МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Горючие фасады Красноярска взяли в осаду

Четверть жилого фонда города находится в зоне риска

 Крупнейший и самый сложный (четвертая степень) за последнее время пожар в Красноярске тушили около шести часов. Горящие куски навесного фасада жилой высотки в микрорайоне «Новая высота» по улице Шахтеров рушились вниз, поджигая припаркованные во дворе машины. Только по счастливой случайности жертв на пепелище не оказалось…

По предварительной версии МЧС, где возбудили уголовное дело по факту нарушения правил противопожарной безопасности, виновник возгорания - 34-летний красноярец. Мужчина утеплял балкон на седьмом этаже, используя газовую горелку. После возгорания подозреваемый сбежал с места ЧП, но вскоре был задержан городской полицией.

Жители других домов Красноярска, тоже отделанных навесными вентилируемыми фасадами, задались вопросом: не грозит ли их недвижимости аналогичная участь?

Фото: www.pronedra.ru

В зиму без «шубы»

Городские власти пообещали пострадавшим материальную помощь - в общей сложности около 28 млн рублей. Все получат разные суммы. Как рассказал мэр Эдхам Акбулатов, сильно пострадали 48 квартир. По его словам, семьям, проживающим в 33 квартирах, планируют выделить максимально возможную помощь – по 343 тысячи рублей. Еще пятнадцати одиноко проживающим горожанам – по 171 тысяче. При этом всем без исключения жильцам дома выплатят материальную помощь по 15 тысяч рублей.

Но погорельцев волнует и другой вопрос - что будет с самим зданием, лишившимся оболочки? Ведь вентилируемые накладные фасады - не просто эстетика, а обеспечение теплового контура здания. По некоторым оценкам, демонтаж и новая облицовка навесными конструкциями может обойтись в 10 млн рублей. Поскольку дом сдан в эксплуатацию недавно, еще действует гарантия застройщика («Сибагропромстроя») - пять лет. Но будет ли она распространяться на тот случай, если установят конкретного виновника ЧП, того же 34-летнего красноярца?

«Вата не горела!»

Авторитетный эксперт рынка, не пожелавший из-за вовлеченности в градостроительный процесс публично назвать свое имя, рассказал «МК» о проблеме подобных зданий и сооружений:

- Такая технология – облицовка высотных зданий вентилируемыми фасадами всех мастей (используются синтетические композиты, керамогранит) – имеет исключительно экономический характер. Ведь в Сибири, на мой взгляд, есть богатый опыт строек с использованием проверенного веками обожжённого кирпича, дерева, бетона. Есть и производственные мощности для выпуска этих строительных материалов. Однако за последнее десятилетие зданий с навесными фасадами становится все больше. Совершенно недопустимо их возведение, да еще с такой высотностью! Для безопасности, надежности эксплуатации жилье должно быть не выше четырех-пяти этажей. Но основная опасность таких зданий – в облицовке. Дома получаются, конечно, экономичнее, легче по «весу» (в два раза по сравнению с кирпичными), а значит, застройщик серьёзно экономит и на возведении фундамента. Но эти дома по долговечности еще не изучены! Стены тоже тоньше - опять удешевление. А вот дальше следует «шуба» - слой утеплителя и нетканый материал – гидроизоляционная и ветрозащитная пленка. А уж потом идет облицовочная плитка. Если в данном случае вопросов к теплоизоляции не возникло (минеральная вата не горела), то по композитным мембранам, которые полыхали, есть вопросы. На рынке есть много образцов с разной огнестойкостью - чем она ниже, тем дешевле.

Горюче-фасадочные материалы

Дальнейшие наши попытки разобраться, кто конкретно понесет ответственность за «горючесть» использованных материалов, все больше похожи на детектив. В возведении любого здания, в том числе горевшего дома на улице Шахтеров, присутствует множество действующих лиц и компаний – от застройщика и заказчика до многочисленных субподрядчиков.

Из технической документации «Сибагропромстроя» на дом № 40 по ул. Шахтеров следует: «Для наружного утепления стен применена система навесных вентилируемых фасадов «СИАЛ Г-КМ» с облицовкой кассетами, выполненными из алюмокомпозитных панелей «Алюком».

В свою очередь проектировщик фасадов СИАЛ Г-КМ - красноярский завод «Сегал» - на своём сайте объясняет, что панели «Алюком» «представляют собой листовой трёхслойный материал, состоящий из сердечника и наружных листов облицовки из алюминиевого сплава». А производители этих панелей – местный же ООО «Прокатный завод «Алюком» - заявили по поводу причастности к пожару: мол, мы производим алюминиевую композитную панель, соответствующую техническим требованиям, предъявляемым к данному материалу. Это подтверждается протоколами испытаний на соответствие панелей требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Композитные панели различаются по группам горючести, но сама по себе группа горючести панели не дает полной картины о пожарной безопасности фасада здания, поскольку композитная панель - это только один из элементов фасадной системы здания. Ее другие элементы - это утеплитель, система крепления, пожарные отсечки, ветро- и гидрозащитная пленка и т. д., которые также должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. При решении вопроса о соответствии фасадной системы здания требованиям пожарной безопасности необходимо проведение испытаний всей фасадной системы на определение класса пожарной безопасности (К0).

Иными словами, выяснять, кто виноват в горючести фасадной облицовки, придется проверяющим инстанциям. В том числе госпредприятию «Красноярская краевая государственная экспертиза», которое два года назад выдало положительное заключение госэкспертизы на проект пострадавшего жилого дома.

Неясные правила эксплуатации

Технология, по которой построен дом на Шахтеров, – не новшество для Красноярска. По некоторым оценкам, доля строений со схожими конструктивными решениями только в жилом секторе сегодня составляет около четверти всей недвижимости. Не считая многочисленных, красивых в своем глянце, но опасных офисных, развлекательных, торговых строений. Заведующий лабораторией комплексного обследования центра мониторинга технического состояния ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» Алексей Колмаков рассказал «МК» о своём профессиональном видении ситуации вокруг трагедии и навесных фасадов в целом:

- Случаен пожар или закономерен? Закономерен! Я уверен, что основная причина трагедии – в горючести композитных облицовочных панелей. Сами панели поддерживали открытое горение! Не любой материал может загореться – может оплавиться, но не гореть огнем. Да и сам воздушный слой в вентилируемых фасадах создает тягу для подачи воздуха при горении. В этом и есть основное свойство таких фасадов – там все время идет движение воздуха для удаления влаги из утеплителя. Да еще, похоже, применялись не те панели, которые были заявлены в проектной документации. На сегодняшний день, я думаю, будет очень трудно доказать, какие конкретно панели и материалы были использованы на самом деле. Наименований сотни!

В МЧС не исключают, что по итогам экспертизы будут возбуждены уголовные дела. «Есть проектное решение, которое проходит государственную экспертизу. Если проектное решение совпадает с теми материалами, которые были фактически использованы, то все должно быть хорошо», - пояснил глава регионального управления МЧС Евгений Вершинин. Если же экспертиза выявит несовпадение использованных материалов заявленным, то у строителей могут возникнуть серьезные проблемы.

Между тем Алексей Колмаков уверен, что дома с навесными фасадами – вещь недолговечная. Их надо со временем или переустанавливать, или демонтировать. И главное - до сих пор на них нет СНИПов, жесткой нормативной базы, которая бы регламентировала производство и монтаж по этой технологии. А пока каждый производитель или монтажная организация самостоятельно заказывают техсвидетельства. Это позволяет сдавать на экспертизу одни образцы, а использовать другие. Если краевые власти не примут ограничивающих мер по использованию навесных вентилируемых фасадов, то «шахтерская» трагедия может повториться, - считает эксперт.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах