«Дело Хориняк» изменило законы

Женщина года-2014 подала иски к могущественным ведомствам

18.03.2015 в 12:30, просмотров: 1935

 Терапевт из Красноярска Алевтина Хориняк, пережившая многочисленные суды из-за якобы незаконной выписки лекарства онкологическому больному, сама подала иск в суд. Её поддержала знакомая, которая выкупала лекарства по рецепту, – Лидия Табаринцева. Женщины намерены привлечь к ответственности сразу три могущественных ведомства: федеральное министерство финансов, управление Федерального казначейства края и службу наркоконтроля по Красноярскому краю. Иск зарегистрирован в суде Октябрьского района Красноярска. Отвечать будут вынуждены, кроме наркополицейских, и финансисты, поскольку законодательство предписывает обращаться к финансовым органам, если нарушения совершили другие государственные инстанции.

«Дело Хориняк» изменило законы
Принципиальный терапевт подала иск на два миллиона. Фото: forbes.ru

 Напомним, четыре года назад Госнаркоконтроль возбудил дела по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере» и «Подделка документа». Судебное разбирательство продолжалось три года. 73-летней Хориняк грозило до 10 лет лишения свободы. В мае 2013-го женщину признали виновной и оштрафовали по решению суда на 15 тысяч рублей. Однако в 2014-м приговор был отменен.

За Хориняк вступилась международная правозащитная организация «Human Rights Watch». В частности, одна из общественниц так описала терапевта: «Когда мы с Алевтиной Хориняк встречались в Красноярске за несколько недель до ее оправдания, она сказала, что смертельно устала от абсурдного хождения по судам, но не остановится, пока не добьется правосудия. Хориняк болезненно переживала несправедливость судебной системы, наказывавшей ее за помощь умирающему в муках человеку».

По версии редакции журнала «Forbes Woman» красноярский врач была первой в рейтинге женщин, которые так или иначе повлияли на события в 2014 году.

Сумма нынешнего иска составляет два миллиона рублей, - сообщил «МК» адвокат женщин Вячеслав Богданов: «Некоторые считают, что моральный вред вообще нельзя ничем компенсировать. Но мы действуем в рамках законодательства. Следствие допустило грубые ошибки. Поэтому исковые требования направлены в суд, дата заседания пока не назначена». Адвокат уверен, что если на Уголовный Кодекс «дело Хориняк» не повлияло (в нем нет нормы преследования за выписку лекарств), то на другие нормы законодательства резонансное судебное разбирательство оказало прямое воздействие. В частности, появился приказ минздрава России № 1175н, либерализовавший порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов. Приказ вступил в силу в июле 2013 года.

В конце декабря 2014-го Совет Федерации принял поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», облегчающие доступ к наркотическим обезболивающим. Срок действия рецепта увеличен с 5 до 15 дней, а родственники больных освобождены от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных лекарств. СМИ называют его «законом Апанасенко-Хориняк». Напомним, в феврале 2014-го контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко совершил самоубийство. По сообщениям СМИ, военный страдал от острых болей, вызванных онкозаболеванием, и был не в силах вынести их из-за отсутствия медпрепаратов.