В Красноярске завершился праздничный парад в честь Дня Победы (фото)

09.05.2016 в 09:57, просмотров: 3596

Фото: Соня Гуггенхейм
Согласно официальной версии властей, мероприятие именуется «шествием», однако зрители по аналогии со столицей гордо зовут патриотичное событие именно парадом. Он начался с выноса знамен-реплик времен ВОВ, танцевальных и хоровых номеров в стилистике 1940-х годов и проезда ретро-автомобилей. На трибунах к открытию парада собрались ветераны, военнослужащие, участники боевых действий, руководители города и края, представители силовых структур.

Фото: Соня Гуггенхейм
Фото: Соня Гуггенхейм
Первые отряды-колонны представляли вузы, где есть профильные кафедры и подразделения, затем вдоль площади Революции по очереди промаршировали военные и силовые службы: ВДВ, СОБР, МЧС, кадеты… Завершили праздничное шествие проезд военной техники и пролет двух боевых истребителей МИГ-31. Последний поразил участников парада и зрителей сильным гулом. Всего в торжестве приняли участие более 1700 человек и порядка 40 единиц техники.

Любопытный нюанс: первыми на параде Победы выступили все же не силовики, а «санитары» - после вчерашнего беспрецедентного снегопада улицы и площади в центре Красноярска экстренно чистили коммунальщики. Природная аномалия не помешала и плановому открытию фонтанов, которые по традиции начали работать сегодня, 9 мая. А концертные площадки открыты по всему городу до вечера. Финальным событием дня станет фейерверк. Его запустят с двух точек – с платформы на воде возле театра оперы и балета и напротив ТРЦ «Июнь».

Фото: Соня Гуггенхейм