Прецедент: суд над «клиентами» ФСБ удивил гуманностью

Вынесен первый в России приговор за реабилитацию нацизма

 Три студента из Красноярского края признаны виновными в осквернении символов воинской славы России. Делом занималось региональное управление ФСБ. Парней обвиняли в экстремизме, возбуждении ненависти, уничижении человеческого достоинства и реабилитации нацизма. Однако суд ограничился на редкость мягким наказанием. «МК» выяснил причины снисходительности.

Вынесен первый в России приговор за реабилитацию нацизма
За осквернение памятников обвиняемых приговорили к нескольким суткам обязательных работ. Фото: dela.ru

 Сегодня, 12 августа, в управлении Следственного комитета по Красноярскому краю рассказали о подробностях этого дела, возбуждённого по материалам ФСБ.

Ночью 9 января 2015 года четверо жителей Красноярска (двое – несовершеннолетние), разрисовали нацистскими символами и расписали экстремистскими высказываниями скульптуры в парке «Гвардейский». Задержать преступников тогда не удалось, но позже появились четыре подозреваемых в возрасте от 17 до 20 лет. Их обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, уничижении человеческого достоинства». Позже федеральные СМИ писали в связи с этой историей о первом в России деле, возбуждённом по новой тогда статье «Реабилитация нацизма».

Искусствоведческая судебная экспертиза признала скульптурный ансамбль в парке «Гвардейский» символом воинской славы (он посвящён победе в Великой Отечественной войне). Задержанных обвинили в осквернении символов. Действия двоих соучастников дополнительно квалифицировали как «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц». ФСБ заявляла об экстремистском характере преступления.

И вот – приговор. Суд назначил наказание в зависимости от роли каждого из трёх задержанных - от 60 до 110 часов обязательных работ. Один из подозреваемых скрылся от следствия и находится в федеральном розыске.

Как пояснили «МК» в региональном управлении Следственного комитета, это действительно первый в России приговор по делу о «реабилитации нацизма». Суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств возраст обвиняемых, полное признание вины и раскаяние, отсутствие судимостей. В этом же ряду прозвучала почему-то информация о студенческом статусе осуждённых – первокурсников. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу, и, вероятно, возможны апелляции.

Между тем любопытна судьба осквернённых символов. После акта вандализма в парке «Гвардейский» затеяли реконструкцию. На месте прежних фигур установили свежие бронзовые памятники. В числе прочих нововведений установили камеры видеонаблюдения. А испорченные скульптуры решили не оставлять на месте преступления, но вывезти и отдать после чистки куда-то «в районы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру