Над «Чёрной сопкой» в Красноярском крае нависла угроза

Предприниматели решили организовать бизнес на потухшем вулкане в пригороде Красноярска.

Предприниматели решили организовать бизнес на потухшем вулкане в пригороде Красноярска.

Вокруг сопки Кара-Таг на Торгашинском хребте в Берёзовском районе края – Чёрной сопки – разразился настоящий скандал. Дело в том, что местная достопримечательность, являющаяся памятником природы и несколько гектаров леса вокруг неё 20 лет находятся в аренде. Причём, частные лица получили данную территорию под животноводство.

Между тем, выяснилось, что с 1998 года бизнесмены владели землёй на основе поддельного договора. Данный факт совершенно случайно обнаружили депутаты, изучая кадастровую карту. Выяснилось, что территория вулкана, которую в краевом МЧС называют действующим, размежевана на три участка, арендована частными лицами из Берёзовского сельсовета и предназначена под пастбище.

По информации красноярского портала «НГС», глава Берёзовского района Виктор Швецов обнаружил обман два года назад, когда в этом районе началась вырубка тайги. При этом, лесорубы предоставили районной администрации договор 1998 года, согласно которому, земля Чёрной сопки арендована для ведения животноводства. В администрации заподозрили обман и начали расследование.

В начале января 2017 года активисты–либералы совершили восхождение на вершину горы и заявили, что будут добиваться отмены этого решения и присвоения сопке официального статуса памятника природы краевого значения. По их мнению, передача земли в аренду произведена незаконно и в частных руках природный объект уничтожат.

Отметим, что защитников настораживает тот факт, что на уникальном природном объекте могут открыть предприятие по добыче диорита. По замечанию депутата регионального Заксобрания Егора Бондаренко, на территории расположены целые залежи этого редкого камня. Он пользуется большим спросом на рынке отделочных материалов, и в последнее время особенно популярен в Китае.

- Разработка этого минерала убьёт экосистему сопки. Вместо прекрасного леса, который радует глаз и вырабатывает для Красноярска кислород, мы рискуем получить пыльный карьер, - считает народный избранник.

Отметим, что согласно имеющимся документам, одним из арендаторов природного памятника является депутат Берёзовского сельсовета Виталий Войлочников. На днях он прокомментировал ситуацию ТК «7 канал», что планировал организовать здесь рекреационную зону, но счёл идею рискованной и через суд расторг договор аренды.

- На сегодняшний день есть судебное решение о признании недействительным этого договора. Если судебное решение вступило в силу, то аренда прекращена. Если нет, то формально пока ещё являюсь арендатором, - уточнил арендатор.

Депутат также заявил, что наделение вулкана статусом природного памятника краевого значения вряд ли осуществимо, так как это требует определённых бюджетных затрат, а у края лишних средств для данного решения нет.

Добавим, что обнаружив ошибки в документации, администрация Берёзовского района обратилась в правоохранительные органы. В декабре 2016 года суд признал документ поддельным, постановил аннулировать договор аренды, и вернуть землю в госсобственность. Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Расследование дела продолжается.