Стройка не навек

Созидатели ГЭС опасаются безработицы

Богучанская гидроэлектростанция - градообразующее предприятие Кодинска, которое возводится без малого 40 лет. Большая стройка близится к завершению. Но это, как ни странно, не радует кодинцев. В городе царит паника - люди уверены, что по окончании строительства они останутся без работы.

Созидатели ГЭС опасаются безработицы
Богучанская ГЭС не радует жителей Кодинска.

Как часто бывает, у чиновников - свой взгляд на ситуацию. Крайне оптимистичный.

- Понятно, что увеличение числа безработных даже на несколько процентов - это очень значительно для нашей небольшой территории, - говорит глава администрации Кежемского района Александр Шишкин. - Мы запрашивали информацию у БоГЭС - больших сокращений сама стройка не прогнозирует. А работа в городе есть. У меня не хватает тех же учителей, воспитателей. Учителя в районе получают около 25 тысяч. Но они ушли работать на стройку, потому что зарплата там выше. Рынок вакансий Кодинска большой. Понятно, что в учреждениях города люди будут зарабатывать меньше прежнего, но и уехав из города они проблему не решат: не везде и в Красноярске можно найти работу за 50 тысяч.

В центре занятости Кежемского района тоже все спокойно. По словам руководителя центра Сергея Чугаева, на учете стоят 132 соискателей вакансий. «Так, может, соискать не из чего?» - интересуюсь у чиновника. «Нет, - говорит, - работы хоть отбавляй, работодателями разных организаций заявлено 497 вакансий».

- Уровень безработицы в районе - один из самых низких в крае, – замечает Сергей Дмитриевич. - В прошлом крупные подрядчики в общей сложности планировали сократить 447 человек. Но к концу года не высвободили ни одного. Реально высвобождение только в ОАО «Богучанская ГЭС» - 89 человек. 31 человек переведен на действующую БоГЭС. По сокращению уволено всего 17 приезжих и 17 местных.

- Какие планы на текущий год?

- Высвобождение планируется в ОАО «Богучанская ГЭС» - 202 человека, в ООО «КодинскГидроспецстрой» - 40 человек. Но, как говорит руководство этих предприятий, возможно, этот вариант отпадет. В частности, ООО «Богучанское монтажное управление Гидромонтаж» уже отменило планируемое на этот год сокращение. Правда, ОАО «Богучанская ГЭС» уже заявило о высвобождении семи работников. Из них один - местный житель. Директор департамента по управлению персоналом ОАО «БоГЭС» Дмитрий Александрович Коровченко пояснил, что 65 процентов освобождаемых работников - пенсионеры…

Жительница Кодинска Ольга Синицына переживает - не хочет повторения ощущений 90-х годов, когда строительство электростанции было приостановлено, и люди на себе почувствовали, что такое безработица:

- Здесь никакого другого производства нет. И никто определенно не говорит, что дальше будет. Строится алюминиевый завод, но там, рядом, большое село Богучаны, жителям которого тоже нужна работа, да и явно будут устроены преимущественно вахтовики. С ними проще.

- Не надо платить отпускные?

- Конечно. Вахтовики-киргизы рассказывали мне, что заработанных за два-три месяца денег им хватает на год. А платят им гораздо меньше, чем коренным жителям. За 18 тысяч работают, как рабы… Люди, которые приехали сюда по переселению из зоны затопления, говорят, что раньше хоть от реки жили, а теперь и того нет.

Бухгалтер одного из строительных подрядчиков Елена, не пожелавшая по понятным причинам назвать фамилию, решила, что ее семья покинет город в декабре, к моменту пуска агрегата:

- Меня точно сократят. Много бухгалтеров будет не нужно. А работы в городе нет. Власти уповают на деревообрабатывающий комбинат, но он еще не работает. И даже если его запустят, то работникам БоГЭС надо переучиваться. Ведь речь идет о совершенно иной работе. А менять квалификацию, когда тебе идет пятый десяток, сложно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру