Гиппократ Фемиде - не товарищ

Доктора приговорили за исполнение священной клятвы

11.09.2013 в 08:46, просмотров: 1946

 Краевой суд отменил приговор Октябрьского районного суда по делу врача Алевтины Хориняк, вернув его на повторное рассмотрение. В руках Фемиды - судьба эскулапа с полувековым стажем, осужденной за сбыт сильнодействующих веществ. В мае текущего года суд первой инстанции признал терапевта и ее сподручницу Лидию Табаринцеву виновными, обязав выплатить по 15 тысяч рублей штрафа. Инцидент получил широкий резонанс. Общественность осудила решение Фемиды.

Гиппократ Фемиде - не товарищ
Фото: www.portak.net

 Весной 2009 года у 57-летнего Виктора Сечина была выявлена последняя стадия рака. Непрекращающуюся нестерпимую боль мужчины мог облегчить только препарат трамадол, который ему выписывала лечащий врач. Но так случилось, что в течение почти двух месяцев в аптеках города не было этого спасительного лекарства по льготным рецептам. Заменить его платным доктор не имела права, следуя государственному порядку, требующему не нарушать права пациента, претендующего на бесплатные лекарства. Допив последнюю пилюлю, мужчина был обречен на ежеминутные адские боли, от которых и попыталась его спасти знакомая - 71-летняя терапевт городской поликлиники № 4 Алевтина Хориняк. Доктор не являлась его лечащим врачом, но вела на своем участке онкобольных. Исполняя врачебный долг, Алевтина Петровна выписала больному платный рецепт. По ее просьбе знакомая Сенчина - Людмила Табаринцева - приобрела лекарство в аптеке. Госнаркоконтроль обнаружил этот факт в 2011 году. До суда дело дошло в июле прошлого года.

Хориняк и Табаринцеву обвинили в двух уголовных преступлениях: «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере по предварительному сговору с целью сбыта, совершенный организованной группой» и «Подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления».

Подобные статьи чреваты восемью годами лишения свободы. Но учитывая преклонный возраст обвиняемых, прокурор потребовал для каждой из них штраф в 20 тысяч рублей. Приговор вышел чуть мягче. Но дело, конечно, не в сумме.

«Мы надеялись, что краевой суд сразу вынесет оправдательный приговор, но этого, к сожалению, не произошло, - говорит адвокат Вячеслав Богданов, представляющий интересы женщин в суде. – Более того, дело вернули на повторное рассмотрение не на основании того, что в их действии нет состава преступления, и не потому что они совершили нравственный поступок, а по формальным причинам».

По предположению адвоката, очередной процесс может затянуться не на один год. Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов замечает: «Пока не удается отстоять права этой женщины ни адвокатам, ни мне. На мой взгляд, это та самая ситуация, когда большая государственная машина дает сбой».