МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Врач развеяла миф о вреде глютена

Широко распространенное мнение о вредоносности глютена не находит научного подтверждения, утверждает нутрициолог, биохимик и психолог по РПП Анна Дивинская в беседе с NEWS.ru.

Фото: freepik.com

Специалист разъясняет, что настороженность в отношении этого белка оправдана лишь для пациентов с аутоиммунными патологиями. У таких людей глютен действительно способен провоцировать тяжелые нарушения, затрагивающие тонкую кишку.

Дивинская констатирует, что злаковые культуры с глютеном выступают кладезем полезных веществ. Они насыщены клетчаткой, витаминами группы B и минеральными компонентами – железом, магнием и цинком.

По оценке эксперта, здоровым людям не стоит чураться продуктов, где присутствует этот белок – будь то пшеница, ячмень или рожь. Напротив, их включение в меню способствует формированию полноценного рациона.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах