Енисейская Сибирь получила поддержку президента страны

Краевые проблемы будут решать комплексно

14.02.2018 в 13:07, просмотров: 1125

Визит в Красноярск президента России Владимира Путина можно назвать судьбоносным. Глава государства не ограничился проверкой хода подготовки к Зимней Универсиаде-2019, а провёл целый комплекс мероприятий, где обсуждалось будущее не только краевой столицы, но и всего региона. Не обошлось без выездных инспекций и встреч с красноярцами.

«МК» отобрал из череды важных событий самое главное, чем запомнилась рабочая поездка в Красноярск Владимира Путина.

Енисейская Сибирь получила поддержку президента страны

Спорт, мир, будущее

Началось всё с насущного – подготовки к Универсиаде-2019. Вместе с президентом в Красноярск прилетели руководители ключевых министерств, которые причастны к проведению Студенческих игр. За одним столом собрались и министры, и полпред президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, и врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Как отметил президент страны по поводу миссии проведения Универсиады-2019 в Красноярске, «наша общая цель известна – подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается, и в сегодняшнем олимпийском цикле. Но, без всяких сомнений, наша страна остаётся и лидером мирового спорта, и лидером в организации крупных спортивных мероприятий». 

Разумеется, предметом детального разговора стал контроль темпов строек объектов Универсиады.

Сейчас, напомним, в Красноярске работы ведутся на 34 объектах. Причём это не только спортивные стадионы и дворцы, но и объекты социальной инфраструктуры – крупные медицинские учреждения и «деревня» Из них 21 – это спортивные объекты, часть из них строится с нуля, другие будут реконструированы. Есть и такие, которые уже находятся в высокой степени готовности и готовятся для сдачи в эксплуатацию.

Как пояснил Александр Усс, «за счёт бюджета, за счёт бюджетных ассигнований, осуществляется финансирование 30 объектов на общую сумму порядка 46 миллиардов рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 31 миллиард и за счёт краевого бюджета – порядка 15. Два объекта строятся за счёт средств «Норильского никеля» и «Русской платины», всё остальное, как я уже сказал, это федеральный и краевой бюджеты».

Для завершения реконструкции части общежитий СФУ, где предстоит поселиться спортивным делегациям, краю добавят денег. Министерство финансов России также выделит дополнительные средства для благоустройства территорий, прилегающих к объектам Универсиады в Красноярске, улиц и дорог, по которым будут передвигаться участники соревнований и гости.

Очевидно, что грядущее спортивное событие даёт большие возможности для краевой столицы на федеральном уровне решить свои проблемы и задачи развития, а уже после завершения Универсиады продолжить интенсивный рост и наращивание потенциала как мегаполиса.

Два спортобъекта, где побывал Владимир Путин, – это кластер «Сопка» и спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск». Первый он назвал хорошим по темпам работ, а на ледовой арене второго сфотографировался с хоккеистами, пожелав успехов в будущих соревнованиях, и встретился с воспитанниками футбольного клуба «Тотем».

– Подчеркну, что федеральные власти, губернатор Красноярского края должны держать вопросы, связанные с Универсиадой, на постоянном контроле, в первую очередь решить проблемы с информационным и телекоммуникационным обеспечением, финансированием, благоустройством Деревни Универсиады и самого Красноярска, – сказал в завершение Владимир Путин.

Экологии добавят миллиарды

Следом пришла пора обсудить злободневное – проблемы экологии. На специальном совещании под председательством президента страны собрались руководители крупнейших финансово-промышленных групп из числа основных краевых недропользователей. Также в работе приняли участие Сергей Меняйло и Александр Усс.

По статистике, которую обнародовал глава страны, получается, что примерно по трети от общего объёма вредных веществ приходится на выхлопы автомобилей и дым от КрАЗа. Далее идут теплоэлектроцентрали. При этом мало кто обращает внимание на такой фактор, как печное отопление в частных домохозяйствах, а следовательно, задымление от этого неучтённого загрязнителя воздуха.

К тому же, как высказались и Владимир Путин, и Александр Усс, врио губернатора края, Красноярск, мегаполис с миллионным населением, вписан в сложный природный ландшафт, а значит, экологическая нагрузка усугубляется геофактором. Это приводит к возникновению парникового эффекта и низкому рассеиванию дыма в безветренные периоды. За год, сказал Александр Усс, только в Красноярске выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих воздух веществ, а 12-15-е места края в рейтингах по состоянию экологии в стране отнюдь не радуют местные власти. Эту ситуацию надо в корне менять.

В ответ топ-менеджеры, среди которых были Владимир Потанин («Норникель»), Владимир Рашевский (СУЭК-СГК) и Владислав Соловьёв (РусАл), рассказали о своих экологических программах и усилиях по снижению воздействия на окружающую среду. Предприниматели представили свои экологические проекты и сообщили о крупных инвестициях, которые они вкладывают в «зелёные» технологии. Среди них назывались модернизация оборудования на заводах и ТЭЦ, закрытие неэффективных и особо загрязняющих природу производств.

Президент страны предложил активнее проводить действительно радикальные преобразования в промышленности и городском укладе природопользования. В частности, он призвал быстрее переходить на газомоторное топливо для общественного транспорта и проведение газопровода для нужд частных домохозяйств:

– Городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо… Многое уже сделано крупными промышленными предприятиями, вводятся соответствующие стандарты, которые предусмотрены законами. Осуществляется переход на наилучшие доступные экологические технологии. Нужно эту работу продолжать, и я вас очень прошу в своих программах развития внедрять эти принципы и внедрять эту технику.

Глава края Александр Усс сообщил, что схема газификации проходит согласование.

Также на совещании обсудили проекты, которые в стратегическом плане позволят краевой столице не только достойно встретить Универсиаду, но и улучшить качество жизни населения. В частности, Владимир Путин поручил совместно с краевой властью и финансово-промышленными группами разработать «дорожную карту», которая позволит в течение ближайшего времени существенно улучшить экологическую ситуацию в Красноярске.

– Давайте мы обратимся в правительство Российской Федерации, сделаем трёхсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске… Это касается всего: транспорта, энергетики, промышленного производства, металлургических предприятий, – заявил президент страны.

Он предложил вернуться к проекту достройки метро и проекту аэроэкспресса, что поможет связать города с новым терминалом аэропорта «Красноярск». Отметил и необходимость активизации переселения людей из ветхого и аварийного жилья из центра города, где печные трубы вносят свой весомый вклад в загрязнение воздуха, при этом пообещав софинансировать из федерального бюджета конкретные проекты.

Александр Усс по итогам визита так оценил грядущие перемены, которые были определены поручением президента:

– Экологическая обстановка в Красноярске очень далека от той, которую мы хотели бы видеть. Но говорить, что это самый тяжёлый по экологии город в мире, – явное преувеличение. Мы находимся, к сожалению, где-то в «лидирующей» двадцатке по объёму выбросов – это нас не может удовлетворять. Одним из способов быстрого решения хотя бы этой проблемы являются согласованные действия крупных загрязнителей. При неблагоприятных погодных условиях необходимо снижать мощности и ограничивать себя в том, что приводит к загрязнению атмосферы. Мы знаем, что для этого необходимо предметно заниматься транспортом.

По его словам, Красноярск занимает третье место в стране по количеству автомобилей на 10 тысяч населения, и более половины их них – довольно изношенные авто. Поэтому общественный транспорт будет снижать эту диспропорцию. Так, для нужд Универсиады-2019 в городе будет закуплено около 253 единиц новых автобусов высокого экологического класса, большинство парка затем будет передано в муниципальное ведение.

Сибирь прирастёт инвестпроектом

В рамках визита в Красноярск глава страны провёл отдельную встречу с главой региона. По её итогам Александр Усс рассказал, что обсуждали за закрытыми дверями:

– Главное, что президент активно поддержал идею, к которой мы долго шли, – создание здесь макрорегиона под названием «Енисейская Сибирь». Речь идёт, конечно, не об административном объединении наших субъектов федерации, а, прежде всего, о том, что здесь должна быть резко увеличена экономическая активность. Поскольку именно здесь, в нашей енисейской Сибири, есть несколько крупных проектов, которые взаимосвязаны между собой, которые друг друга дополняют, находятся в высокой степени готовности и являются межрегиональными.

Напомним, инициатива создать Енисейский экономический район, который может объединить Красноярский край, Хакасию и Тыву, родилась в крае недавно. По планам это позволит ускорить реализацию комплексных инвестпроектов и укрепить давние экономические связи регионов-соседей.

– Владимир Владимирович оценил идею макрорегиона «Енисейская Сибирь» как стратегически важную для нашей страны, – подчеркнул Александр Викторович. – На этом фоне понятен его живой интерес к разным сторонам нашей жизни – это и строительство завода по глубокой переработке зерна, и экологическая тематика... Для руководства края это очень важно, поскольку крупные компании при всех наших хороших деловых отношениях, получив мощный стимул от президента, начнут двигаться в этом направлении ещё более активно. Я абсолютно убеждён, что нам действительно потребуется потерпеть два-три года, и мы будем иметь с экологической точки зрения абсолютно другой город.