Депутаты от Канска требуют вмешательства властей Красноярского края в схему теплоснабжения города

Минуло почти два месяца с тех пор, как в Канске прошли публичные слушания.

Минуло почти два месяца с тех пор, как в Канске прошли публичные слушания.

Минуло почти два месяца с тех пор, как в Канске прошли публичные слушания. Мероприятие, по заявлению местных властей, носило сугубо «рекомендательный характер», но запомнилось крупным скандалом. Население в лице активных горожан, крайне недовольных качеством горячего водоснабжения в зарельсовой части города, устроило обструкцию администрации. На слушаниях её представляли два чиновника – глава Надежда Качан и ее зам Пётр Иванец. В протоколе публичных слушаний власть попыталась изобразить «грязную историю» со своей точки зрения. «Грязную» не только потому, какая в адрес властей звучала лексика из уст канцев, но и в буквальном смысле: многие демонстрировали бутылки с чёрной водой. Такая жижа уже несколько лет течёт в домах из крана.

В том, как на самом деле оценивают систему подачи горячей воды в Канске эксперты, депутаты местного и краевого парламентов, разбирался «МК».

История котлостроения

Напомним: система обеспечения жителей ГВС состоит из нескольких предприятий генерации. Кроме Канской ТЭЦ, некогда входившей в систему «Красноярскэнерго», тепло идёт от малой генерации. Это 19 ведомственных котельных и ТЭЦ биохимзавода. Последняя возводилась в 1940-х годах вместе с мощностями предприятия. Впоследствии крупнейший завод в стране оказался «на боку» новых экономических реалий. В 2006 году собственники решили его обанкротить из-за долгов по налогам. Но система теплоснабжения, с советских времён дотянувшаяся до жилого микрорайона заводчан, осталась в строю.

Сегодня качество работы котлов и турбины оставляет желать лучшего. Об этом «МК» рассказали жители улиц Комсомольская и Эйдемана, из кранов которых течёт чёрная вода, больше напоминающая жидкую нефть. А заводская ТЭЦ ныне называется «Генерация Т».

В декабре прошлого года в прокуратуре края рассказали одну деталь. После проверки соблюдения закона о промбезопасности объектов ООО «Генерация Т» выяснилось: с апреля 2015-го по май 2016-го в нарушение закона «О лицензировании» общество вело «незаконную предпринимательскую деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта без обязательного лицензирования». За год «незаконный доход» превысил 175 млн рублей.

В начале декабря 2016-го было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере». Иными словами, котлы «Генерации Т» работали без разрешительных документов, а собственники незаконно получали с горожан деньги. Несмотря на это, власти не желают переводить обеспечение микрорайона услугами от других теплоисточников.

Люди, обречённые на получение тепла от «Генерации Т», рассудили: коль слуги народа взялись за «актуализацию схемы теплоснабжения города до 2028 года», то почему бы не исправить исторический казус? В частности, запитать их несчастные дома от Канской ТЭЦ? Тем более что присутствовавший на слушаниях директор Виктор Владимиров заявил: мощности ТЭЦ хватит на пять таких микрорайонов, как Юго-Восточный район зарельсовой части Канска (именно там находятся дома, в которых течёт грязь вместо воды).

К тому же у головной компании – СГК есть намерение внести в инвестпрограмму на 2017-2018 годы проектирование трубопровода от Канской ТЭЦ и начать его строительство. Глядишь, через пару лет жители получат качественное водоснабжение. Но для этого нужно внести проект в Схему теплоснабжения Канска именно на 2017 год. Что ответили власти на пожелания людей, становится понятно после публикации итогов слушаний.

Схема без ответственности

На сайте городской администрации публичные слушания от 28 ноября 2016 года, кажется, подретушировали: из 304 человек «за» предложения властей проголосовал 121 житель Канска и 183 человека – «против». Но так ли обстояло на самом деле?

Присутствовавший на слушаниях корреспондент «МК» видел, что в момент подготовки к голосованию в холле ДК царила полная неразбериха, как и во время голосования. Протоколы для «волеизъявления» жителям не раздавали, сверку участников проводили по паспортам. Не было создано публичной комиссии из числа горожан, которые подтвердили бы подлинность подсчётов. Многие жители, возмущённые отсутствием перспектив решения проблемы, уходили, не проголосовав.

Власть внесла следующие поправки в схему на 2017 год. Первая: присоединение к Канской ТЭЦ будущего крытого катка(!) и нового дома на 85 квартир на северо-западе города. Кстати, горожане на слушаниях возмущались именно тем, что власти думают о спортобъекте, не обеспечив их повседневную потребность в качественной воде.

Вторая: переход больницы на мощности АО «Гортепло». И самое странное: прокладывание трубы от ТЭЦ ООО «Генерация Т» к новой школе на 550 мест. Получается, школьники обречены на такое же будущее с мутной водой, как жители, уже пользующиеся их услугами? С чего бы вдруг такой подарок предприятию, у которого в арсенале претензии от прокуратуры и возбужденное уголовное дело?

Хотя есть и другие казусы. Как рассказал «МК» один из депутатов городского Совета, город платит предприятию ежегодно около 80 млн рублей. Не исключено, что субсидия компенсирует разницу в тарифах. Известно, что цена одной гигакалории тепла на «Генерации Т» стоит 2774,91 рубля, Канская ТЭЦ отпускает его по 1499,36 рубля за Гкал, а котельная «Гортепло» – по 4312,1 рубля. Почему такие тарифы, объяснил директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров:

– Разница такая потому, что мы вырабатываем одновременно тепло и электроэнергию по принципу когенерации, отсюда больший КПД и низкая цена. Риторика об экологии беспочвенна: на ТЭЦ заменены все очистные сооружения, в отличие от других котельных Канска. Люди к нам приходят, просят помочь подключить их дома, но мы отправляем их в горадминистрацию. Это должно быть решение власти.

«Край должен вмешаться!»

Депутат ЗС края Николай Креминский считает, что ситуация в Канске «непростая и многосложная»:

– Мне поступило письмо от жителей по поводу теплоснабжения одной из котельных. Я смотрю на ситуацию как хозяйственник: в крае действуют министерство ЖКХ и строительства, правительство. Нужно вмешательство компетентных органов, чтобы установить, почему в части Канска течёт грязная вода. Пусть люди сделают конкретное обращение по этому поводу. Я добьюсь, чтобы оно ушло наверх. А получать из крана «болото» в наше время – неправильно.

Его коллега по парламенту и также представитель Канска Артур Мкртчян высказался так: «Надо работать, работать и работать! Эта проблема существует много лет».

Экс-председатель (2001-2005) и депутат Канского горсовета (1965-2005), почётный гражданин Канска и почётный энергетик страны Игорь Матвеев, проработавший в теплоэнергетике не один десяток лет, считает, что вопрос с теплоснабжением Канска должен быть озвучен на уровне первых лиц края. Он называет ситуацию «конфликтом интересов» и вспоминает, как закладывалась система теплоснабжения:

– Градообразующее предприятие – биохимзавод строился под нужды военной промышленности в 1943 году. Появилась и теплоэлектроцентраль с тремя турбинами. Тогда возводилось жильё, соцкультбыт, и тепло от завода шло к этим объектам. После банкротства предприятия ТЭЦ купили другие люди. Задача сузилась: нужно было подавать тепло только в дома. Но требовалась реконструкция схемы теплоснабжения, подачи воды, капремонт здания ТЭЦ, которое не ремонтировалось лет 30.

Котлооборудование на «Генерации Т» датировано, по моим данным, 1940-1960-ми годами. Средств на его реновацию у новых владельцев явно не было. Из семи котлов сейчас работают два-три. Жители жалуются, что продукт негодный, возможно, из-за коррозии трубопровода. Эта система не готова, чтобы подавать горячую воду в жильё, получается, жители берут воду фактически из батарей.

По его словам, ничто не мешает городу подключиться к Канской ТЭЦ, осуществляющей около 80% теплоснабжения.

– В крае есть много населённых пунктов, которые обеспечиваются ГВС только из одного источника генерации, – Зеленогорск, Железногорск, Дивногорск, Минусинск, Назарово… Нужно от Канской ТЭЦ проложить мостовой переход и теплотрассу в 600 метров, пройти через ж/д двумя лучами и подсоединиться к теплосетям с последующим их развитием. Получится кольцо. На Канской ТЭЦ есть система подготовки воды – она умягчается и нагревается при температуре 104 градуса, значит, в ней нет бактерий. Это позволяет подавать горожанам чистую воду, – резюмирует профессиональный энергетик Матвеев.

И заявляет, что в первую декаду февраля эта тема будет обсуждаться на сессии местного горсовета. Возможно, нардепы воочию убедятся, как обслуживаются дома горожан разными теплоисточниками.

По мнению депутата Канского горсовета Евгения Иванова, ситуация в городе напоминает коллапс:

– Власть абсолютно не слышит людей. Если бы чиновники хотели что-то изменить, то давно это сделали с учётом мнения горожан. По факту работы никакой не ведётся со стороны администрации. Тема очень острая. Вот депутаты ЗС края планируют посетить Канск в ближайшее время. А в нашем горсовете сидят непрофессиональные энергетики. Смогут ли они разобраться в сюжете? Не получится ли из этого ток-шоу?

По информации властей, до 1 марта 2017 года разработчик схемы – ООО «Краевой инжиниринговый центр» ждёт предложения от теплоснабжающих и сетевых организаций и «иных лиц по актуализации схемы теплоснабжения на 2018 год». Найдётся ли в этой процедуре место для требований горожан или всё сведётся к бюрократической проволочке, как на слушаниях? Получит ли население Канска, оно же «рассерженные горожане», новый подход к схеме теплоснабжения? Эти вопросы жители Канска адресуют краевому правительству.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Мутный дым над горячей водой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру