Чиновников обязали декларировать свои страницы в соцсетях

До 1 апреля госслужащим региона, как и их коллегам в стране, предстоит преодолеть новые мытарства.

До 1 апреля госслужащим региона, как и их коллегам в стране, предстоит преодолеть новые мытарства.

До 1 апреля госслужащим региона, как и их коллегам в стране, предстоит преодолеть новые мытарства. В добавку к декларациям о доходах и расходах, спискам движимого и недвижимого имущества, счетов в банках и прочих акций им придётся сдать ещё и список своих аккаунтов в интернете. Речь о поправках к федеральным законам о государственной и муниципальной службе, вступившим в действие в конце 2016 года. Они гласят: чиновники должны отчитываться ежегодно «об адресах сайтов и страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети интернет, на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать». Очевидно, что при такой широкой и размытой формулировке закона одними сведениями о регистрации в соцсетях самих чиновников не обойтись. На проверку сдадут и аккаунты родственников, которые невзначай могли разместить фотографии из семейного альбома и какой-нибудь ещё креативный «компромат».

Как чувствуют себя подконтрольные «государевы люди» в преддверии сдачи новой интернет-декларации, присмотрелся «МК».

Предъявите клички!

Как выяснилось, в коридорах власти края, включая муниципалитеты, уже царит нездоровый ажиотаж.

– У чиновников пока нет точного понимания, в каком формате надо «сдаваться». Но самое ужасное: тем, кто зарегистрировался, например в соцсетях, но ими фактически не пользуется и даже успел подзабыть пароли и ники (так называемые интернет-клички, употребляемые вместо реального имени), придётся их мучительно вспоминать, – сетует одна из госслужащих региона.

По её словам, в срочных совещаниях по поводу новации принимают участие лучшие умы – начиная от юристов и кадровиков и заканчивая представителями прокуратуры. При этом, как говорят собеседники «МК», единого мнения по поводу отчётности не достигнуто. Масла в огонь подливает и федеральный Минтруда, который обещает разработать методички деклараций о виртуальной активности чиновников.

На фоне сугубо технических трудностей исполнения закона, политологи не устают рассуждать о пользе и вреде новой меры контроля за умами и действиями чиновников. По мнению одних, это жёсткая цензура. Другие уверены в бесполезности интернет-слежки. Третьи считают это эффективной антикоррупционной мерой, развитой в других странах. Вспоминают, что благодаря анализу дружеских связей в соцсетях правоохранителям удалось вычислить коммерческие интересы некоего проштрафившегося чиновника.

К слову, несколько лет назад федеральные власти призывали госслужащих активнее использовать IT-площадки для общения с населением – сервисы вроде Фейсбука, Вконтакте, Живого журнала и прочих твиттеров. Мол, так быстрее, доходчивее и демократичнее.

Конец резидентов

Времена изменились. СМИ припомнили несколько историй губернаторов и крупных политиков, для которых карьера моментально завершилась после неловких высказываний или провокационных фото на своих страницах в соцсетях. Например, бывший вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин с интернет-репликой из чешского гранд-отеля, где он отмечал встречу 2015 года: «Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное!». Это вызвало большой резонанс среди жителей небогатого региона. В 2014 году замминистра экономразвития РФ Сергей Беляков высказался в соцсети, что ему, дескать, стыдно за продление заморозки пенсионных накоплений. На следующий день чиновник был уволен.

В Красноярском крае подобных скандалов пока не было. Как предположил один из чиновников в правительстве региона, пожелавший остаться неназваным, кураторы идеологической безопасности провели разъяснительную работу с подчинёнными и давно объяснили, что страницы в интернете – не место для личных мнений и оценок событий в стране и крае, если находишься на госслужбе.

Сейчас страницы чиновников, которые всё ещё продолжают вести свои виртуальные дневники и бесконтактное общение с публикой, выхолощены: несколько фото из спортзалов, публичных открытий выставок или форумов, сдобренных парой официальных комментариев. На этом IT-открытость чиновников заканчивается.

Особняком стоят «министерские люди», которые отвечают за спорт или культуру. Министр спорта региона Алексеев продолжает вести свой блог на сайте министерства. Министр культуры Елена Мироненко рассказывала, что пропагандистская инициатива с фото в «Инстаграмме» и хештегом «культура Красноярья» привела к тому, что за год на странице «минкульт24» рядовые жители разместили более 9,5 тыс. фотографий.

– Интернет многолик, – рассуждает другой высокопоставленный краевой чиновник на правах анонимности. – Если госслужащему хочется заявить, к примеру, свою особенную точку зрения, то в современном мире инета сделать это легче лёгкого – зайти под новым ip-адресом, зарегистрироваться под фейковым именем… Это технология работы с большим сообществом. Но я слабо представляю себе средства и силы, которые будут следить за исполнением нового в законе. Чиновники больших категорий давно обзавелись таким важным качеством, как самоцензура. Просто в силу своей многоопытности. Не понимаю, для какой такой острастки нужно собирать сведения об интернет-активности? Соцсети – это психиатрия, маска! В них можно быть хоть кем, кем на самом деле ты не являешься. Было какое-то исследование, если человек заходит в сеть под своим подлинным именем, его поведение резко меняется. Думаю, на примере чиновников это правило хорошо работает. А вести дискуссию в стиле троллей чиновники никогда не будут. И не смогут быть равными по остроте лексики. Я могу выражаться как чиновник, а не как взрослый мужчина.

Фото и жабы

Красноярский блоггер Илья Лабунский считает, что благодаря поправкам в законе государство пытается контролировать госслужащих и репутацию органов власти:

– С точки зрения управления репутацией – это правильный подход, но у нас, как всегда, это сведётся к профанации. Будет, скорее всего, формальный досмотр. А если результаты окажутся печальными, то чиновникам могут вообще запретить пользоваться соцсетями. Слишком много вопросов накопилось. Ведь большинство из них не понимает, какой это мощный инструмент. Логично было бы ожидать, чтобы на свет появилась инструкция – о чём можно писать, какие фотографии выкладывать.

Сдержанность и умеренность в соцсетях представителей органов власти в регионе объясняется большой «работой краевой администрации в этом направлении». Чаще всего, образцом неблагоразумия служат представители депутатского корпуса и часто вредят своей же репутации, уверен блоггер. Он обращает внимание и на тонкость, которая может стоить карьеры чиновникам.

«Следы» активности могут быть оставлены успешными карьеристами в ту пору, когда они ещё и не помышляли о государственной стезе:

– Фотоматериалы всегда были повышенной зоной риска и компромата. Там может вылезти всякое: фотки с пьянок или с убитым лосем. Это источники, где могут поковыряться инициаторы травли. Текстовые страницы чиновников можно подделать, заполнить ложной информацией. Снимки же технически подделать сложнее. А значит, у «жертвы» нет возможности оправдаться. Люди, как правило, не задумываются о последствиях, когда бездумно постят фото. Предположим, какой-нибудь помощник судьи стал за несколько лет председателем суда, а несколько лет назад перед этим он выложил свой снимок в обнимку с какой-нибудь криминальной фигурой… И всё, конец карьеры!

Поэтому мечтающим о безоблачной карьере и мягких чиновничьих креслах не лишне заблаговременно почистить страницы в соцсетях от потенциального компромата. По новому закону всем, кто претендует на зарплату от государства, придётся сдавать в кадровую службу список активностей (размещения личных данных) в интернете за предыдущие три года. И это не шутка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Скелеты в соцсетях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру