Андрей Борус о красотах Красноярского края

Такие близкие и далёкие дали

Такие близкие и далёкие дали
Андрей Борус

Вот и дождались красноярцы тёплых весенних дней. Впереди долгожданные вылазки на природу, новые походы, покорение манящих вершин и уголков неповторимого сибирского ландшафта. Что говорить, а с природой нам повезло: в окрестностях Красноярска уйма мест, куда можно сходить, получить душевное удовольствие, приобщившись к прекрасному.

Какое «прекрасное далёко» можно посетить этим летом, «МК» рассказал заядлый путешественник Андрей Борус. За плечами нашего собеседника многочисленные посещения удивительных уголков родного края – заповедник «Столбы», включая «Дикие», Торгашинский хребет, озеро Позарым, Кутурчинское Белогорье, гора Борус, хребет Ергаки и так далее. Уже более десяти лет он практикует пеший горный туризм. Однако, как замечает турист, по большей части он ходит в походы «отдохнуть и пофотографировать».

– Андрей, расскажите, с чего началось ваше знакомство с красотами сибирской природы.

– Сам я с центральной части России: в 2004 году впервые оказался в Железногорске, куда был направлен в командировку из Ярославля. Помню, в последний свободный день перед отъездом решил посетить местную достопримечательность – «Столбы», не имея ни малейшего представления об этих скалах.

Оказавшись там, познакомился с местным туристом, который, кстати, помог забраться мне на Первый столб буквально с ходу. Лицо у меня наверху было зелёное от высоты и от увиденной картины: я житель равнины, к горам не привык. Так что впечатления были нешуточные. Вернувшись в родные пенаты, показывал сделанные на «Столбах» фотографии. Все удивлялись и задавали один и тот же вопрос: «Это что у нас, в России?».

– И что потом?

– Как мне потом сказали красноярцы, столбизм или как ещё говорят «столбняк», оказывается, не излечим. Если человек один раз попробовал – тянет ещё. Так что можно сказать, что я попался. В 2005 году снова выдалась командировка в Красноярский край. Тогда я уже оказался в роли проводника и мог показывать коллегам-москвичам все прелести «Столбов», а одного также затащил наверх.

Оказавшись снова дома, скучал по краю и старался каждое лето сюда выбираться. Так случилось, что в 2008 году, бороздя просторы интернета, наткнулся на тур на озеро Позарым в Хакасии. Почему-то этот поход меня очень заинтересовал, несмотря на то, что маршрут был довольно жёсткий: десятидневный с ежедневными переходами. Тогда я ещё не представлял всей сложности похода. Но когда подошло время, мне позвонили организаторы и сказали, что, кроме меня, никто не изъявил желания идти на Позарым, предложив поход на Ергаки.

Скала "Зуб Дракона", хребет "Ергаки"

Об этом поразительном месте я тоже ничего не знал, но нисколько не пожалел, что побывал там. Поход выдался очень интересным. Начали мы с озера Радужного, сходили на «Висячий камень», вышли к перевалу «Спящий Саян». Затем двинулись на северную часть хребта, где находится озеро Чёрное» водопады «Грация» и «Богатырь». А затем переместились на озеро «Художников» с уникальным перевалом «Парабола». Этот поход меня прямо закалил: мы пережили нешуточные переходы, непогоду и даже присутствие хозяина тайги медведя. В общем, Ергаки увидели, но Позарым остался в намеченных планах.

– И когда удалось их реализовать?

– Осуществил я поход только в 2015 году. С друзьями отправились в десятидневное приключение. Пожалуй, это путешествие оказалось одним из самых интересных и физически сложных моих походов. До самого озера Позарым пришлось сделать 45-километровый переход от автотрассы – три дня пути.

Дорога была непростой: где-то преодолевали каменистые участки, где-то броды. Но когда дошли до озера, то, конечно, не пожалели. Оно красивое, уютное, около километра в длину. А неподалеку находится 100-метровый Улуг-Хольский водопад – самый высокий водопад в Хакасии.

Озеро "Пазарым"

– Андрей, насколько знаю, гора Борус тоже находится в Хакасии. Как там оказались?

– В 2009-2010 годах, набравшись опыта, я начал ходить в походы самостоятельно. Тогда и сходил на Борус, на которую местные туристы ходят на прогулки и отдых. Гора расположена недалеко от Саяногорска и посёлка «Черёмушки» на Енисее.

Там, если перейти мост через реку, и начинается поход на гору, через перевал «Бабьи слёзы» (это примерно семь километров от моста и вверх), после этого перевала в долине «Пелехово» разбивают лагерь. Если же идти выше – ещё 1000 метров, попадаешь в зону курумника. Среди этих камней палатку не поставишь и воду не найдёшь.

На вершине хребта Боруса пять вершин – две называются «Малый» и «Большой Борус». Они стоят буквально рядом, и разница у них в высоте не более 300 метров.

Эта гора привлекает доступностью: хорошая тропа, безопасно, про медведей там ни разу не слышал. Сама гора немаленькая – от уровня Енисея до вершины около 2 тысяч метров. На Борус можно забраться без дополнительного снаряжения.

На этой горе проводят много разных спортивных мероприятий, среди которых скайраннинг («высотный бег»). В общем, побывать здесь можно как раз за длинные выходные – три дня и две ночёвки. Это самая высокая вершина Западного Саяна в здешних местах.

Последний раз я там был в сентябре 2016-го. Попали в непогоду – огромная туча накрыла весь Борус, и мы пережидали моросящий дождь полтора суток. Но обычно погода в районе Боруса хорошая.

– Насколько знаю, в походы вы ходите в течение всего года. Расскажите, в чём особенность зимних маршрутов.

– В 2012 году я практически поселился в Красноярске, к тому времени обзавёлся друзьями. Зима в Сибири продолжительная, но есть ряд длинных выходных, которые можно провести в походе. Да и природа зимой имеет свои красоты и пейзажи, которые достойны того, чтобы их увидеть. Плюс к этому желание испытать себя. Это время года требует более качественной подготовки, ответственности.

Одна из проблем зимних походов – просушка вещей. Если ночуешь не в избе и не в палатке с печкой, сделать это весьма сложно, выручает синтетика. Только нужно следить, чтобы она не расплавилась у костра и не отправляться в путь в сильные морозы.

Кутурчинские столбы

Помню, шли мы на Кутурчин, задержались, вышли к избе по навигатору. Лыжни нет, сами её тропим. А делать это по рыхлому снегу в гору с рюкзаком, скажу вам, очень тяжело. У одного нашего товарища в 100 метрах от домика сломалось крепление лыжи, он по пояс провалился в снег, идти не мог.

Хорошо, что нас было несколько человек, дошли до избы, я вернулся и привёз ему лыжу. А он до этого прополз по снегу метров десять и застрял в сугробе, идти было невозможно. Так что зимние походы – это самое настоящее испытание.

– Ваши любимые места, куда вы обязательно возвращаетесь снова и снова?

– Одно из лучших мест по степени впечатлений, конечно Ергаки. Туда можно каждый раз приходить и открывать что-то новое, интересное. Горный массив разнообразный, но сам хребет небольшой – 20 километров по пересечённой местности можно пройти за неделю. В отличие от других гор, куда надо делать заброски, здесь отличные подходные пути.

А вот Арадан – хребет, расположенный напротив Ергаков, – менее популярный, потому что находится дальше. И там нет таких причудливых скал, как в Ергаках (слово переводится как «пальцы»). Люблю ходить на Борус и Кутурчинское Белогорье. А что касается ближайших достопримечательностей – «Столбы» и Торгашинский хребет – бываем с друзьями практически каждые выходные.

Озеро "Художников", хребет "Ергаки"

– Вы были на Алтае в Кузнецком Алатау, в чём отличие тех мест от Саян?

– На Алтае я был на Мультинских озёрах – на северном склоне Катунского хребта. Что сказать, горы там повыше, чем в Ергаках, встречаются даже ледники-снежники, но и в Саянах их можно встретить. Горы на Алтае, где я был, очень красивые, но там сильно не разбежишься – в плане обойти и всё посмотреть. Это более серьезное и ответственное мероприятие.

Думаю, там лучше практиковать продолжительное путешествие в несколько запланированных точек. У меня там, кстати, остались места-гештальты, куда я намерен вернуться. Главное, конечно, легендарная гора Белуха. Но я не тороплюсь исполнять намеченные планы, ведь когда цель достигнута – смысл её теряется. А высоты надо набирать постепенно.

– Андрей, и куда планируете отправиться в ближайшее время?

– На майские праздники запланировано восхождение на непокорённую гору Мунку-Сардык в Бурятии. Билеты уже куплены, рюкзаки собраны. Ждём. В высоту эта вершина около 3500 метров. Так что везём с собой много снаряжения, восхождение будет серьёзное. Вместе с дорогой рассчитываем уложиться в десять дней.

– Судя по вашим рассказам, такие вылазки стали неотъемлемой частью вашей жизни. Что это вам даёт?

– Понимаете, каждый получает своё, каждый идёт за своим. Вот ходил с рыбаком по Мане, ему бы рыбу половить, а мне – полюбоваться на виды. В моих странствиях мне, в первую очередь, интересен созерцательный момент. А уже потом физическая активность, процесс покорения определённой цели.

К тому же с моей сидячей работой я не могу находиться в квартире больше трёх месяцев. Начинается дискомфорт, тяга вырваться на просторы из городской суеты. Пребывание в горах – огромная психологическая разгрузка. Приятно возвращаешься домой из похода – уставший и в то же время отдохнувший, обновлённый, выветренный.

Замечал, что после таких вылазок и работа лучше идёт: идеи свежие начинают активнее вертеться в голове. В общем, сплошные плюсы.

– Кто-то ждёт отпуска, чтобы улететь к морю, а вы мечтаете о трудностях и горных походах. Посоветуйте нашим читателям самое благоприятное время для походов в наших краях.

– Я бы порекомендовал конец августа – начало сентября. Это, можно сказать, самое привлекательное время для путешествий в Саяны. Погода стоит ещё тёплая, комаров и гнуса практически нет, а из-за наличия ягод и грибов медведи к людям не выходят. Если любите фотографировать – то насыщенные краски в это время года только подчеркнут местные красоты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: За облаками