Возродить экологические фонды предложили Госдуме депутаты Красноярского края

В регионе может появиться единый центр борьбы с «чёрным небом» и другими напастями

В редакции «МК» при партнёрской поддержке радиостанции «Серебряный Дождь – Красноярск» и газеты «Коммерсантъ Красноярск» прошёл круглый стол по проблемам экологии. В качестве экспертов выступили представители бизнеса, медицинского сообщества и власти. Разговор получился острым: так называемый режим «чёрного неба» и проблема вредных выбросов в целом давно волнуют умы горожан. Станет ли воздух Красноярска и всего региона лучше и каковы главные помехи на пути очищения окружающей среды?

В регионе может появиться единый центр борьбы с «чёрным небом» и другими напастями
Круглый стол в "МК". Фото: Наталия Тихомирова

Экологическая тема давно стала трендом. Достаточно вспомнить протестные выступления горожан в связи с проектом строительства под Красноярском ферросплавного завода и практически еженедельные объявления о введении режима неблагоприятных метеоусловий. После возгорания отходов на территории ЦБК экологи и власти особенно активно пытаются нащупать точки для совмещения усилий.

Как рассказала сегодня начальник отдела экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии региона Юлия Гуменюк, в городе действуют несколько постов контроля над состоянием воздуха. Есть и передвижная эко-лаборатория, которая определяет основные загрязняющие вещества в атмосфере.

А заместитель главы комитета ЗС края по природным ресурсам и экологии Иван Ребрик пояснил, что крупнейшие промышленные предприятия, которые особенно часто становятся «обвиняемыми» в загрязнении окружающей среды, и так находятся «под колпаком» контролёров и регулярно снижают выбросы. В качестве примера депутат рассказал о политике КраЗа, где за несколько лет выброс вредных веществ сократили почти в пять раз.

Но, как заявили менее оптимистично настроенные участники стола, штрафы за превышение норм выбросов слишком малы и не направляются в экологический фонд. А это существенно снижает эффективность борьбы с нарушителями правил.

В числе факторов, которые способствуют усугублению экологических проблем, эксперты назвали несколько наиболее важных. Это, во-первых, плотная, точечная застройка, препятствующая рассеиванию дыма ветром. Во-вторых - отсутствие единого центра ответственности за экологию как таковую. В-третьих - низкий уровень «эко-ментальности» как среди руководителей предприятий, так и у населения, которое не отстаёт от нерадивого бизнеса и устраивают стихийные бытовые свалки.

Самым эмоциональным стало выступление генерального директора ООО «Инком-Сосны» Александра Горностаева. Он заявил, что Красноярск должен перейти на газовую генерацию, а деятельность по снижению техногенной нагрузки на город надо начинать уже сегодня, не дожидаясь «ста или пятисот лет, когда нас уже не будет». «Мы должны жить в чистом городе! Многие люди уезжают из Красноярска в другие города России, где с экологией более благополучно. Если так будет продолжаться, - предрёк Горностаев, - наш город очень скоро ощутит нехватку квалифицированных специалистов, инженеров».

Мнение медицинского сообщества высказала главный врач одной из красноярских клиник, эксперт по аллергическим недугам Людмила Тисленко. Она сообщила, что распространённость лор-заболеваний в Красноярске связана и с неблагоприятной экологией и с «провокативной» деятельностью вирусов. А «беспричинный» кашель уже стал характерной особенностью здоровья жителей столицы края. Резюмируя итоги встречи, эксперты предложили объединить усилия власти, экологических организаций, общественников и активных представителей бизнесменов. Красноярску необходим консолидирующий центр. Нужно проанализировать, почему многие предприятия по-прежнему не участвуют в экологических программах, и кратно повысить штрафы за причинение ущерба окружающей среде – наказание должно составлять миллионы рублей. Спасут ли деньги экологию? Это станет понятно после возрождения в крае экологического фонда – с соответствующей инициативой обратились в Госдуму законодатели Красноярского края.