Фабрика мыслей для молодежи

Самыми активными в крае стали участники трудовых отрядов старшеклассников

 В Красноярском крае завершился масштабный молодежный проект. В этом году «Новый фарватер» стал еще глубже и шире, если следовать метафоре названия: известно, что фарватером в судоходстве принято называть удобный и глубокий путь для кораблей. Молодежная политика - это тоже своего рода навигация: прокладывание пути для поколения next во взрослую жизнь.

Самыми активными в крае стали участники трудовых отрядов старшеклассников

 Координатор, начальник отдела Центра молодежных проектов «Лидер» Анна Худякова считает, что главное отличие «Нового фарватера» от других инициатив заключается в том, что он дает старт талантливой и креативной молодежи, возможность самовыражения и демонстрации потенциала: «Ребят, участников проекта, конечно, радует многоплановость. «Фарватер» традиционно проходит в форме трехэтапных конкурсов среди команд муниципальных образований. Сначала все желающие соревнуются в течение года на территории своего муниципалитета или района. Потом, после отбора лучших, они собираются в группе районов: регион делится на северную, западную, восточную, южную и центральную зоны. В каждой выбирается оператор, на чьей территории и проводится зональный этап проекта».

Директор молодежного центра Северо-Енисейского района Елена Филиппова считает, что проект «является краевым смотром, конкурсом достижений молодежной политики за весь год. И меняются формы. Здорово, что в течение десяти лет он не стал статичным - ежегодно появляется что-то новое».

ХХХ

Проект в этом году включал 35 конкурсных программ по 14 номинациям. Они отражают наиболее популярные и востребованные направления молодежной политики. Количество «дисциплин» меняется: к примеру, в прошлом году было объявлено 18 конкурсов, в 2011-м – 23, в 2010-м – 25. Включать или нет направление для отбора победителей - зависит от тенденций и развития зон интересов в молодежной среде. Кроме собственно концертных выступлений и дискуссий ребята могли участвовать в многочисленных мастер-классах и семинарах, - уверяет Худякова, - чтобы получить знания и исправить свои ошибки. Любопытная деталь: к участию в проекте допускаются только общественные некоммерческие организации, движения и клубы. Объединения молодых людей, собравшихся вместе, чтоб реализовать свои задумки. Ни вузы, ни школы, ни муниципальные организации в «Фарватер» зайти не могут.

«Арт-парад», «Гражданское общество», «Добровольчество», «Трудовые отряды старшеклассников (ТОС)», «Беги за мной, Сибирь!», «Информационный поток», «Историческая память». Каждое из этих направлений включает подклассы - конкурсы. К примеру, в «Арт-параде» выступают и те, кто увлекается современной хореографией (брейк-дансеры, бум-бомбисты, рэперы), и ценители классики, народной музыки, вокала и хорового искусства. В «Информационном потоке» обычно принимают участие те, кому любопытны «кухня» телевидения, интернет-ресурсов, выпуска газет.

Одним из новшеств стали медиа-отряды при ТОСах. Эти ребята становятся мобильными операторами местных новостей. А формат прообраза, кажется, был активизирован еще при советской власти - кто из старшего поколения не помнит агитбригады? Они рассказывают о молодежных инициативах несведущим горожанам или селянам. Добровольцы и тосовцы главным образом занятны на благоустройстве территории либо помогают старшему поколению - к примеру, обучают пожилых людей работе на компьютере.

Анна Худякова поясняет: несмотря на все богатство выбора направлений деятельности и творчества, статистика конкурсов показала интересную закономерность - в этом году особую популярность набрали трудовые отрады старшеклассников. В чем причина? «Вероятно, ребята стремятся к труду, хотят быть полезными, при этом не последнее место в их мотивации занимает заработок. Но, это, по-моему, все-таки на втором месте. Главное – открыть для себя такие компоненты взрослой жизни как ответственность и нужность обществу».

Волонтер молодежного центра Канска Екатерина Коробейникова так оценивает проект: «Если кто-то думает, что работа в «Новом фарватере» по большей части «развлекаловка», то ошибается на сто процентов. Около 10 часов утра мы управились с регистрацией и всех отправили по площадкам, количество которых равнялось почти 30! Неслабо? И если бы кто-то задался целью побывать на всех площадках, то вряд ли бы успел это сделать. Не только потому, что все они работали динамично и результативно. Но еще и потому, что невозможно было уйти с какой-либо площадки, настолько все было интересно и насыщенно».

ХХХ

Куратор «Моей территории» (так переименовали направления «Гражданское общество» и «ТОС») Алена Таскаева считает, что гражданская позиция проявляется в желании заниматься реальными делами, улучшать собственную жизнь. «В Шушенском проходят ярмарки школьных инициатив, прекрасный проект», - приводит пример Алена. Он позволяет не только социализировать подростков. Хотя проекты зачастую готовы поддержать местные предприниматели, ребят учат фандрайзингу - искусству находить средства под некоммерческие, общественно-важные задумки.

Однако главные деньги на их реализацию дает все же министерство спорта, туризма и молодежной политики. Причем не «валом», а тем территориям, где наиболее развиты движения и инициативы. Собственно, для этого «Фарватер» и задуман: стимулировать муниципалитеты на развитие молодежной политики. Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Сергей Ладыженко уверен, что задача - не только составить рейтинг территорий, но прежде создать такую площадку, где каждый участник или зритель может узнать новое, научиться, передать свой опыт другим.

Награды достойные. Организаторы исходили из принципа, что не всем молодым людям доступны краевые проекты, которые проходят в Красноярске (тот же IQ-бал, ТИМ «Бирюса», Краевая молодежная бизнес-школа). Поэтому выездные формы работы подкрепляются путевками на эти мероприятия. Кроме того, за первые места можно получить и сертификаты на посещение «Спортэкса». Съездить в центры «Океан» и «Орленок». Получить денежный грант на реализацию идеи. Или стать участником краевых, межрегиональных и всероссийских фестивалей, «Всероссийских Дельфийских Игр». Получить номинацию на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

…Можно, конечно, измерить эффективность «Фарватера», его «глубину и проходимость» цифрами. Организаторы говорят, что в этом году участников по сравнению с 2010-м почти вдвое больше - 2,5 тысячи человек. Но важнее другое – все эти люди, по моим оценкам, выбрали для себя позитивные ценности и инициативу как норму жизни, а не жизнь провинциального обывателя или маргинала. Это, образно говоря, региональный Think tank – фабрика мыслей, научный центр, который направляет молодежь в социально-активное русло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру