ЭВРЗ может закрыться: работники завода готовят пикет

12.09.2019 в 12:04, просмотров: 682

ЭВРЗ может закрыться: работники завода готовят пикет
Красноярский ЭВРЗ. Фото: zavodfoto.livejournal.com

Профсоюз работников Красноярского электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) сообщил о возможном банкротстве и закрытии завода. Сотрудники опасаются, что скоро без работы могут остаться 1,7 тыс человек.

Председатель профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ Наида Голубович написала открытое письмо – его текст есть на сайте Федерации профсоюзов края. Женщина пишет, что акционеры завода выводили из него большие суммы, и сейчас предприятие находится на грани банкротства.

Сотрудники завода обвиняют во всем акционеров – в 2012 году акции ЭВРЗ купила строительная компания «Афина Паллада» из Новосибирска. Завод отдал фирме почти 114 млн рублей займов, которые так и не были погашены.

Затем «Афина Паллада» обанкротилась, а на завод переложили обязательства по кредиту строительной компании. Кредит был взят в ПАО «Межтопэнергобанк» – это основной долг в размере 550 млн рублей, проценты и комиссия. Кроме того, завод обязан был оплачивать договоры по поставке товаров для «Афины Паллады».

В итоге у ЭВРЗ образовался крупный долг по кредиту – 26 августа его сумма составила больше 184 млн рублей. Сейчас, говорят работники завода, у ЭВРЗ нет заказов – и у предприятия не хватает денег ни на выплату долга, ни на ремонт вагонов. В июле этого года акционер направил письмо гендиректору Александру Гиршу. Сообщается, что он потребовал от завода 223,4 млн рублей дивидендов. Гирш отказался, после чего совет директоров ЭВРЗ приостановил его полномочия. Но Александр Гирш подал иск в арбитражный суд – первое заседание пройдет 30 сентября.

Профсоюз завода сообщает, что скоро предприятие может окончательно лишиться денег, обанкротиться и закрыться. Работники недовольны сменой гендиректора, просят вернуть ЭВРЗ в состав РЖД и готовы выходить на митинги и пикеты.

  • Красноярский ЭВРЗ – одно из старейших предприятий города, он был основан в 1898 году. Завод занимается ремонтом вагонов и запчастей. Например, в 2011 году на ЭВРЗ модернизировали старый трамвай.
  • Весной ПАО «Межтопэнергобанк» подал иск о банкротстве завода из-за долга в 600 млн рублей. Но в суде сначала оставили иск без движения, а затем вернули банку, который сам является банкротом.