«Ложь вижу и без ментального зрения»: актриса Олеся Фаттахова рассказала о новой «мистической» роли и съемках в турецком сериале

На телеканале ТВ-3 16 сентября в 17:00 выходит мистический детектив «Лиса» - история о криминалистке, которая начинает видеть ложь. Исполнительница главной роли Олеся Фаттахова в эксклюзивном интервью рассказала о свое героине, ее суперспособностях, а также поделилась планами посетить Красноярск.

- Расскажите о своей роли в сериале «Лиса»?

- Лиса - талантливый эксперт-криминалист, честная, смелая, уверенная в своей правоте, увлеченная профессией, она борец за справедливость, но, конечно, не лишена эмпатии к окружающим ее людям. Благодаря своим профессиональным навыкам раскрывает преступление, в котором замешан сын начальника, (да и сам начальник тоже), пытается вывести преступников на чистую воду, но весь мир против нее, даже ее любимый мужчина. Предательство и измена любимого, нападение неизвестного, травма, повлекшая за собой открытие сверхспособностей - и это только начало!

- Каково играть человека со сверхспособностями? Совпало ли ваше первоначальное видение вашей героини с тем, какой она получилась в итоге?

- Поначалу было сложно и непонятно, как выразить эти способности так, чтобы это было обаятельно и правдоподобно. До съемок мы репетировали и искали эти проявления с моим ВГИКовским педагогом по актерскому мастерству. Мы пробовали разные варианты состояний, играли сцены из фильма, простраивали эти секунды проживания процесса, чтобы на площадке не терять времени на неудачные дубли, а быть полностью готовой к той или иной сцене. По итогу, на площадке правок от режиссера не было, и я воплотила то, что мы задумали с Натальей Орестовной. Также я опиралась не только на свое видение героини, но и на видение режиссерской группы. Перед началом своей личной подготовки я собрала мнения наших творцов, отсмотрела референсные сериалы, и уже со всей этой информацией приступила к разбору и репетициям.

- Хотели бы вы в реальной жизни обладать ментальным зрением, позволяющим видеть ложь?

- Я ложь вижу и без ментального зрения. Для этого не нужно получать битой по лбу, а достаточно быть честной с собой и миром, и быть готовой эту правду принять, не жалеть и не обманывать себя. А обладать таким ментальным зрением, как у моей Лисы - нет, не хотела бы. Постоянные головные боли, расфокусировка зрения, панические атаки в сопровождении цветовых галлюцинаций - то еще «удовольствие»!

- Как вы готовились к роли? Консультировались ли вы, например, с кем-то из экстрасенсов, чтобы точнее передать способности вашей героини?

- Нет, к экстрасенсам не ходила, но к настоящему эксперту-криминалисту в ЭКЦ напросилась. Она открыла для меня целый мир, о котором я ничего не знала. Галина рассказала о том, как строится иерархия следственной группы, об обязанностях эксперта-криминалиста, о том, кто по регламенту должен первый заходить на место преступления и как это может происходить в жизни на самом деле, какие действия производятся в первую очередь, как упаковываются разные улики, а также что запрещено. Там столько интересных нюансов!

- Если говорить о сериале в целом, были ли у его создателей консультанты со сверхъестественными способностями?

- Не было. Все, что вы увидите на экране связанного с мистическими способностями — это исключительно наш плод фантазии.

- Как проходили съемки, что особенно запомнилось?

- Съемки длились 4 месяца и были комбинированными - часть в павильоне, часть на натуре. И этот проект для меня стал запоминающимся людьми. У нас была классная, душевная команда. Каждый член группы для меня стал маленьким источником силы в общении. С кем-то можно было обсудить мужчин и жизнь, с кем-то пошутить и похохотать, к кому-то я прибегала со сценарием и выкладывала свои мысли, проверяя ту или иную теорию. Знаете, бывают проекты, где ты удивляешься новым местам и понимаешь, что сам по себе вряд ли бы там оказался. Бывают проекты, где сценарий берет тебя за душу, и ты ничего не видишь, кроме своей роли. А здесь - люди. И это огромная ценность.

- Насколько важно актеру иметь развитую интуицию, помогает ли она при игре в кино и театре?

- Сложно ответить на вопрос про интуицию, потому что я не могу дать ей определение. Что это вообще такое? Чувства? Внезапные мысли? Абсолютно точно могу сказать, что актеру важно вырабатывать дисциплину, внимание к деталям, к своим состояниям, развивать аналитический ум и иметь смелость проявлять себя так, как чувствуешь. Важно изучать себя, свою психофизику, уметь настраивать себя и цеплять за больные точки, потому что актер — это и инструмент, и музыкант одновременно. А интуиция - неуловимая, необъяснимая, тонкая материя, без которой не обойтись, конечно, но полностью опереться на нее лично у меня не получается. Хотя знаю, что она сто процентов обостряется тогда, когда я честна с собой и готова воспринимать информацию.

- Расскажите немного о съемках в сериале «Султан моего сердца», что вам особенно запомнилось? Не было ли проблем из-за языкового барьера?

- Ну, во-первых, я была единственной артисткой, у которой не было текста на турецком. Все мои партнеры были, конечно, в стрессе, потому что играть на чужом языке крайне сложно. А мне очень повезло. Но, что примечательно, я бы с удовольствием окунулась в этот эксперимент, потому что знаю технологию подготовки к языковым приключениям в кадре. А во-вторых, барьера в общении с режиссером не было, т.к. мои сцены снимал русский режиссер. Мы были подстрахованы со всех сторон. И для общения с группой были переводчик.  Ну а запомнились съемки красивыми локациями, костюмами, и еще у меня был замечательный основной партнер - Дмитрий Щербина. Плюс ко всему, международный опыт съемок - он всегда чуть более волнительный.

- Бывали ли вы Красноярске? Если да, что понравилось? Если нет, хотели бы побывать? Что хотели бы посмотреть здесь или, может, попробовать?

- Никогда не была, но хотела бы съездить. Люблю путешествия! У вас красивая природа, Столбы интересные, Торгашинский хребет великолепный! С удовольствием бы посмотрела на все вживую!