Я присоединился к патрулированию Октябрьского района в 23 часа, когда рейд уже был в самом разгаре. Мы отъехали от второго отдела и направились сначала на улицу Вильского – патрульные проверяли, дома ли ночью осужденные, вернувшиеся недавно из тюрем. Гражданин, к которому приехали с надзором, долго не открывал дверь подъезда, что насторожило правоохранителей. Позвонили ему по телефону. Оказалось, он не услышал домофон и встретил патрульных лично. Пожелав экс-заключенному хорошего отдыха, патрульные поехали дальше.
«Водитель без сознания, крутятся странные люди»
«Район у нас большой, реагировать надо на все вызовы, - признается один из сотрудников. – Тяжело экстренно добираться с Высотной, например, на Лесную, в короткие сроки. И мы делаем все возможное, чтобы быстро отработать заявку».
По словам патрульных, в районе улицы Высотной вызовы часто поступают от жителей, которые жалуются на маргинальных соседей или от жен, мужья которых не знают меру выпитого алкоголя. В то же время красноярцы из новостроек на Вильского жалуются на шумных студентов, у которых, как выразился один из полицейских, «каждый день праздник».
Первый вызов не заставил себя долго ждать. На Копылова, 78 возле супермаркета прохожие заметили автомобиль, долго стоящий с выключенными фарами. Судя по сообщению дежурного, водитель был без сознания, а пассажирка на заднем сидении не выходила из машины. Вокруг автомобиля что-то искали двое молодых людей, которые заглядывали в транспорт.
«И не такие странные заявки бывают», - рассказал старшина, водитель экипажа.
Найти машину оказалось делом затруднительным. Она стояла на неосвещенном участке, а фары, вопреки заявлению, были выключены. В салоне никого. Полицейские осмотрели с фонариком и салон, и все, что было вокруг. Никаких подозрительных следов или улик. Доложив дежурному о проведенной проверке, наряд двинулся дальше.
Бабушка с Бабушкина
Вскоре новый вызов, на этот раз в микрорайон Николаевка. Позвонила женщина из другого города (какого – дежурный не уточнил). Ее 90-летняя мама из частного дома на улице Бабушкина не отвечает на звонки два дня. Меня охватило чувство тревоги за женщину. Все же преклонный возраст, мало ли что могло случиться. Однако дальше события стали разворачиваться как в детективе.
Патрульный «УАЗик» оказался на Бабушкина очень быстро. Оказалось, что дом – частный, двухквартирный. Сначала позвонили в одну из квартир, там горел свет. Спустя какое-то время мужчина лет 30 вышел к полицейским и спросил, что случилось. Когда сотрудник рассказал о том, что наряд ищет бабушку, он удивился еще больше, чем, когда увидел патрульную машину под своими окнами.
«Я не так давно тут живу, но бабушки никакой здесь не видел. Может, соседи что-то знают. Там есть женщина с таким именем, но ей точно не 90 лет», - сказал житель дома.
Добраться до соседей оказалось делом непростым. Звонка не было, на лай собаки жильцы не реагировали.
-Вижу, у них в глубине квартиры горит свет, - решил я поиграть в детектива и обратился к полицейскому, из-под бронежилета которого выглядывали сержантские лычки.
- Я это уже увидел. Вопрос только, как до них достучаться. Не в окно же лезть стучать.
Оказалась, что открыта калитка. Старший прапорщик постучал в окно, и уже скоро пожилая пара вышла на улицу. Они также удивились, рассказав, что никаких бабушек в доме на Бабушкина нет и не было.
Таинственную старушку обсуждали еще долго, предположив, что заявительница ошиблась с улицей или населенным пунктом.
Меломаны-рецидивисты
Еще один небольшой вызов, который «отработали» быстро, остался позади. Поступило сообщение о том, что в одном из частных домов Николаевки шумная компания не дает спать соседям.
«Знаю этот дом. Его сдают посуточно, вот там и гуляет молодежь. Недавно там патриотическую музыку слушали. Может, эти же снова приехали?», - предположил старшина-водитель и стал напевать песню из предыдущего вызова.
Возле «шумного» дома уже стоял наряд Росгвардии. Оказалось, компания отмечала день рождения одного из парней. Музыку слушали до 23 часов, а потом выключили. Уехали росгвардейцы, а затем и полицейские.
На этом я попрощался с сотрудниками, пожелав им хорошего дежурства, и отправился домой, понимая, что с такой полицией я в безопасности.
Послесловие
На самом деле у сотрудников ППСП очень много обязанностей. Это и надзор за освободившимися из мест заключения, и охрана общественного порядка. В экстренном случае, например, при каком-то ЧП, сотрудники патрульно-постовой службы выдвигаются для обследования территорий, участвуют в оцеплении. Полицейский патруль – мобильная единица, которая применяется в широком спектре ситуаций. Поэтому хорошо, что эта ночь прошла довольно спокойно.
В этом году патрульно-постовая служба отмечает столетний юбилей. Все сотрудники, действующие и в отставке, причастные к этому подразделению, внесли огромный вклад в безопасность Красноярска и всей страны.
Также можно узнать, как прошел рейд ППСП по микрорайону Покровский.