Кто пришёл на смену выбывшим нардепам

Сегодня пара десятков политиков получит новый статус – конституируется в роли депутатов ЗС края.

27.09.2016 в 13:41, просмотров: 971
Кто пришёл на смену выбывшим нардепам

Сегодня пара десятков политиков получит новый статус – конституируется в роли депутатов ЗС края. Откуда они пришли, из каких «политических» сословий? Всех новобранцев краевого парламента можно условно разделить на четыре группы – общественники, депутаты районных и городских Советов, представители ФПГ и экс-чиновники. Понятно, что такая квалификация во многом условна: многие из нардепов плавно перетекали из одного состояния в другое на протяжении многих лет. «МК» присмотрелся к назначенцам – чего стоит ждать от их новой миссии и какой бэкграунд числится у них в анамнезе.

К лидерам первой группы смело можно отнести Анатолия Самкова, сопредседателя краевого отделения ОНФ, давно воспринимаемого как «спойлера» «Единой России». В 1990-х годах Анатолий Петрович служил начальником регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю. Сюда же можно отнести и журналиста, интернет-активиста Елену Пензину, которая, по слухам, несколько стеснялась своего выдвижения от «ЕР», несмотря на всеобщий тренд усиления позиции единороссов. Группу общественников «поддержат» гендиректор «Кинокомпании Мечта» Евгений Черных (ЛДПР) и самовыдвиженец, тележурналист Илья Зайцев, кстати, единственный из самовыдвиженцев, проникший в ряды депутатов.

«Большой» депутатский корпус пополнился коллегами из райсоветов, и это самая многочисленная группа пришельцев. Так, под флагом ЛДПР в новый состав парламента пришли сразу пятеро: Юрий Ефимов – депутат райсовета Богучанского района, Егор Бондаренко и Алексей Кулеш – депутаты Совета депутатов Железногорска, Сергей Титов – депутат Ирбейского райсовета, и Денис Притуляк – депутат Сухобузимского райсовета. Любопытно, что Кулеш, арбитражный управляющий по основному месту службы, к примеру, не пропустил в парламент главу Железногорска, единоросса Вадима Медведева, победив того в одномандатном округе.

Мандат получит и скандально известный оппозиционер, предприниматель и депутат горсовета Канска Артур Мкртчян: его поддержка проектов Канского видеофестиваля чуть не привела к сносу некоторых объектов в городе. Вячеслав Каминский из Енисейского райсовета, одолевший в Лесосибирске предпринимателя и экс-депутата ЗС края Александра Дьякова, пришёл от «ЕР». Как и депутат норильского горсовета Виталий Толстов. В парламент придут и одиозные представители горсовета Красноярска – Александр Глисков (ЛДПР), Сергей Толмачёв и Владимир Чащин («ЕР»), Иван Серебряков («Патриоты»).

В группу «отставных чиновников и предпринимателей», по версии «МК», вошли Валерий Фарукшин – начальник муниципального управления автодорог из Эвенкии, Дмитрий Меркулов – глава Минусинска, и Павел Ростовцев – скорее всего, уже экс-советник губернатора края. Туда же можно отнести Виктора Зубарева, предпринимателя и крупного чиновника, подавшего в отставку после победы на выборах, правда, в Госдуму. Александр

Бойченко – бизнесмен, экс-гендиректор Канской табачной фабрики, ныне замдиректора в некой ООО ПФ КТФ, будет представлять интересы коммунистов, так же, как его однопартиец Евгений Козин из Минусинска – ООО «Торговая Строительная Компания». Последний, похоже, единственный из новых депутатов ЗС, кто имел судимость за кражу 11 лет назад. Но самая весомая прибавка в группе чиновников и коммерсантов – Дмитрий Свиридов – представитель ГМК «Норильский никель» от «ЕР». «Лоббисты» от ФПГ такого уровня давно не появлялись в краевом парламенте.

***

Но очевидно – каким бы не было политическое прошлое у новых нардепов, большинство их решений будет формироваться под стягом «ЕР». Девизом ЗС вполне может стать гиперпатетическая реплика енисейского единоросса Вячеслава Каминского: «Только вдумайтесь в слово «ЕДИНАЯ»! Это значит вместе». Не согласным с таким подходом остальным партийцам, не исключено, пригодится новый опыт трёх партий, оказавшихся в меньшинстве в парламенте Карелии. Казалось бы, идейных противников. Однако суровые будни выборов привели к тому, что по одному депутату от «Яблока», КПРФ и «СР» будут представлять единый оппозиционный блок.