В числе номинантов есть объекты Сибирского федерального университета. Это общежития Института цветных металлов и материаловедения на правобережье Красноярска, которые приняли участие в конкурсе «Лучшая концепция благоустройства». Раньше на том месте, где сегодня выросли две современные «свечки», находились старые двухэтажные дома. Жильцам дали квартиры, ветхое жилье снесли, и теперь здесь красуется новый благоустроенный комплекс. К общежитиям прилегает спортивная площадка, рядом – бассейн.
Красноярский край занимает второе место в Сибирском федеральном округе по количеству введенного в эксплуатацию жилья (лидер рейтинга – Новосибирская область). По информации пресс-службы правительства края, за первое полугодие 2015-го в крае введено 531,1 тыс. кв. метров жилья, что составляет 131,7 % к аналогичному периоду 2014 года.
За счёт бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан (северян, вынужденных переселенцев, чернобыльцев) в первом полугодии направлено 756 778 тыс. рублей, что позволило обеспечить жильем 437 семей. В 2014 году за счёт поддержки государства на сумму более двух миллиардов рублей жилье получили 1 390 семей.
В этом году продолжалась реализация мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Муниципальными образованиями в первом полугодии переселено 267 человек, введено либо приобретено 6,7 тыс. кв. метров жилья. Полностью избавиться от аварийного жилья власти края планируют до 2017 года. К этому времени предстоит переселить около 15 тысяч человек.
Растёт в регионе и доля малоэтажного строительства – в прошлом году она составила 39 %.
«Особенность этого проекта в том, что все мнения, пожелания студентов были учтены при проектировании и строительстве микрорайона, который занимает целый квартал: от проспекта Красноярский рабочий, где расположен Институт цветных металлов и материаловедения, до улицы Вавилова, – рассказал проректор Сибирского федерального университета Владимир Калмыков. – Среди студентов проводился опрос: как они хотят жить в общежитии, что им для этого необходимо, какими видами спорта планируют заниматься? Кроме того, приведены в порядок четыре общежития, которые функционировали ранее. Обновлены фасады зданий (в едином стиле с новыми), сделан ремонт. Бассейн института тоже полностью отремонтирован. Сейчас идет благоустройство прилегающей территории и озеленение. В СФУ хорошо понимают свою социальную функцию и стараются ее выполнять по максимуму. Здесь будет выделено специальное время для занятий спортом школьникам, ветеранам, инвалидам. Опыт, который применялся при возведении кампуса СФУ, применяется и здесь. Почему такое большое внимание уделяется именно этой площадке? Здесь обучаются будущие горняки и металлурги. Это специальности, которые жизненно необходимы региону. Красноярский край – сырьевая столица России, поэтому такие студенты должны обучаться в хороших условиях, чтобы потом полные знаний и энергии поднимали Россию. Новые корпуса рассчитаны почти на тысячу студентов. Это количество мест полностью закроет востребованность в общежитиях иногородних студентов двух институтов – горняков и металлургов. В эти учебные заведения, в основном, приезжают поступать из северных поселков региона, из Норильска. Мы полностью теперь можем обеспечить ребят жильем».Участники инспектирования с удовлетворением осмотрели территорию: проверяли искусственное покрытие стадиона, любовались беговыми дорожками, но особенно были удивлены обустройством новых общежитий. «Складывается впечатление, словно ты попал в будущее, – делится вице-президент Союза строителей Красноярского края Виктор Дьяконов. – Полностью меблированные двух-трехкомнатные квартиры, в которых есть кухонные гарнитуры с электроплитой, холодильник, стиральная машина, встроенная мебель со шкафами, кровати, тумбочки. Я вспоминаю 60-е годы, когда сам учился в институте и жил в общежитии. Кроме кроватей с панцирной сеткой у нас в комнате ничего не было».
ХХХ
Конкурс организован Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края совместно с региональным Союзом строителей. Новый формат решено было попробовать десять лет назад – для стимулирования строительных компаний. Идея понравилась застройщикам и с каждым годом число участников конкурса растет. В этом году заявки подали двадцать компаний края. Примечательно, что для победителей не предусмотрены денежные призы или ценные подарки - лишь дипломы и грамоты, - но не это главное. Участвовать в таком конкурсе престижно.
Критериев для конкурсантов много. Например, в номинации «Самая безопасная площадка» комиссия фиксирует, ограждены ли опасные пути, есть ли схемы строповки, пожарный щит. Санитарно-экологическая безопасность предполагает обязательное наличие био-туалетов, организацию уборки мусора на территории. Также проверяют, есть ли у рабочих пояса безопасности, каски.
У заявившихся в номинации «Лучшая концепция благоустройства» проверяли новостройки этого года. Сначала смотрели, насколько хорош общий вид двора, что нового привнесли застройщики, есть ли крупномерные деревья, какие цветы и растения высажены. А также безопасны ли малые архитектурные формы, есть ли детский городок с безопасным покрытием.
В номинации «От застройщика – к управляющей компании» комиссия инспектировала новостройки прошлых лет - осматривала фасады, входные группы, козырьки, асфальт, отмостки и в целом двор. Участники инспекции проверяли, поддерживает ли управляющая компания состояние дома и прилегающей территории в надлежащем виде.
«Задача краевой Службы строительного надзора и жилищного контроля - не только выявление и пресечение нарушений, но и предупреждение. Чтобы предупредить, нужно рассказать, показать, поставить в пример, и никто лучше чем коллеги это не сделает. Поэтому очень хороший отклик эти конкурсы и получили», – пояснила начальник отдела жилищного контроля Стройнадзора края Галина Стасюк.
Кто станет победителем, будет известно завтра, 6 августа, во время торжества, посвящённого Дню строителя – оно пройдёт в Большом концертном зале краевой филармонии.