МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Братство «кольца»: на что жалуются мигранты в Красноярске и как полиция методично бьет по теневому бизнесу приезжих

В Красноярске и крае с 20 февраля возобновились масштабные рейды по противодействию нарушений миграционного законодательства. Силовики проверяют иностранцев сотнями. Журналист «МК в Красноярске» поучаствовал в одной из проверок и побывал на нелегальной бирже работников из ближнего зарубежья, чтобы со всех сторон изучить актуальную для региона и страны проблему.

Фото: Владислав Пирогов

Слово генерала

Словно гром среди ясного неба вечером 16 февраля на улице Авиаторов раздались выстрелы. Полицейские быстро выяснили – разбирались приезжие из Таджикистана. Один попросил другого сделать выписку из домовой книги, тот отказал. Все переросло в массовую драку, ведь спорящие привели друзей или родственников.

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий, еще после драк на рынке «Луч» пообещавший жестко разбираться с мигрантским беспределом, если тот будет проявляться, сдержал слово. На разводе сил полиции он дал поручение напомнить иностранцам, что здесь они должны жить по российским законам.

Фото: Владислав Пирогов

Силовики начали проводить проверки по всему региону. Только в Красноярске за 20 февраля проверили более сотни человек в разных точках города. Вместе с сотрудниками МВД в проверке участвовали представители других ведомств, таких как ФСБ и Росгвардия.

Двое с «кольца»

Ильхомджон и Равшан были доставлены в полицию, когда стояли на «кольце» − нелегальной бирже рабочей силы на пересечении улиц Караульной, Шахтеров, 9 мая и Петра Подзолкова. Там часто собираются мигранты в поисках подработки. В Красноярске знают: если подъехать к стоящим у обочины людям, можно нанять работников для строительства, ремонта и много для чего еще.

Равшан (стоит у стола), Ильхомжон (сидит рядом)/Фото: Владислав Пирогов

Первый из мигрантов только недавно приехал в Красноярск из Абакана. Полицейским рассказал, что там живут родственники, а сюда приехал подработать. При этом едва ли не первым делом, оказавшись в столице края, узнал о «кольце» и решил поискать «шабашку» там. Но вместо клиентов встретил полицейский патруль.

Равшан, как он представился, рассказал, что просто вышел пообщаться с друзьями, ищущими заработок. Хотя, признался сам, тоже живет подработками. То строит, то торгует фруктами. Дружеская встреча продолжилась в Управлении по вопросам миграции.

«У всех из них есть легенда. Каждый заучил, где прописан, где работает, наизусть помнит другие детали. Но бывает так, что прописка у них фиктивная, и, если задать пару наводящих вопросов, обман раскроется», - приоткрыл профессиональный секрет один из оперативников, участвовавший в задержании.

В кабинетах Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Красноярскому краю с иностранцами и правда общаются как с друзьями: расспрашивают, где и как они живут, кто проживает с ними, задают вопросы о семье. Диалог, вежливый и непринужденный. Так удается получить ценную информацию.

Фото: Владислав Пирогов

«Двое с кольца» рассказали, что о каком либо едином сообществе мигрантов в Красноярске, и между собой представители разных групп не сотрудничают. Контакты ограничены коллегами по работе и родственниками. Про какую-нибудь тайную «мафию», которая бы поставляла иностранных рабочих секретными тропами узнать тоже не удалось. Зато еще один сотрудник полиции анонимно рассказал, как нелегалы, еще и нарушившие закон в России, вновь возвращаются в РФ спустя короткие сроки.

«Допустим, мы выдворяем иностранного гражданина из нашей страны. Он едет на свою родину, там меняет имя, и с новым паспортом въезжает к нам. Именно поэтому мы проводим изъятие буккального эпителия для анализа ДНК. Если он повторно совершит преступление, мы при задержании узнаем о нем через базу», - рассказал полицейский, добавив, что искренне считает, что работа с мигрантами в таком огромном регионе, как Красноярский край, выстроена неплохо, даже хорошо.

Фото: Владислав Пирогов

Наряду с изъятием биоматериала, чем-то напоминающим чистку зубов, полицейские занимаются детальной проверкой документов.

Фото: Владислав Пирогов

Если даже задержанный с российским паспортом, но у него нет военного билета, у правоохранителей появятся к нему вопросы.

Равашан и Ильхомджон прошли проверку, а полицейские отправились в новый рейд.

Котик, птичка, суп и паспорт

Кафе на рынке «Луч» в разгар пятницы работало в штатном режиме. Подавали шурпу, лагман, плов, голубцы и другие блюда. Сотрудники торговых точек мирно обедали пока их внимание не привлекли необычные посетители. Оперативники при поддержке бойцов ОМОН Росгвардии навестили администрацию заведения и тех гостей, у кого нет российских паспортов.

Фото: Владислав Пирогов

Одновременно с этим визитом офицеры патрульно-постовой службы проверяли документы у продавцов других магазинов рынка. Как и в истории с «помидорами на миллион», многие торговцы разбежались или спрятались, завидев полицейских.

Фото: Владислав Пирогов

А между тем у хозяина кафе при себе не оказалось документов. Он в сопровождении омоновцев пошел доставать их в машину, а затем провел в подсобку, похожую на дачный сарай.

Фото: Владислав Пирогов

Оказалось, что там хранятся готовые блюда и продукты: капуста, лук и другие. Кастрюли с супами «охраняла» кошка, а трели о пользе овощей напевала птичка в клетке под потолком. Увидев это, сотрудники МВД решили сообщить об этом в Роспотребнадзор. Вряд ли даже заядлый «кошатник» захочет есть то, в чем побывала чья-то милая мохнатая лапка, до этого наступавшая на грязный пол.

Фото: Владислав Пирогов Фото: Владислав Пирогов

«Мы не мигранты»

Не успели полицейские уехать с «Луча», как те самые граждане Таджикистана, еще полчаса назад проходившие проверку, оказались снова на том самом «кольце». Журналист «МК в Красноярске» решил пообщаться с искателями заработка и узнать побольше об их взгляде на ситуацию.

Разговор был анонимный, но напоминал тот, что был с иностранцами и новоиспеченными гражданами во время репортажа с района КрасТЭЦ. Если коротко, суть такая. Мигранты более старшего поколения согласны соблюдать закон РФ и на хорошем уровне владеют русским, в отличие от многих молодых людей, которые часто нарушают правила чужой страны и не спешат учить язык.

«Проверки – это правильно, соблюдать законы надо, когда приезжаешь в другую страну. И нарушать нельзя. Но вообще нехорошее слово – «мигрант». Мы в одной стране раньше жили – в СССР. Братские народы. Нарушает один, а проверяют всех. Непонятно, почему», - поделился один из членов братства «кольца».

По словам другого мигранта, который тоже вернулся из полиции и которого не уберегла от проверки куртка с надписью «Россия», работодатели подталкивают иностранцев к нарушениям, так как сами не соблюдают закон.

Фото: Владислав Пирогов

«Вот скажите: должен работодатель не указывать, что мы у него работаем, в документах? Его оштрафуют, если он нас устроил незаконно? Некоторые так и делают – дают непонятные бумаги, нас не оформляют, говорят, что не хотят платить налоги», - рассказал один из мигрантов.

По словам рабочих из Таджикистана, клиенты нелегальной биржи обращаются с разными заказами. В основном это заявки на стройку и ремонт. Часто подбирают исполнителей по специальности. При найме многие работодатели смотрят, в порядке ли документы. Нелегалов отсеивают. Но есть и те, кто на это не обращает внимание. А что мигрантам? Деньги платят – уже хорошо.

Важным документом, который должен сейчас быть у каждого иностранного специалиста, даже если он просто разнорабочий – патент. В нем прописано, кем едет работать мигрант в Россию. И если, оказавшись на территории, например, Красноярска, грузчик предлагает услуги торговца фруктами, то при проверке магазина, где он работает, у приезжего возникнут проблемы. Кстати, это, как пояснили в полиции, еще одна цель рейдов – не допустить участия неквалифицированных кадров в жизненно важных сферах деятельности – общественном питании, строительстве и так далее.

Фото: Владислав Пирогов

«Уедем все»

«Предлагают сейчас по 20 тысяч за работы, - возмутился один из граждан Таджикистана. – А налоги растут, патенты дорожают, за жилье платить надо. Нам становится невыгодно тут жить и работать».

Другие поддержали земляка, заявив, что проще уехать обратно. Их слова косвенно подтвердил и Ильхомджон, речь о котором была в начале. Он сказал, что жить и работать в Таджикистане не хуже, чем в России. Но почему мужчина решил зарабатывать именно здесь, он объяснить так и не смог, только ссылался на наличие родственников.

Возникает вопрос: если некомфортно в статусе мигранта, а работать хочется в России, почему бы не оформить гражданство, встать на воинский учет, снять квартиру и прописаться? В «братстве «кольца» (и, кстати, это не столько ирония, сколько отсылка к тому, что там все друг друга называют «брат») говорят: дорого и долго. И получается замкнутый круг: с одной стороны, невыгодно и сложно жить и работать в России в статусе приезжего, а хочется. С другой – гражданство получать нет желания. И тут никто, кроме самого человека не примет решение и не выберет то, что наиболее оптимально. Придется так или иначе идти на какие-то ограничения в пользу более комфортных условий.

Что касается проверок, то разговоры с полицейскими навели на мысль, что массовость проверок как раз и нужна для того, чтобы как можно больше тех иностранцев, кто хочет жить и работать в Красноярске, донесли до своих земляков и родных о важности соблюдения законов, о необходимости своевременной подачи документов.

Кстати, землячества – интересная вещь. Несмотря на то, что многие приезжие, как они говорят, общаются с друзьями и знакомыми, контакты других выходцев из бывших советских республик, живущих в городе, у них есть. К тому же, иностранцы общаются между собой на работе, а это, как правило, стройки, рынки, фермы и так далее. Так почему бы не объяснять, что надо не прятаться, а просто оформить документы как положено? На этот вопрос предстоит ответить во время участия в дальнейших рейдах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах