По «Южному берегу» прошёлся «Арбат»

Фестиваль свободного творчества финишировал под ритмы «Хастл open air»

27.08.2014 в 10:14, просмотров: 2532

 Когда переезжаешь по Коммунальному мосту с левого на правый берег, самый яркий образец нового архитектурного облика города буквально ослепляет своими контурами и красками. «Высотки в красном» плавно перетекают в район Малых кварталов - один из уникальных проектов застройки Красноярска за последнее десятилетие. Их уникальность подтверждена не только редким для региона участием в планировании архитектурного ансамбля иностранных зодчих. К примеру, Малые кварталы возводила компания «СМ. СИТИ» совместно с голландскими проектировщиками KCAP. Любопытно, что застройщика не остановила прочная репутация правобережья как плотной промышленной зоны, которая к тому же густо устелена жильем эконом-класса для «пролетариата». Девиз городских властей - создать «город без окраин» - словно был услышан и, главное, качественно реализован красноярскими строителями. Сегодня стало понятно, что проект перешел узкие рамки только жилого массива. На протяжении всего летнего сезона и жители микрорайона, и многочисленные гости смогли получить опыт со-творчества и совместного досуга, организованного «СМ. СИТИ».

По «Южному берегу» прошёлся «Арбат»
Фото: Екатерина Малая

Звуки малых кварталов

В предпоследние летние выходные еще на подходе к Малым кварталам слышна полифония уличного праздника. Там в течение трех дней проходил финальный праздник - Фестиваль свободного творчества «Арбат на Южном берегу». С полудня до восьми вечера под открытым небом и в заведениях первых этажей кварталов были открыты многочисленные выставки и продажи уникальных изделий ручной работы из камня, стекла, бисера, дерева, керамики, текстиля и других материалов, звучали концерты, выступления красноярских клубов и студий, игры, мастер-классы, танцевальные марафоны. По сути, это известный формат создания единого культурного пространства, но его уникальность на «Южном берегу» в том, что он воплотился на территории жилого района. Представитель «СМ. СИТИ» Ольга Шидлова, мой экскурсовод по уютному и ультрасовременному кварталу, поясняет, что организаторы хотели воссоздать особую - теплую, свободную и креативную - атмосферу центральных торговых улиц европейских городов. По-моему, затея удалась, причем даже организаторы не могли предполагать, какой приток созидательного энтузиазма программа праздника вызовет у местных жителей: «Летом мы объявили конкурс фоторабот, - говорит Ольга. - К нашей радости, откликнулись очень многие, они присылали нам свои фотографии, мы их напечатали и разделили на две номинации: портреты и пейзажи. Сегодня мы открыли выставку финалистов, это 120 работ. Идет активное голосование! И это не единственный пример участия в проекте жителей. К примеру, один из наших жильцов, сын известной региональной спортсменки, организовал летом соревнования по так называемому бимакс-верту (вид гонок на велосипедах с низкой рамой по U-образному строению - рампе. Зрелище, надо сказать, захватывающее, особенно, когда ездок скатывается с верхнего края и, высоко вылетая с другого края, выполняет различные трюки – «МК»). Такое рамповое оборудование у нас размещено в сквере «Южного берега»».

Широкие улицы маленького города

На улочках, а именно так выглядят широкие тротуары и междворовые проезды, которые по случаю праздника были превращены полностью в пешеходные зоны, гуляют горожане. Посредине появились витые столики и легкие стулья, точь-в точь, какие я видела в Италии и Испании. Летнее кафе добавило в вечерний ветерок терпкую ноту кофейного аромата. Семьи, с колясками, малышами, уютно расположились за столиками. Поблизости - компании подростков с велосипедами. Все внимание устремлено на небольшую передвижную сцену. В этот раз творческая студия Wonderland устроила вокальный концерт с танцами. Рядом самозабвенно исполнят вольный танец дамы и многочисленная ребятня. Мужчины главным образом любуются действом.

Вообще, уличные танцы – особое достижение «Южного берега». Все лето возле набережной работала танцплощадка, где любой смог научиться основам разнообразных данс-стилей – начиная от воинственной капоэйры и заканчивая зумбой и хастлом. Последний стиль – это танцевальная импровизация, когда пара может исполнять любые движения под ритмы и латины, и диско. Сугубо городской формат публичных дансингов. Говорят, пользовалась площадка такой популярностью, что в следующем году проект будет продолжен. А для тех, кто предпочитает на любой вечеринке оставаться почётным зрителем, прошло феерическое шоу барабанщиков, рок- и гитарные концерты.

Особое внимание, по традиции, было уделено детям. Каких только прикладных искусств и необходимых для них навыков они здесь, на фестивале «Арбат», не получили! И работа на гончарном круге, и искусство росписи по камням, дереву, скрапбукинг, бисероплетение… Для них трудились многочисленные музыканты, танцоры, актеры, художники, фотографы, скульпторы, мастера-декораторы...

Приятного будущего!

Мимо столиков с детскими работами проходит молодая пара, судя по всему, скоро в их семье появится малыш. Пока они идут, крепко обнявшись, словно в предвкушении, что и их будущее чадо вскоре вольется в громогласный поток праздника. Елена и Руслан Караевы гуляют после работы, говорят, купили квартиру, когда было хорошее предложение. Квартира оказалась качественная, что после переезда ничего не пришлось ни ремонтировать, ни переделывать.

Сам формат квартальной застройки оснащён передовыми технологиями жилищно-коммунального хозяйства и систем безопасности. Вот только одна деталь - декоративный травяной газон во дворах и вдоль улиц уложен рулонами, это означает, что его особая мягкость и бархатистость будет служить жителям района долгие годы. А таких газонов на «Южном берегу и в Малых кварталах - сотни метров. Камеры наружного наблюдения и въездные шлагбаумы делают проникновение посторонних во внутренние пространства дворов практически невозможным. А ресепшен в каждом дворе навевает воспоминая о гостиничных лобби. В принципе это часть общественной зоны, как бы часть подъезда. Но где еще в красноярских подъездах можно увидеть хрустальные люстры? Скорее, к этим входных зонам больше подходит питерская идиома – парадное…

Обустроены широкие проезды для автомобилей, и не менее просторны пешеходные зоны. Сами жители первых двух домов Малых кварталов решили, что парковки машин в их сказочных дворах не будет. Только велосипедная. Двухколесные «друзья» уже пришвартованы стройными рядами возле подъездных – стеклянных!- дверей. Здесь место под детские площадки, которые бегучие ребятишки покинуть без присмотра не смогут, не будет и опасности, что они теоретически попадут под колеса. Кстати, в одном из дворов во время жаркого лета сами жители придумали новацию – поставили во дворе надувной бассейн для малышей. Так что инициатива, как обустроить новую жизнь на новом месте, приходит в виде идей и реализаций не только во время творческих фестивалей. Но и в повседневной жизни.

Так течение жизненного процесса приобретает во всем районе «Южный Берег» характерное преображение. Главная реформа происходит в головах, как известно. По всей видимости, переформатируются традиционные представления жителей о том, что их дом заканчивается за железной дверью квартиры. Теперь все, что окружает их вокруг - газоны, спортплощадки, детские городки, мощенные плиткой тротуары – зона их общей, коллективной ответственности. Иначе как понимать, что на сотни метров не встречаются ни брошенный окурок или бутылка, разбитая витрина или раскуроченная урна, как это нередко бывает в нашей унылой и как бы бесхозной городской среде.

Микрорайон, куда переезжают новоселы со всего города и других территорий края, они хотят сохранить в своей первородной обустроенности и красоте, продуманной досконально, до мельчайших деталей проектировщиками. Иначе чем объяснить то, что дети для игры на травяных покрытиях городков по собственной инициативе снимают обувь? Или тот факт, что предприниматели, которые заезжают на первые два этажа жилых комплексов, тщательно следят за своими витринами и делают вместе со всеми свой локальный мир таким же, как на картинках зарубежных торговых улиц?

Понятно, что такое благополучие зиждется и на кропотливой работе управляющей компании, которая имеет в своём хозяйстве спецмашины для уборки дворов и стрижки травы.

Зато можно увидеть многочисленных людей с хорошим настроением. Кстати, символичный миллионный житель Красноярска также переехал на «Южный берег». Компания «СМ.СИТИ» подарила семье Устюговых 2-комнатную квартиру в одном из новых домов.

На фестивале были и те, кто попал сюда впервые и явно призадумался – не сменить ли прописку на Малые кварталы? Одна из участниц Алла Галимова, автор выставки-продажи кукол ручной работы, отзывается о «Южном береге» так: «Очень прекрасное место! Я уже второй раз приезжаю на ярмарку, но живу, к сожалению, в Октябрьском районе! Очень хотелось бы переехать…» А собственница квартиры Тамара Федоровна, поселившаяся на «Южном берегу» четыре года назад, до сих пор, похоже, испытывает восторг: «Очень хорошо здесь жить». Красноярец Анатолий Максак только готовится стать новоселом: «Мой дом в Малых кварталах еще строится, но здесь здорово! Отлично придумали фестиваль – мероприятие помогает людям выйти на улицы, пообщаться: мы ведь часто не очень хорошо знакомы с соседями по подъезду или дому. А тут все вместе! У меня есть частный бизнес, может быть, найду и здесь вариант для размещения точки – среда фактически безбарьерная. Входы на уровне тротуаров. А значит, и проходимость торгового зала будет высокая».

В Малых кварталах действительно все входные группы расположены вровень с дорожками для пешеходов, нет ни одного крыльца или бордюрного выступа. Это значит, что любой человек - пешком, на велосипеде или в коляске - сможет пройти везде. И почувствовать свое единение с городом и миром.