Воздух Красноярска испортили мороз и опилки

Эксперт: решить проблему с тлеющими отходами на ЦБК будет сложно

19.01.2016 в 12:24, просмотров: 1668

Проверка выявила серьезное загрязнение воздуха только в одном из районов Красноярска. Как заявили сегодня, 19 января, в Роспотребнадзоре, анализ проб воздуха показал, что в Ленинском, Центральном, Свердловском и Октябрьском районах содержание вредных компонентов «не превышает гигиенических нормативов». Однако в Советском районе формальдегида в 1,1-1,6 раза больше, чем допустимо.

Воздух Красноярска испортили мороз и опилки
Фото: Екатерина Малая

В последнее время экологи города и общественники бьют тревогу: Красноярск задыхается от смога. С начала года в столице края не выдалось ни одного благоприятного дня. Представители мэрии пояснили, что ситуация в краевом центре осложняется не только безветрием и морозами, но и тлеющими отходами деревообработки на Енисейском ЦБК. В прокуратуре края заявили, что по факту возгорания отходов переработки древесины 15 января объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы чрезвычайной ситуации.

Судя по нынешнему докладу местного управления Роспотребнадзора, данные прокуратуры не подтвердились. Однако, судя по жалобам горожан, дышать легче не стало.

Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог страны, директор Красноярского филиала НП «Национальная экологическая аудиторская Палата» Юрий Мальцев считает, что проблема состояния воздуха в городе… преувеличена: «Ситуация на ЦБК напоминает историю в Канске, где летом 2010 года горели древесные отходы - лигнин - бывшего спиртзавода. Сейчас стоят крепкие морозы, и сам туман является препятствием для дыхания людей. А не доверять проверке Роспотребнадзора нет оснований. Это не означает, что ЦБК остается за скобками проблемы. Там, насколько я знаю, есть решение: за полтора месяца необходимо потушить тление и вывезти отходы за пределы города. Это очень сложно будет сделать и с точки зрения финансов, и технически».