«Водоканал плюс» сложил отходы с морем

Предприятие слило в красноярское водохранилище всё что нельзя

 В управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю рассказали о результатах проверки в Новосёловском районе. Она началась после жалоб отдыхающих: летом они сообщили о впадающем в море ручье с неприятным запахом. Телекомпания ТВК, в которую обратились недовольные, запросила информацию у надзорного органа, и вот что выяснилось.

Предприятие слило в красноярское водохранилище всё что нельзя
Рисунок: pixabay.com

Сброс отходов в искусственное море Красноярска обеспечило предприятие «Водоканал плюс», которое должно очищать сточные воды близлежащих посёлков. Как показала экспертиза, жидкость не фильтровали. Оказалось, что очистные сооружения предприятия находятся в аварийном состоянии, невозможно провести и биологическую очистку. Поскольку разрешения на сброс неочищенных вод предприятие не имело, ему придётся заплатить штраф - 40 тысяч рублей. 

Штрафы за загрязнение водных ресурсов в Сибири не всегда бывает таким скромными. (Подробности на сотни миллионов). Но проблема заключается даже не в символическом наказании «Водоканала». Для него, судя по дефициту средств на ремонт оборудования, и такая сумма может оказаться неподъёмной. Важно, что очистные сооружения останутся нерабочими. И если бы не обнаружился - по сути случайно - несанкционированный слив, руководство водоканала, очевидно, тихо продолжало бы плюсовать грязную жидкость к морским водам.

Между тем Росприроднадзор обратился в правительство Красноярского края с вопросом о реконструкции оборудования. По информации СМИ, соответствующие документы направлены в региональное министерство строительства и ЖКХ. Их должны рассмотреть в течение 30 дней. Возможно, отходам ещё долго предстоит пополнять запасы водохранилища.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру