МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

«Человек заражает их своими инфекциями»: зоозащитники просят красноярцев не брать домой диких животных и птиц

Жители Красноярского края активно участвуют в спасении лесных жителей. Причем не только подкармливают и приносят зоозащитникам раненных или спасенных птиц и зверей, но и пытаются держать их дома. Чем чревато последнее соседство, разбиралась журналист «МК в Красноярске».

Фото: t.me/mustela_rescue.

В середине апреля стало известно о спасении сразу двух медвежат. Одного доставили в Центр охраны дикой природы «Инстинкт» в коробке, максимально избегая контакта, второго забрали из городской квартиры, где малыша держали как домашнего питомца. Какие последствия несет в себе желание людей приручить диких животных и птиц, журналист «МК в Красноярске» узнала у руководителя Центра охраны дикой природы «Инстинкт» Любови Томирис.

Мы начали наш разговор с птиц.

- Любовь, в соцсетях вашего Центра много постов о спасении птиц. Насколько это сложнее, чем выходить тех же медвежат или соболя?

- Каждый вид уникален. Взять, например, косуль, которые чаще погибают не от ран, а от стресса: перепугались, переволновались… Что касается птиц, то их лечение более затратно и по времени, и по финансам. В Красноярске, например, нет специалиста, который бы лечил их, а также нет хирурга. Анализы стоят минимум 6 тысяч - их делаем в Москве, первичная консультация у московского врача обходится нам в 4 тысячи, повторные - в 2 тысячи. Плюс дорогостоящие антибиотики для лечения.

- То есть, когда люди думают, что, подобрав птичку на улице, смогут ее просто отпоить водичкой и откормить червячками и хлебушком…

- …то глубоко заблуждаются. Забрав домой дикую птицу, человек может заразить ее своими инфекциями. А та, вернувшись в природу, начнет распространять ее среди своих сородичей. В результате «благое желание помочь» приведет к вымиранию целого вида.

- Жестоко.

- Очень.

- Любовь, в какое время года пернатых клиентов у вас больше?

- Зимой спасли около 25 птиц, весной это количество удваивается. Помогали сорокам, голубям, синичкам, свиристелям и многим другим. При этом были и такие случаи, когда мы не успевали или оказывались бессильными, и птица погибала.

- Какие травмы фиксировали чаще?  

- Черепно-мозговые и переломы. Птицы часто врезаются в городские здания, особенно застекленные (различные смотровые площадки, офисные здания) потому что не могу вовремя сориентироваться из-за отсутствия маркировки. Кроме того, их сбивают на трассах машины. И если в первом случае, при условии, что оно произошло летом, еще можно спасти птицу, то зимой в большинстве случаев она просто замерзает в снегу.

Среди травм можно выделить отдельно стреляных ворон. У нас таковых было пять за зиму и весну. Кто-то баловался и стрелял по птицам пульками. Очередной всплеск ожидается в июне. Нередко к нам приносят и маленьких воронят, которые остались без родителей, потому что тех отстреляли.

- А куда потом дели спасенных ворон? Выпустили?

- Двух увезли в Барнаул - там пристроили, а три вороны остались у нас в Центре на ПМЖ. Одной из них тоже нашли хозяев - скоро она переедет в Челябинск.  

- Можно ли выделить, какие виды птиц чаще травмируются?

- По видам выделить сложно, скорее, по временам года. Как уже отмечала – есть период, когда стреляют по воронам, второй - зима с ярко-белым снегом, во время которой нам приносили очень много сов. Эти птицы летят в город за пропитанием. Солнце, отображаясь от снега, ослепляло их, плюс они врезались в стекла зданий и ограждений. В день у нас было по 1-2 обращения. Также было много ястребов-стервятников - они тоже травмировались о стекла. Кстати, эти птицы очень плохо выживают: очень нежные.

Сейчас у нас много свиристелей, миграционный путь которых лежит через Красноярск. Птицы в поисках еды - рябины, калины и т.п. - залетают в город, где опять же не могут облететь стекла.

- Получается, нужно убирать стекла?

- Нет, достаточно красиво украсить их или сделать на них наклейки, например, с изображением хищника. За границей используют элементы, которые вешают за стеклом: птица видит их и понимает, что там препятствие.

- Можете выделить вид птиц, которые чаще других требуют лечения и по каким причинам?

- Подержав птиц, я могу сказать, что основная причина их болезней - инфекция, которой человек заражает дикую природу. Кроме того, косвенно способствует ее распространению через помойки и антисанитарию. Приведу в пример ковид-19: новый вирус очень опасен для людей. Он мутирует, в результате чего постоянно гибнут люди. Вот также и в дикой природе: человек может заразить птиц и ковидом, и даже гриппом. Причем через самое благое дело - покормив их, а также других животных. Объясню на примере с сусликами. Человек кормит зверька один раз, два, три, а при этом болеет коронавирусом или гриппом… И на сотый раз суслик заболеет им, потому что вирус мутировал и приспособился к новой среде. А потом зверек вдруг укусит человека, и тот заразится уже мутированной инфекцией. Вот такой круговорот. А если говорить про птиц, то они в последнее время все чаще заражаются инфекциями, которые человек передает через свою микрофлору, например, кормят коршунов и других птиц хлебом, который до этого надкусили. И даже капли слюны хватит, чтобы птица заболела.

Вторая причина - использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Помните, недавно были косули-зомби, которые ходили по кругу? Все дело в том, что человек организовал выпас своего скота на территории, где жили косули. И последние подхватили от них инфекцию. Домашние животные к ним не восприимчивы, потому что у них есть прививки, а кто их поставит диким животным? Поэтому сельскохозяйственные животные никогда не должны пересекаться с дикими, здоровье которых очень хрупкое. У них такой устойчивости ко многим инфекциям, как у домашних, нет.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

- Что могут сделать красноярцы, чтобы предотвратить травмы у животных и птиц?

- Украсить стекла, чтобы птицы видели их. Когда едут по трассе, знать, что они не у себя дома, а в лесу, что здесь в любую минуту на дорогу может выбежать олень или вылететь птица. И нужно быть готовыми среагировать быстро. А еще – никого не подкармливать!

- Как так?

- А вот так. Как я часто говорю: благими намерениями вымощена дорога в ад. Не нужно кормить хлебом уточек, а также сусликов в парке Татышев. Единственное, кого можно подкармливать - это мелких птиц зимой, причем развешивать кормушки на столбах и то на окраинах, а не в центре города, где их поджидает много опасностей. Также можно подкармливать мелких грызунов зерном. Все. Диких птиц и животных не должно быть в городе, иначе они заразятся инфекциями, которые потом их убьют. Даже совы, которые питаются зимой грызунами с помоек заражаются через них ненужными инфекциями.

- А голубей кормить можно?

- Да, они уже устойчивы к инфекции людей. И это, пожалуй, одна из самых идеальных птиц для человека - без него они не выживут. Но все остальные - утки, воробьи, синички - прекрасно найдут себе пропитание самостоятельно. Хлеб и пшено для диких птиц - яд, запомните это.

- А если увидишь раненую птицу, что делать? Проходить мимо?

- Нужно четко понимать: а нужна ли ваша помощь птицам? Если она дается в руки, то у нее либо черепно-мозговая травма, либо перелом, либо инфекция и ей плохо. Человек может посадить ее в коробку и передать специалистам. Если это птенец, то его трогать не стоит: скорее всего, он просто спрыгнул с гнезда и скоро сам туда вернется. У него есть родители - они его прекрасно кормят и следят за ним, поэтому нести его домой крайне неразумно.

Есть еще один момент: люди приносят птицу домой, говорят, что вылечат ее сами. При этом не хотят обращаться к специалистам, чтобы правильно кормить и заботиться о ней, и тем более, лечить ее платно. Поэтому птица либо умирает, либо заражает человека какой-то инфекцией. А у нас, в Красноярске, нет лаборатории, которая могла бы выявлять инфекцию, которую передают птиц. Кроме того, если птица выжила и вернулась в естественную среду, то она передает полученную от человека инфекцию всем своим сородичам.

Отмечу, что в данный момент ученые зафиксировали глобальное вымирание видов по всей планете. Это шестое по счету. Самое известное из них - когда погибли динозавры. То есть сейчас погибают те живые существа, которые находятся рядом с нами. И нам нужно сделать все, чтобы сохранить их жизнь. А в первую очередь - относится бережно и не тащить их домой, если нет знаний, как с ними обращаться. Если человек хочет помогать, пусть приходит к нам в Центр: мы всему с радостью научим. А если увидели, что птица или животное попало в беду, максимально избегая контакта, доставить его к нам в Центр либо сообщить о нем специалистам.

О своей работе Любовь Томирис рассказывает очень нежно, неторопливо, с душевной теплотой. Слышно, что она любит дело, которым занимается. Вот и интересные случаи ей не пришлось долго вспоминать. Хотя, с ее слов, каждая вторая ситуация у них уникальная.

- Однажды нам принесли стреляную ворону с открытым переломом крыла. Стоял вопрос об операции. Делать ее все равно было нужно, иначе у птицы через 1,5-2 года развилось бы искривление позвоночника, как скалиоз у человека. Мы приняли решение отправить ее в Новосибирск, но через Барнаул. Дорога на Алтай запомнилась тем, что мы попали в сильную метель, из-за которой перекрыли кемеровскую трассу. В итоге нам пришлось ночевать в дороге. Птицу в итоге спасли. И даже нашли ей новых хозяев - после лечения она поедет в Калининград.

Еще одна история самая-самая: во время разбора комбайнового завода было разрушено гнездо сов, в котором было два птенца. Они были крошечные - чуть больше спичечного коробка. Обоих мы выходили - первые сутки я кормила их каждые полчаса, потом чуть реже. И все эти 8 месяцев я практически не спала: без постоянного кормления они бы не выжили. Самца мы в итоге выпустили в природу, а Вьюга осталась у нас на ПМЖ: у нее сложная травма.

На прощание Любовь Томирис еще раз отметила, что помогать диким животным и птицам нужно разумно. И в первую очередь задать себе вопрос: а нужна ли им помощь человека?

- Человек должен жить отдельно от дикой природы. А если и помогать ей, то со знаниями и должной ответственностью, - заключила руководитель Центра «Инстинкт».

Напомним, игры котят снежного барса засняли в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах