МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Молодая семья: ключ к ячейке общества

«МК» поинтересовался у экспертов тонкостями семейной настройки

 Половина браков, заключенных в Красноярском крае, заканчивается разводом. Такие неутешительные данные, изучив положение дел в Сибирском федеральном округе, приводит Росстат.

То, что каждый второй брак наших земляков оказывается «бракованным», конечно, печально. Однако в масштабах Сибири, по сравнению с соседями, дела на семейном фронте у нас обстоят относительно неплохо. В 2013 году в крае на тысячу браков пришелся 481 развод. В Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Томской областях число разводов перевалило за 900 на тысячу браков. В других регионах показатель приближается к этой отметке. «МК» решил выяснить, с чем связана тенденция.

Фото: slavyanskaya-kultura.ru

 В народе есть поверье, что существуют критические периоды в семейной жизни, когда судьба словно испытывает отношения на прочность - первый, четвертый, седьмой и одиннадцатый годы совместного проживания. Однако эту житейскую мудрость психологи всерьез не воспринимают. С точки зрения научных исследований опасные периоды существуют, но их всего два. Это первые три года совместной жизни и период, когда супруги входят в пору так называемого кризиса среднего возраста.

«Самые опасные - первые три года, то, что мы называем «молодая семья», - объясняет красноярский психолог Андрей Зберовский. - Пиковая ситуация связана с несколькими факторами. Первый - это неспособность мужа и жены решать бытовые и финансовые проблемы. Второе - конфликты, связанные с тем, что муж или жена могут пытаться жить в семье и вести себя так же, как жили до нее: ходить врозь по друзьям и задерживаться допоздна, отдыхать и развлекаться по одному. Третье - то, как семья пережила рождение ребенка. В тех семьях, где малыш желанный, он укрепляет семью. Там, где есть нерешенные проблемы, финансово-бытовые или иные, ребенок обостряет конфликт. У женщины уровень требований к мужчине становится выше, не всякий это выдерживает, и в итоге все кончается разводом. Более половины браков в современной России сегодня создается из-за незапланированной беременности, «по залету». Такими браками - под давлением - мужья не дорожат, и в течение года, двух или трех лет после рождения ребенка уходят из семьи».

Второй период нарастания конфликтов в семье обычно наступает, когда возраст супругов переваливает за 30. Как правило, в это время дети становятся взрослыми, самостоятельными, а муж и жена - более свободными от родительских обязанностей. Если брак держался только на ответственности за потомство, он распадается.

Другой момент - кризис среднего возраста - не лучшим образом сказывается на тех, кто слишком большое значение придает своим годам. Нежелание стареть заставляет некоторых людей пуститься во все тяжкие. Результат - измены.

«Среди причин развода измена лидирует, - говорится в одной из работ красноярского психолога Вадима Кожевникова. - Но она почти никогда не возникает на пустом месте. Достаточно редко можно встретить мужчин-донжуанов или женщин-нимфоманок. В основном изменяют тогда, когда в партнере что-то перестает устраивать.

Другая причина, независимо от возраста семьи, - стремление к полноте власти над партнером, которое достигает у некоторых людей крайних форм. Муж или жена запрещает иметь подруг или друзей, встречаться с родителями, выходить из дома без его (ее) ведома и т. д. Такое угнетенное положение закономерно порождает ощущение тюремного заключения. Разводы нередко происходят по эмоциональным причинам различного характера. Бывает, что нанесенная обида живет в душе человека годы и в конечном итоге приводит к разрыву. В ответ на грубое обращение у жены или мужа возникает не проходящее чувство унижения и закономерное желание изменить жизнь».

По мнению экспертов, во всех без исключения вопросах семейной жизни должно быть полное равновесие мужа и жены. «Слово «семья» отражает глубину слов Христа: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью», - комментирует психолог Светлана Войлова. - Семья - это семь уровней системы всесторонних отношений с окружающим миром, созданных сотворчеством мужчины и женщины. К ним относятся равноправие, как справедливое разделение ответственности и материальных благ, открытое общение, построенное на соображениях «скажи, что видишь и чувствуешь, но не критикуй». В числе уровней этой системы называют также доверие друг к другу и уважение внесемейных интересов (развитие каждого члена семьи: профессиональное, личностное, социальное, физическое и др.), участие семьи в деятельности, полезной обществу. Кроме этого - согласование иерархии ценностей в сфере отношений и идеалов и согласование иерархии целей в совместном творчестве и развитии семьи. Подобные взаимоотношения требуют высокой культуры общения между супругами, уважения индивидуальности друг друга. Это зрелая любовь, это союз, условием которого является сохранение целостности и индивидуальности».

ХХХ

Специалисты отмечают и другую причину разводов - финансовую. И это касается не только семей, где постоянный недостаток средств отравляет совместную жизнь. В состоятельных ячейках общества конфликты возникают не реже, но уже из-за разности представлений о том, что следует делать с деньгами, как их тратить, во что вкладывать.

Представители государства сегодня декларируют, что поддержка семьи (в том числе материальная), стимулирование рождения детей, улучшение демографической ситуации значатся среди приоритетных задач. Для их реализации создаются специальные программы, выделяется финансирование. Правда, в нынешних экономических реалиях дефицита федерального и краевого бюджетов участниками таких программ могут быть либо многодетные семьи, либо те, чье материальное состояние далеко не благополучное.

В Красноярском крае в рамках федеральной программы не первый год работает подпрограмма «Социальная поддержка семей, имеющих детей». Она направлена, как объяснили в министерстве соцполитики региона, на укрепление семей, поддержание престижа материнства и отцовства, развитие и сохранение семейных ценностей. «Ведется системная работа по предоставлению более 25 различных мер социальной поддержки в виде федеральных и краевых пособий и компенсаций, - заверили в ведомстве. - Организуется отдых и круглогодичное оздоровление детей, различные мероприятия по повышению социального престижа материнства. В результате отмечен естественный прирост населения. Ярким примером успешности краевой демографической политики стало рождение миллионного жителя Красноярска. Этому способствовал не только ввод в эксплуатацию перинатального центра, но и повышение эффективности мер соцподдержки. С июля 2012 года выдано более шести тысяч сертификатов на краевой материнский капитал. С 2013 года увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка и впервые установлено ежемесячное пособие в повышенном размере на детей из многодетных семей. С 30 до 50 процентов увеличился размер поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг семьям, имеющим пять и более детей».

В 2014-2016 годах на программу планируют выделить более девяти миллиардов рублей. Из них в 2014-м - около трех миллиардов. Суммы внушительные, но они, к сожалению, пока не в состоянии закрыть всех нерешенных проблем.

«На днях я обратилась в мэрию с просьбой учредить проект социально-продуктовой карточки для многодетных семей, - поделилась с «МК» многодетная мама, президент клуба «Тройняшки» Дарья Мосунова. - Уже есть прецеденты в Москве, когда власть договаривается с большими торговыми сетями и 30 % накрутки, которые обычно сеть ставит в своих магазинах, не распространяются на владельцев карточек. Многодетные могут купить продукты дешевле. Это имиджевый проект, здесь не нужны дополнительные для бюджета расходы. Власть могла бы, например, предоставлять сетям свободные баннеры для рекламы. Можно найти рычаги, чтобы не было нагрузки на бюджет. Или другое пожелание - предоставлять многодетным семьям шанс отдохнуть с детьми или вдвоем с мужем в санаториях Красноярского края. Такой возможности сегодня у них нет. Это не так дорого, но несколько разрядит обстановку, которая, как мне кажется, будет только накаляться, поскольку уровень жизни падает, особенно у многодетных семей, а льгот как таковых нет. В 2007 году упразднили жилищно-коммунальную льготу. Мы тогда с мамами хотели выйти с поварешками на акцию протеста, обращались в управление безопасности города, нам назначили дату пикета. Но не вышли, потому что вернули льготу, правда, частично. Раньше от общего начисления квартплаты мы имели право на 30-процентную скидку. Теперь это распространяется только на коммунальные услуги (воду, свет), а жилищную услугу в полной мере оплачиваем. Многодетным семьям сейчас очень тяжело, сильно подорожали продукты питания, одежда. Если раньше в нашем клубе многодетных мам я обзванивала всех, предлагая помощь продуктами, то теперь родители сами звонят и спрашивают: есть ли что-нибудь покушать?»

Кстати, разводы в многодетных семьях, по статистике, происходят гораздо реже - один на десять браков. За годы работы клуба «Тройняшки» на 45 семей случился всего один развод. Распространенная причина разлада в многодетных семьях заключается в том, что женщины полностью погружаются в воспитание детей, и муж чувствует себя ненужным, брошенным. Совет прост – не бояться с первых дней появления новорожденного в доме доверять папе, подключать его к заботе о ребенке: покормить, искупать, прогулять, уложить спать. Молодой человек должен переродиться в мужчину, готового защитить семью, в отца, у которого в доме есть свои обязанности, не только материальное обеспечение. Кстати, финансовое неблагополучие, по мнению Дарьи Мосуновой, - не главная причина разводов: «Мне кажется, сейчас и мужчины, и женщины стали более эгоистичными. Пошла волна потребительского отношения друг к другу. И у нас возникали такие моменты, но хватило мудрости сохранить семью. При этом от знакомых нередко слышала: «Я бы такого не простила, я бы ушла, потому что он должен, должен, должен…» Наверное, стало меньше милосердия, доброты, умения прощать. И от денег это не зависит».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах