«У вас роскошный магазин»: директор первого в Красноярске «Читай-города» рассказала самую необычную за 10 лет историю

В Красноярске 10 лет исполнилось первому магазину «Читай-город», расположенному на улице Сурикова. В честь праздника его директор Лия Мурашкина рассказала о себе, книгах и о самом интересном случае в «Читай-городе».

«У вас роскошный магазин»: директор первого в Красноярске «Читай-города» рассказала самую необычную за 10 лет историю
Фото: "Читай город"

«Читай-город» в Красноярске отмечает праздничное событие – магазину на улице Сурикова исполнилось 10 лет. Он открылся в мае 2012 года и стал первой точкой федеральной книжной сети в городе. Сейчас в Красноярске работает 5 магазинов «Читай-город», но именно этот стал самым первым – и самым большим.

Все эти годы магазин рос и менялся. Добавились новые книжные разделы, обновилась зона подарочных книг, открылся отдел с профессиональными товарами для художников, в зале появились кресла и скамейки для удобства посетителей. Многих красноярцев связывают с этим местом книжные истории, которые стали любимыми. Кому-то книги помогли пережить трудные моменты, а кого-то - вдохновили и подарили надежду. Здесь по-прежнему уютно и спокойно, профессиональные консультанты готовы помочь советом, а на полках тихо и приветливо ждут своих читателей тысячи книг. О тонкостях работы в книжном и своих впечатлениях рассказывает Лия Мурашкина, директор магазина «Читай-город» на Сурикова, 12.

Лия, что вы цените в своей работе?

Как известно, лучшая работа - это делать то, что нравится. А я люблю книги! Люблю шорох страниц и запах типографской краски. И я хочу рассказать об этой любви тем, кто уже увлечен чтением или только начинает свой путь в этом направлении. Книга - это прекрасно. Она дарит новые знания и обогащает внутренний мир, развивает воображение и всегда оставляет место для фантазии, дает нам самые мудрые советы и позволяет никогда не оставаться в одиночестве. В «Читай-городе» у меня всегда есть ощущение, что моя работа приносит пользу. Мысль о том, что она делает мир лучше, а людей - добрее, всегда бодрит меня. Эта работа творческая и динамичная. Покупатель никогда не задумывается, какой огромный и сложный механизм запускается ежедневно для того, чтобы каждая книга в зале попала на свою полку. И мне нравится быть частью этого. Здесь я расту над собой, ведь всегда приходится искать новые пути решения сложных задач. Всегда есть возможность реализации своих идей и новых открытий.

 Вы работаете в этом магазине много лет. А был ли у вас опыт открытия магазинов в других городах?

У сети большая география. Я открывала магазины в Новосибирске, Улан-Удэ, Абакане, Иркутске. Также  помогала коллегам в Чите, Владивостоке, Братске, Санкт Петербурге. 

 Вопрос, без которого нельзя уйти от сотрудника книжного магазина: ваши любимые книги?

 Люблю книгу «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт - искренний и трогательный роман о детстве.  С удовольствием перечитываю  «Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган. На мой взгляд, это очень изящная  проза. Люблю готовить, и тут мне попалась новинка от кулинарного блогера Виктории Фомичевой «Лови торт! Книга о бесконечной любви к выпечке». В ней классные лайфхаки, рецепты домашнего мармелада, различных модных тортов – например, с фисташкой и малиной или с арахисом и голубым сыром. И все это на домашней кухне!

Расскажите про самый интересный случай из общения с покупателями.

Совершенно неприметный покупатель спрашивает: «Я хочу почитать что-нибудь из поэтов серебряного века». Я спрашиваю: «Может, Пастернак?» В ответ покупатель начинает читать наизусть стихотворение автора... Я спрашиваю: «Ахматова?» - он начинает читать Ахматову. «Гумилев?» История повторяется. Простой запрос покупателя превратился в творческий вечер. Заинтересовались и покупатели, и продавцы. И вот мы уже собрались вокруг него, толпа выкрикивала: «Цветаева! Блок! Есенин! Брюсов!» А посетитель на радость всем читал стихи, с выражением, душой и полной отдачей. А в конце он сказал: «Ну вот… я прочел все, что хотел. Спасибо огромное. У вас роскошный магазин!»

Символично, что день рождения магазина и всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» в этом году совпадают. 27 мая в «Читай-городе» можно приобрести все книги со скидкой 30%.

Интересные факты в цифрах:

1. «Читай-город» на Сурикова, 12 - самый большой магазин книжной сети в России. Общая площадь составляет 2 тысячи кв. метров! 

2. В день открытия магазин посетило всего 359 человек. А сейчас ежедневно количество посетителей составляет около 700.

3. .В первый день было продано 329 книг.

4. Самая большая покупка за 10 лет была совершена на сумму 83 тысячи рублей. В чеке было более 50 товаров.

5. Среди сотрудников до сих пор есть те, кто работает в магазине со дня открытия!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру