МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Сирот сделали доступнее

В Семейный кодекс РФ внесены любопытные изменения

 Поправка касается статьи 127 семейного законодательства, - сообщает официальный сайт Кремля. В поправке говорится: «лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка».

Фото: pixabay.com

 Два года назад депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Тогда же была объявлена кампания по усыновлению сирот внутри РФ, чтобы в городах и весях не осталось ни одного детдома. «В Америке же нет этой проблемы. В большинстве стран Европы нет этой проблемы. У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям», - уверял премьер Дмитрий Медведев.

Не могу сказать, пытались ли власти придумать, как помочь бедным детям, чтобы российские граждане бросились разбирать их нарасхват. Но вот придумали.

Заглянем в Уголовный кодекс, чтобы понимать, какие это статьи - «небольшой и средней тяжести». Их много. Например: «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий».

Растить детей - тяжкий труд. Чужих - особенно. Где гарантия, что гражданин, покалечивший когда-то в состоянии аффекта человека, усыновив сироту, не выйдет из себя вновь, не сорвет зло на ребенке? Как суд сможет определить заранее, что претендент на роль усыновителя никогда не поднимет руку на бывшего детдомовца со сложным характером?

Когда в стране бросили клич: «Все в детдома за сиротами!», «МК» приводил печальную статистику. По данным детского омбудсмена Красноярского края, в регионе армия детдомовцев ежегодно пополнялась почти тремя тысячами новобранцев.

Сегодня ситуация не изменилась, - сообщили «МК» в министерстве образования края. Те же цифры. И та же активность. За малышами очередь, а подростки никому не нужны. «У нас очень много граждан, желающих принять в семью здоровых детей в возрасте до трех лет. Москвичи, питерцы, томичи – из разных регионов едут к нам, встают в очередь и ожидают подбора детей. Эта категория ребятишек всегда была востребована. С детьми постарше сложнее, мы составляем видеопаспорта на них, чтобы демонстрировать населению», - пояснили в ведомстве.

Рекламные ролики сирот теперь пригодятся и бывшим преступникам - выбирайте. Знаете, что еще в этой истории вызывает недоумение? Согласно российскому законодательству, в учреждениях образования (школах, детсадах и пр.) не имеют права работать не только имеющие судимость. Оттуда увольняют, даже если человек подвергся уголовному преследованию, но обвинения и подозрения с него сняли. И это, наверное, правильно, ведь рядом дети. Однако закон столь же бдительно оберегает и чиновников от образования. Был случай: мужчина с погашенной судимостью хотел устроиться водителем в управление образования (где и детей-то нет) – не взяли, не положено.

Взрослые дяди и тети, благополучные, со связями, умеющие постоять за себя, защищены государством от присутствия судимых людей. А детей-сирот преступникам отдать не жалко?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах