Благотворительный фунт лиха

Топливный скандал переезжает в суд

30.01.2013 в 09:34, просмотров: 2583

Конфликт между ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) и его миноритарным акционером - компанией «RB Securities Limited» (Кипр) - приобретает четкие судебные формы. Напомним, кипрская фирма обратилась к правительству, следственным и надзорным органам края с требованием проверить деятельность КНП на предмет законности многочисленных пожертвований. На взгляд «RB», посредством благотворительности из КНП выводится чистая прибыль. На конец февраля назначено заседание краевого арбитража по иску киприотов к «Красноярскнефтепродукту». В качестве третьей стороны привлечены «подопечные» КНП - спортивные организации, учрежденные правительством края: футбольный клуб «Енисей», регбийный «Енисей-СТМ» и краевая федерация северного многоборья. От нефтеналивной компании они получили в прошлом году более 30 млн рублей. Теперь недовольные сделками «киприоты» хотят признать решения совета директоров КНП и договоры на матпомощь недействительными. Готовы ли руководители клубов вернуть миллионы?

Благотворительный фунт лиха
Рисунок: Анатолий Самарин

Как уточнил «МК» в арбитражном суде края, футболисты получили 26 млн рублей, регбисты - четыре миллиона, организаторы соревнований между представителями северных народностей - 700 тысяч рублей. Остальные деньги по благотворительной программе КНП достались региональным отделениям общественных и спортивных организаций, к примеру, регбийному клубу «Красный яр», Фонду спецслужб, ассоциации юристов России, Фонду обманутых вкладчиков, а также администрации Красноярска. Но они пока не привлечены к участию в судебном процессе, - рассказали «МК» в юридической службе истца.

Президент футбольного клуба «Енисей» Виктор Кардашов сообщил нам, что он в курсе событий: «Исковое заявление в Арбитражный суд от Кипрской компании-акционера ОАО «КНП» поступило и в наш клуб. Понятно, что ФК не является стороной при рассмотрении дела и для нас важнее реакция нашего учредителя - правительства Красноярского края - после судебных процедур. То, что Совет директоров «КНП» принял решение поддержать «Енисей» финансово, вызывает уважение и признание клуба и его многочисленных сторонников. Полученные средства потрачены на уставную деятельность клуба. Наша команда второй раз в истории вышла в одну четвертую Кубка России и сыграет с ЦСКА в Москве, при этом выбив из Кубка его последнего обладателя - ФК «Рубин». Наш клуб имеет тренд развития. Только в последние годы у нас появилась полноценная, лицензированная ДЮСШ по футболу, где занимается более 400 мальчишек и девчонок. Полным ходом идет строительство футбольного крытого манежа на 3000 мест. Это все делается в конечном итоге для молодежи, для болельщиков. Не скрою, нам нужна поддержка и на трибунах стадиона, и финансовая со стороны бизнес-сообщества.

Мне не нравится, когда возникает какая-либо негативная ситуация и домыслы вокруг клуба. Акционеры, видимо, имеют право думать по-другому. Клуб – это не чья-то личная игрушка. Бюджет клуба в прошлом и этом годах составил около шести миллионов долларов США. Есть у клуба план, как самостоятельно зарабатывать, прежде всего, на кассовых сборах. Но, к сожалению, «Енисей» до сих пор не имеет постоянного спонсора. Такова ситуация с российским футболом. В России, к примеру, из 33 топовых ФК только «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Анжи» благополучны с финансовой точки зрения. Остальные постоянно лихорадит. Все не просто, не как с Кипра советы давать, как вести футбольные дела!»

Директор регбийного клуба «Енисей-СТМ» Александр Первухин сообщил «МК», что делом занимаются его юристы: «На сегодняшнем этапе - это не наша проблема, а правительства. Мы написали письмо с просьбой выделить деньги - нам их дали. Мы в какой-то степени заложники ситуации. Учредителем у нас является региональное минспорта».

В краевой федерации северного многоборья о судебном процессе узнали от «МК» и были сильно удивлены: «Ко всем этими мероприятиям (речь идет о финансировании «Красноярскнефтепродуктом» чемпионата и первенства России по северному многоборью-2012, которые проводились в Красноярске после 25-летнего перерыва - «МК») минспорта, правительство края привлекали спонсоров. По смете не хватало 700 тысяч рублей, чтобы окончательно рассчитаться за организацию мероприятия, - рассказал нам представитель федерации, пожелавший сохранить инкогнито. - Изначально кто-то другой должен был помогать, потом мне сказали, что это будет КНП. Я подъехал, заключил договор... Ресурсы потрачены. Что мне сейчас делать, если деньги придется вернуть по решению суда? Я не знаю. Мне придется для начала встретиться с людьми, которые занимались турниром».

Из этих рассказов следует, что КНП является своего рода внебюджетным фондом, финансирующим в «горящем порядке» некие нужды краевого правительства.

В «Красноярскнефтепродукте» нам подтвердили: в год на пожертвования здесь тратят примерно 75 млн рублей. Деньги дают, в частности, детским домам, инвалидам, ветеранам, РЦП, культуре...

«Вся деятельность осуществляется на основании решений Совета директоров, - рассказал «МК» начальник отдела продаж Максим Селин. - Мы работаем только в рамках законодательства и на основании положений устава. Это не та ситуация, когда одна частная фирма оказала помощь другой частной компании. Это поддержка госпредприятием прежде всего социальных государственных проектов. КНП участвует в благотворительности и тогда, когда возникает острая потребность, например, когда в детдоме прохудилась крыша... Это глобальные вещи. Моя точка зрения - у нас все процедуры прозрачны. Есть руководство предприятия, главный орган - совет директоров, который на 80 процентов состоит из представителей краевого правительства. Этот орган вырабатывает стратегию КНП. Например, кроме благотворительности мы занимаемся большой реконструкцией предприятия, поставками нефтепродуктов в северные районы края, проводим конкурсы профмастерства. А публичный ажиотаж вокруг нашего предприятия возникает после публикации жареных фактов, а не текущей деятельности компании. Мы вполне успешное предприятие, в этом году планируем получить прибыль около 159 млн рублей».

«КНП - это акционерное общество, в котором краю принадлежит 77,33 % голосующих акций. Оно находится под контролем государства, и его ресурсы частично используются для решения государственных и социально значимых задач, - прокомментировал нам конфликт с миноритарным акционером председатель краевого правительства Виктор Томенко. - Это абсолютно законно. Так было раньше, и так будет дальше, потому что от социальной составляющей деятельности предприятия мы отказываться не собираемся. Большинство в Совете директоров голосует за решение важных для края вопросов. И если меньшинство в совете с чем-то не согласно - это его право, и не более того».

ХХХ

Сегодняшний скандал приводит к серьезным репутационным потерям для всех участников процесса. Дело дошло не только до разбирательств между юрлицами. На этой неделе в мировом суде начался процесс между представителем кипрской компании Владиславом Гершковичем и гендиректором КНП Юрием Гуриным. Последний требует от «киприота» сатисфакции - Гершкович в письме краевому правительству позволил себе ряд высказываний о топ-менеджере, в частности утверждал, что тот не имеет высшего образования и находится сейчас в учебном отпуске.

Со стороны глубинной причиной конфликта «КНП - RB Securities Limited» могут показаться неприязненные отношения между конкретными людьми. А можно расценить происходящее и как желание маленькой компании разобраться в прозрачности госкомпании КНП. Ведь, несмотря на заверения ее представителя в том, что все сведения публикуются на сайте согласно законодательству об открытых акционерных обществах, компания не сообщает даже персональный состав Совета директоров. Поэтому понять, кто конкретно принимает решение о благотворительности, - невозможно.

А эта информация была бы интересна. Хотя бы потому, что в случае судебной победы «RB Securities Limited» и невозможности третьей стороны (спортклубов) вернуть деньги, именно членам Совета директоров, проголосовавшим за выделение матпомощи, придется внести в казну КНП 34,5 млн. По крайней мере, так утверждает представитель «RB Securities Limited» Владислав Гершкович…

Любопытно также, что ни один из участников «дискуссии» не упомянул покупателей топлива на автозаправках КНП. А ведь именно они платят за бензин, в цену которого заложены траты на благотворительность.

Пять лет назад краевые парламентарии обещали принять закон, по которому цена топлива для инвалидов и пенсионеров региона составляла бы половину рыночной («МК», № 5, 2013 г.). Но не случилось. В бюджете не нашлось ресурсов для такого обременительного закона. Вот бы подсуетиться руководству КНП и Совету директоров компании (который на 80 процентов состоит из представителей краевого правительства) и показать свое социально-ориентированное лицо! Тогда, вероятно, ни у миноритарных акционеров, ни у налогоплательщиков не возникло бы вопросов к деятельности КНП. Ведь появилось бы то, чего так не хватает сегодня госпредприятию - прозрачности благотворительной работы и ее четкой адресности.

P.S. На телеканале «Россия 1» продолжается проект «Бензиновая лихорадка». Антимонопольная служба Красноярского края - практически единственный надзорный орган, который может контролировать ценообразование на топливо в рознице. Нарушения случались неоднократно, возбуждены десятки административных дел. Чья вина уже доказана, и какое наказание ждет заправщиков? Об этом - в очередной серии нашего проекта «Бензиновая лихорадка» каждый четверг, в 19.40, в программе «Вести Красноярск» на телеканале Россия.