«С Венеры на Юпитер»: певец из Красноярска Ваня Дмитриенко рассказал о пути на вершину шоу-бизнеса

Песня Вани Дмитриенко «Венера – Юпитер» признана одной из самых популярных в России. Такие данные опубликовал в начале декабря сервис Apple Music. Трек занял третью строчку рейтинга. С весны этого года песня метеором облетела многие чарты. Так 16-летний парень из Красноярска стал российской знаменитостью. О своем знакомстве с Григорием Лепсом и о тоске по Красноярску певец рассказал корреспонденту «МК в Красноярске».

Фото instagram.com/dmitrienko_vanya

Ваня Дмитриенко рассказал «МК в Красноярске» о своем пути к известности и в мир российского шоу-бизнеса. По словам молодого музыканта, трек «Венера-Юпитер», а также качества способности, которые он получил на малой родине, помогли ему пробиться в элиту.

- Иван, как артист вы начали развиваться в Красноярске или Москве?

- Москва, безусловно, дала мне многое. Но учиться начал именно в Красноярске. У меня был замечательный педагог Елена Румянцева, она меня обучала вокалу. Также я занимался в театре «Этти Детти». Там тоже развивал вокальные данные и учился танцевать. Этот театр также научил меня контактировать с людьми, там я развил дикцию, даже чувство юмора.

Я считаю, Красноярск помог мне закалить «пробивной» характер. У нас в городе и крае сильные люди «со стержнем». В Москве любят сильных и могут «раздавить» слабых. И я считаю, что во многом сибирское воспитание мне позволило добиться успеха.

- Какие у вас впечатления о Красноярске? Не хотели бы снова вернуться сюда?

- Я люблю Красноярск, но в то же время этот город и подтолкнул к отъезду в Москву. Не потому, что это плохой город, а потому что возможностей в Москве больше для жизни, развития, карьеры. Но Красноярск остается моим родным городом. Я жил на Взлетке, на улице 78 Добровольческой Бригады, помню этот район, люблю свою школу, 149-ю. Она, мне кажется, дает лучшее образование. Мне нравилась моя улица, нравилось ходить в «Планету». Я очень хочу приехать, встретиться с друзьями, меня многие ждут, и я по ребятам тоже очень скучаю. Скорее всего, в январе приеду в гости, а в феврале точно дам концерт в Красноярске. Это будет очень крутое событие, я хочу сделать приятное для родного города.

- Не планируете ли написать песню о Красноярске?

Не думал, но идея хорошая. Надо подумать. Тем более, красноярские музыканты, даже которые уже живут в Москве, посвящали песни родному городу и Сибири.

- Есть мнение, что выходцу из регионов трудно пробиться в шоу бизнес. Как вы туда попали?

- Пробиться в шоу-бизнес очень сложно. Конкуренция высокая. Но, если быть хорошим артистом, попасть туда можно. Вспомнил забавную историю. Когда «Венера» (песня «Венера-Юпитер» - ред.) стала популярной, пара одноклассников написала, что в меня «вложили миллионы», и потому такой успех. И я понял, что некоторые люди не умеют радоваться за других. Некоторые не могут. Я бы радовался, если бы человек куда-то поехал на свой страх и риск, добился чего-то.

Но были и те, кто искренне порадовался за меня. Я с этими ребятами прекрасно общаюсь.

- То есть, вам никто не помогал? Родственники, например…

- Вы можете вложить в песню миллионы, потратить кучу денег на рекламу и попасть с ней во все чарты. Но на следующий день она вылетит оттуда. Ее просто не захотят слушать, если она «ни о чем». В «Венеру» мы с командой Zion Music вложили меньше ста тысяч рублей. Это не деньги по меркам шоу-бизнеса. Клип обошелся в миллион. Мы тогда ушли в «минус» немного. Но поймите, наша песня продержалась полтора месяца на первых местах чартов. Да, есть те, кто в шоу-бизнесе ради денег, но среди музыкантов таких мало. Музыка – это кайф покруче денег. Сейчас готовлю песню в новом для себя стиле. Уже в предвкушении. Кстати, студия у меня дома, я переехал в квартиру-«сталинку» с толстыми стенами, чтобы не мешать соседям, и занимаюсь любимым делом.

Когда песня зашла уже в чарты, я был приглашен на after party после концерта «МузТВ» с участием звезд. Там были Григорий Лепс, Лолита, Диана Арбенина и другие. Когда я выступил с «Венерой», многие встали и аплодировали стоя. Звезды мне аплодировали!

Когда я проходил мимо Григория Лепса, который, кстати, не встал, он подозвал меня.

«Ты далеко пойдешь», - сказал он мне и пригласил к себе в гости.

Мы встретились, он попросил показать ему мои песни, и они ему понравились. Он купил несколько. С Григорием Лепсом мы готовим совместные треки сейчас. Я часто прихожу к нему в гости просто пообщаться, обсудить проекты. Также я познакомился с Сосо Павлиашвили, Димой Биланом, Лолитой и Олегом Газмaновым. Да, пожалуй, со всеми на российской эстраде.

Общаемся и с другими известными музыкантами и блогерами. Могу сказать, что это довольно адекватные люди. Есть, конечно, те, кто пришел в шоу-бизнес ради денег. И это нормально. У человека каждого свои представления и понятия, зачем он здесь. Но в основном это блогеры. Среди артистов таких не припомню.

- Что в вас так высоко оценил Григорий Лепс? Ваш вокал?

- Важную роль играет умение работать на сцене. Ты можешь плохо петь, но быть так близок к аудитории, чтобы она не хотела тебя отпускать. Отсюда и идет понятие «артист». Быть артистом для меня – сильный статус. И когда мэтры называют меня артистом, для меня это честь. Я о таком раньше и мечтать не мог.

- Как звезды относятся к тому, что вы приехали из провинции? Или у «провинциалов» на эстраде своя «тусовка»?

- Никому нет дела до того, откуда ты приехал. Здесь все свои, и я рад, что меня здесь сразу приняли.

- Почему «Венера – Юпитер»? Чем вас так заинтересовали эти планеты?

— Это два нежных названия для меня: Венера и Юпитер. Мне импонировали названия планет, и мне хотелось провели параллели с ними. Я занимаюсь саморазвитием и с удовольствием читаю и слушаю про планеты. Интересуюсь теориями «матрицы», о том, что мир существует в глобальной матрице, и мультивселенных о параллельных мирах и их взаимодействии. Единственная наука, в которой не очень хорошо разбираюсь, это, пожалуй, химия. Могу разве что сказать, что фастфуд – это химия.

- Пожалуй, ваш пример мог бы вдохновить многих красноярцев. Что вы бы посоветовали тем, кто хочет добиться славы и успеха?

- Надо двигаться и слушать свое сердце, если оно зовет двигаться навстречу «жестким» приключениям, к чему-то большему, примите это. Если вас «давят стенки» города, он для вас тесен, отправляйтесь туда, где есть возможности. Родина останется Родиной. Если душа просит, нужно ехать, строить карьеру и не забывать о вере в себя. У меня получилось – и у вас получится. Если я послужил хорошим примером, то я буду счастлив это знать.