На администрацию края накаркали

Черный ворон, что ж ты вьёшься? - поинтересовался «МК» в сером доме и его окрестностях

04.03.2013 в 13:23, просмотров: 2548

Буквально с первых дней календарной весны красноярцы, оказавшиеся вблизи администрации края, вынуждены цепенеть от истошных воплей. Звуки напоминают не то преувеличенный грай вороньей стаи, не то сверхмощную автомобильную сигнализацию или предупреждающую о чем-то экзотическую сирену. Испуганно пригнувшись, прохожие крутят головами, цепляются взглядом за крышу «серого дома» и… спешат покинуть «зону боевых действий».

На администрацию края накаркали
Фото: www.photosight.ru

Причиной шума, как выяснил «МК», стали вороны. «Песня» льется как со стороны парка имени Горького, так и из динамиков краевой администрации. Птицы уже с февраля оккупируют центр города. Тысячи мрачных пернатых бомбят пометом припаркованные машины и одно за другим уничтожают дорогостоящие парковые деревья. Последние, собственно, и привлекают их.

«От ночевок ворон парк несет колоссальные убытки и может вообще остаться без деревьев, - вздыхает замдиректора Центрального парка им. Горького Яна Потехина. - Вечерами на одно дерево садятся десятки ворон. Ветки ломаются. Гибнут старые ели, сосны, цена которых - до 100 тысяч рублей. Птичий помет буквально выжигает почву парка. Даже со скамеек краска сходит».

Спасением от воронья несколько лет подряд служила «сирена» - запись испуганного крика вороны. Шесть лет назад администрация парка разжилась ею у московского орнитолога. Вечерами испуганная ворона через громкоговорители давала соплеменницам знать: парк, мол, не самое безопасное место для приземления. Однако теперь птицы то ли учуяли подвох, то ли выработался иммунитет на раздражающий звук, но - паникующая ворона в рупоре перестала волновать.

Бессмысленно вопит она также из динамиков администрации края. Некогда, после того как птицы опростались на здание, чиновники заимствовали запись вороньего крика у руководства парка. Но птицы, если и разлетаются, то уже через несколько минут берут обратный курс.

Между тем соседство с чернокрылыми завсегдатаями свалок может стать пагубным - вороны считаются разносчиками инфекции. «Они контактируют с грызунами, оттого неудивительно, что организм этих птиц поражен паразитам и вирусами, в том числе и птичьего гриппа, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Владимир Емельянов. - Возбудители болезни содержатся в слюне, частицах помета ворон и при попадании на слизистую вызывают лихорадку, увеличение внутренних органов и могут привести к сердечной недостаточности».

Ситуация осложняется тем, что, например, в связи с бродячими собаками люди обращаются в департамент городского хозяйства, а вопрос с воронами буквально и переносно повисает в воздухе. В департаменте заявили о необходимости санкций Роспотребнадзора, без которых мэрия не пойдет против ворон.

В Роспотребнадзоре, как и в Россельхознадзоре, разводят руками.

«За два последних года мы не наблюдали такого большого количества ворон как сегодня потому, что отмечался падеж птиц в связи с вирусом птичьего гриппа, - говорит доцент Емельянов. - Конечно, смешно рассчитывать на эффект, борясь с воронами только звуком. Это весьма разумные птицы, в борьбе с которыми для начала нужно скрыть городские свалки».