После предыдущего исследования, которое проходило летом 2015 года, количество «ненависти» в Красноярском крае увеличилось. Однако «любви» у нас всё ещё больше. Край занимает 54 место среди охваченных исследованием регионов России. Общий индекс Красноярья - 5,8 балла: во столько раз количество «любовных» посланий превосходит число «ненавистнических».
«МК» попытался выяснить, что всё-таки могло стать причиной сетевой агрессии?
Алексей Мещеряков, председатель правления КРО «Союз писателей России»:
«Социальные сети сегодня – это большая кухня в коммунальной квартире! К тому же год високосный… Поэтому каждый норовит выплеснуть эмоции, которые его переполняют. Но ненависти, по моим наблюдениям, среди высказываний всё же немного – внутреннее напряжение, да, присутствует. А многие ребята, кстати, из-за православного поста вообще отказываются пользоваться ресурсами сетей – берут обет до 1 мая. И вообще человек по своей природе добр»!»
Сергей Ковалевский, арт-директор Красноярского музейного центра:
«Военные действия России, отражение их в СМИ, стенд-апы политиков, которые нагнетают чувство тревоги и опасности как окружённости врагом, выпуск агрессии как джина из бутылки, конечно же, повысили градус публичных высказываний. Как реакция на эту злобу дня, я думаю, появляется отрывистая и яростная лексика. Она возобладала: мы это наблюдаем в своих френдлентах. Общее остервенение, очевидно, связано с внешнеполитическим казусом страны за последние два года. Актуальное искусство, кстати, тоже рассматривает «злобу дня» и не может при этом быть ласковым. Мы не врачи - мы боль, как говорится. У определенного сектора художников есть вечная забота - быть будоражащим оводом, кусающим закостенелого, спящего буржуа».
Ирина Ковальчук, завотделом Красноярской краевой спецбиблиотеки - центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению:
«Считаю, что причина – ухудшение социально-экономической ситуации, поэтому у людей остаются одни заботы, заботы, заботы, и времени на любовь не хватает… Что касается наших абонентов, людей с ограниченными возможностями зрения, то им тоже доступны социальные сети. Для этого у нас на компьютерах установлены специальные речевые программы. Не думаю, что их сообщения содержат какую-то иную информацию – они такие же люди, как все мы».