Ужесточить систему штрафов за выгул собак в неположенных местах, а также нежелание убирать за питомцами могут в России. Согласно федеральному законодательству, с 2019 года гулять с собаками нужно в специально отведенных местах.
В Красноярске, к сожалению, площадок для выгула собак очень мало. При этом в парках и общественных местах установлены знаки о запрете прогулок с питомцами на этой территории. Тем не менее, это не останавливает местных жителей. В местах, где гулять с животными запрещено, не установлены специальные урны, но и хозяева далеко не всегда убирают за любимцами.
Красноярск периодически сотрясают скандалы, связанные с бездомными собаками. Но сейчас появилась и новая проблема. Некоторые жители краевого центра и самого региона держат в квартирах и частных домах десятки собак. Это шум и распространение экскрементов на значительном пространстве. Принуждать к чистоте нечистоплотных собачников приходится судебным приставом после того, как соседи начинают обращаться на них в суды.
Отходы жизнедеятельности собак могут содержать множество вирусов, бактерий и паразитов, включая вредные патогены, такие как кишечная палочка, лямблии и сальмонеллы, которые вызывают тяжелые заболевания. Заражаются не только другие собаки, но и почва.
Штрафы для нечистоплотных владельцев собак существуют больше номинально. Да и доказать причастность хозяина конкретного животного сложно. Существует два пути привлечения к ответственности нарушителя: в первом случае сотрудник администрации должен поймать «с поличным», то есть «на месте преступления» нарушителя. Во втором случае, на хозяина собак гражданин должен подать заявление в правоохранительные органы с фото- и видео доказательствами.
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов тщательно проанализировал лучшие мировые практики и обратил внимание, что в западных странах проблема неубранных собачьих фекалий почти отсутствует. Чистоты удалось добиться благодаря системе генетических паспортов и ДНК-анализов. Коммунальщики, убирая территорию, собирают собачьи фекалии и отправляют на ДНК-анализ. На хозяев накладывают крупный штраф. Причем платить за ДНК-анализ тоже должен сам собачник.
Дмитрий Давыдов предлагает ввести такую же систему и в России: в нашей стране можно ввести систему генетических паспортов, а все отходы жизнедеятельности, которые дворники нашли на улицах, могут отправляться на ДНК-анализы, в результате которых будет устанавливаться конкретная собака и ее владелец. Проводить регистрацию должны госорганы и частные лаборатории. Давыдов отметил, что технических проблем возникнуть не может – ДНК-лабораторий в России достаточно. Финансировать процедуру регистрации предлагается за счет регистрационных взносов владельцев собак.
По мнению Дмитрия Давыдова, будет достигнут целый ряд результатов:
- Улицы городов станут гораздо чище;
- Значительно снизится угроза распространения болезней, передаваемых от собак;
- Собаки будут реже болеть, а значит их содержание будет доставлять меньше хлопот;
- Частный бизнес, занимающийся генетическими тестами животных, получит поддержку;
- Появится больше площадок для выгула собак.
Государству нужно внимательно отнестись к этому предложению, так как оно представляет из себя действенный способ решения актуальной проблемы.
Ранее Дмитрий Давыдов предложил эффективный способ борьбы с «пьяными» ДТП.