Так, витамин D является жирорастворимым, он поддерживает важные функции организма, например, влияет на здоровье костей, нормализует уровень фосфора и кальция в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
Недостаток витамина может привести к депрессии, апатии, слабости, нарушениям сна, усталости, боли в суставах.
В норме женщинам и мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–1000 МЕ. Для беременных – до 1200 МЕ.
Получать витамин можно из таких продуктов, как лосось, рыбий жир, сельдь, сардины, скумбрия, тунец, сливочное масло, сметана, говяжья печень, сыр, яичный желток и молоко.
«Витамин D также может иметь противопоказания и взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому перед началом приема любых добавок витамина D необходимо проконсультироваться с врачом», - добавили в ведомстве.
Ранее в Роспотребнадзоре раскрыли правду о глютене.