В период экономической нестабильности и трансформации рынка труда многие россияне сталкиваются с ощущением застоя в карьере. По словам Неровного, это может быть симптомом более глубокой проблемы — неверного выбора профессии.
«Очевидными признаками неверного выбора профессии является отсутствие заметных результатов и мотивации: «Живу от зарплаты до зарплаты, прихожу в 9 утра и жду, когда закончится рабочий день», а также частая смена мест работы», — подчеркнул психолог.
В условиях постоянно меняющихся требований к специалистам эксперт отмечает, что смена профессионального направления становится нормой современного общества. «Современный рынок труда таков, что люди за свою жизнь меняют несколько профессий и постоянно учатся», — пояснил Неровный.
Особую ценность в этом контексте приобретают универсальные навыки, которые остаются с человеком независимо от сферы деятельности. «Помимо профессионального опыта, вы приобрели то, что называется модным понятием «софт скиллс» — опыт взаимодействия с другими людьми, дисциплинированность, умение организовывать рабочие процессы и отвечать за результат. Это очень ценится работодателем», — объяснил специалист.
В завершение психолог рекомендовал конкретный инструмент для профориентации: «Чтобы определить интересы и склонности, можно использовать диагностику Холланда».
По мнению эксперта, анализ покажет тип направленности личности, к каким профессиям больше лежит душа, где можно добиться успеха.