МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

В хакасском селе пустил корни коммунизм

Местный предприниматель ведёт расчеты с населением исключительно на доверии

 Александр Исаков, бывший депутат Верховного совета республики, резчик по дереву, владелец хлебного бизнеса – человек в Хакасии заметный. Даже знаменитый. Последняя его новация буквально огорошила односельчан.

 В селе Таштып, где Александр Вадимович живет уже несколько десятилетий, в его булочной пару месяцев назад появились новые правила. На прилавках выложен ассортимент: лаваши, традиционные полукилограммовые буханки, калачи, батоны. Есть касса, но нет продавцов. Однако магазин открыт. Платить, решил Исаков, каждый покупатель будет сам. Цена написана на бумажке: «все по 20 рублей». Но за посетителями при этом не следят, нет и видеокамер. Главная валюта теперь в селе – доверие друг к другу. Бизнесмен верит, что человечество еще способно быть ответственным, честным, брать столько, за сколько можешь заплатить.

«По итогам первых недель посмотрел на выручку и даже удивился, - радуется результатам почина Исаков. - Вместо убытков получил еще и лишние деньги от селян! Это своего рода социальный эксперимент: надо в каждом человеке видеть лучшее, что в нем заложено вместе с душой! А то привыкли думать, что все воры и жулики! Да ничего подобного! 99 процентов наших покупателей не только полностью рассчитались за хлеб, но и положили, судя по всему, еще и лишние деньги. Я точно не знаю причину, но, думаю, кто-то не взял сдачу, может быть. А кто-то мог откликнуться и на наш призыв. Ведь на прибыль от продаж в этом магазине мы хотим построить православный храм в соседнем селе…»

Вообще, с началом кризиса надо сплачивать людей, а не разобщать. Трудные времена, по мнению Исакова, легче пережить, если поддерживать друг друга.

«Наверное, в городе такой эксперимент не прижился бы. А здесь общинное сознание. Все друг друга знают, совестно брать без оплаты. Но я с пониманием отношусь к малоимущим. Можно записку написать, мол, взял без оплаты. Потом когда-нибудь верну. И это нормально. Выживать надо всем миром! Многие предприниматели в республике удивляются нашему подходу, хвалят. Но пока на такую торговлю в виде «самопокупательства» не идут. Но, думаю, можно было бы организовать – на самые необходимые, жизненно важные людям продукты. У нас тут тоже, как по всей стране, попытались коммерсанты поднять торговую надбавку на мясо - на 50 процентов. Но местные антимонопольщики быстро прищучили, опустили цены сразу. Нельзя на трудностях наживаться. Но это не коммунизм, нет! Просто надо доверять людям».

Исаков говорит, что он отнюдь не первопроходец. Кивает на иноземный опыт, мол, в некоторых странах даже дверей толковых нет, одно стекло или фанера, на замок не закрывают. А мы чем хуже? Так ведь и у нас было такое, только забыты доверие и порядочность. Надо их возрождать.

Выпечка хлеба – не единственное занятие Исакова. Александр Вадимович, которому сейчас 67, работал с 13 лет. Прошел путь от кочегара и горного мастера на прииске до начальника СМУ, избирался в высший орган власти республики, учительствовал в местной школе. Есть у него и любимое детище - около 30 лет назад он собрал вокруг себя художников, организовал мастерскую резчиков по дереву «Сибирские узоры». Есть у мастеров собственный музей в Таштыпе, а их работы прославили республику далеко за ее пределами. «К нам до сих пор ездят иностранцы - посмотреть на русское чудо», - говорит Исаков.

«Я за эволюционный путь развития, а не за революцию», - резюмирует отношение к миру и людям предприниматель. Но кто он как не революционер, переворачивающий представления о мире?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах