Идею создания территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири Федеральному собранию озвучил президент Владимир Путин в декабре 2013 года. В его послании говорится, что предприятия, расположенные в таких зонах, могли бы получить пятилетние каникулы по налогу на прибыль. Глава государства отметил, что на этих территориях, помимо промышленных, должны развиваться и инфраструктурные проекты. Логично: чтобы люди хорошо трудились, нужна качественная среда жизни, благоустроенные дворы, жилье, хорошие школы, современные медицинские центры, насыщенная культурная программа, много спортивных объектов, места массового отдыха. На все это необходимы немалые финансовые средства, а где их взять, когда бюджет региона имеет небывалый дефицит, да и на федеральном уровне состояние казны не вселяет оптимизма для ожиданий резких социально-экономических перемен к лучшему. Если говорить конкретно о Красноярском крае, то в нашем регионе проекты освоения Арктики могли бы существенно сказаться на развитии не только региона, но России в целом. Тем более, что здесь не придется начинать с нуля, в этом у нас есть преимущество перед иными претендентами на статус ТОР.
ХХХ
На Красноярском экономическом форуме, который прошел в начале года, активно обсуждалась тема освоения Арктики, как одного из перспективных направлений развития экономики страны и края. Члены экспертного сообщества говорили о том, что для региона сейчас важно найти локальные точки развития - территории, в которых есть благоприятные условия. А если таких условий нет - их нужно создать, например, в форме налоговых льгот. Инвестор должен понимать, что вкладывать в территории роста выгодно: здесь есть инфраструктура, рабочая сила и заинтересованность государства в развитии. Заинтересованность не только в экономических, но и социальных проектах. Стратегия развития Арктики и вхождение Таймыра и Норильска в сухопутные границы Арктической зоны России - толчок для того, чтобы север края стал такой точкой силы в регионе. Это шанс для Норильска и Таймыра, который нельзя упускать. Территория имеет перспективы развития и поддержку на государственном уровне. Ключевую роль в этом процессе может играть мегапроект по освоению Арктики.
По оценкам экспертов, создание территории опережающего развития на Таймыре с центром в Норильске раскроет потенциал севера края, на который приходится львиная доля общероссийских запасов металлов, нефти, газа. Здесь есть мощные действующие промышленные комплексы, ГМК «Норильский никель» и «Ванкорнефть», энергетическая инфраструктура. В соответствии с федеральной программой будут развиваться морские порты, строиться базы ледокольного, торгового и частично военного флотов.
На КЭФ-2014 компания «Норильский никель» презентовала проект «Новые горизонты Таймыра – территории опережающего развития». По оценке экспертов, если Таймыр получит статус ТОР, потенциальный эффект от новых проектов компании составит для внутреннего валового продукта (ВВП) России около 300 млрд долларов до 2030 года. Прогнозируется и значительный прирост добычи полезных ископаемых, развитие геологоразведки, малого и среднего бизнеса, что позволит значительно увеличить доходы регионального и муниципального бюджетов. «В феврале этого года на Красноярском экономическом форуме было принято знаковое решение о создании территориального кластера, охватывающего весь Норильский промышленный район. Правительством Красноярского края ведутся переговоры с крупнейшими производственными компаниями, готовыми выступить в роли инвесторов. Рассчитываем, что часть средств, вложенных в территорию в рамках этого уникального проекта, будет направляться на создание комфортной среды проживания и исполнение дополнительных социальных гарантий для норильчан», - прокомментировал Виктор Томенко, первый заместитель губернатора, председатель правительства Красноярского края.
Доказанные запасы полезных ископаемых на месторождениях Таймыра позволят разрабатывать их в течение нескольких веков. При этом 75 % территории на сегодняшний день остается еще даже не изученной. Компания «Норникель» в своей новой стратегии развития, которая в ноябре 2013 года была представлена правительству региона, делает основной акцент на активы в России. Инфраструктура Таймыра может стать базой для развития региона. «Строить с «нуля» на полуострове Таймыр ничего не нужно: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Льготы просто позволили бы компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять местные и федеральный бюджеты. В частности, рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200-300 км от Норильска. Поэтому вместо того, чтобы идти в диверсификацию географии с высокими рисками, непонятными проектами, нужно обеспечить полную реализацию потенциала Таймыра. Одно из наших недавних больших открытий - Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс - находится в 15 км от Норильска. Это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы. С учетом помощи государства в геологоразведке успехи могли быть еще более значимыми. Дело в том, что экономически логичного механизма стимулирования привлечения инвестиций на ранней стадии до сих пор не существует, и это означает, что используется то, что было найдено еще в советское время», - считает первый замгендиректора, исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров.
ХХХ
Государство сегодня заявляет о заинтересованности в изучении и освоении Арктической зоны. «Норильский никель» имеет исключительный опыт работы на Крайнем Севере и способен стать надежным партнером. Компания уже 80 лет развивает свой бизнес в очень непростых условиях и наработала за эти годы много интересного опыта, не только в области добычи и переработки металлов, но и опыта, касающегося разных сфер жизни человека. «Можно сколько угодно ссылаться на советский опыт, который был в чем-то эффективным и принес много интересных результатов, но сегодняшняя жизнь диктует другие запросы и предлагает по¬смотреть на другие инструменты. Я имею в виду инструменты стимулирования бизнеса для развития территорий, - уверена заместитель генерального директора «Норильского никеля» Лариса Зелькова. - Нужен правильный механизм, чтобы бюрократия сошла на нет, а перспективные бизнес-проекты поощрялись, в том числе льготным налоговым режимом и действенными законами». Таким механизмом, способным стимулировать геологоразведку, может стать закон о территориях опережающего развития, считают в компании. Здесь уже сейчас готовы вдвое увеличить инвестиции в геологические работы и осваивать месторождения в радиусе ста километров от Норильска, а при создании благоприятных условий, которые предусматривает статус ТОР, «Норникель» способен расширить площадь геологоразведки в разы. Вкупе с инвестициями в модернизацию (а это около 70 миллиардов в ближайшие годы) компания создаст на Таймыре серьезный арктический ресурс.
«Для того, чтобы вкладываться в геологоразведку или в развитие любого другого проекта в Арктической зоне, инвесторы должны понимать, что им это даст, - говорит Лариса Зелькова. - Причем этот результат, как правило, востребован не только самими компаниями, но и жителями территорий. Примеры имеются: как только успешно развивается добыча, близлежащие города хорошеют и становятся более пригодными для жизни. Это можно наблюдать и в Норильске, на Таймыре, и на Кольском полуострове, где «Норникель» также развивает свое производство.
Таймыр имеет колоссальные ресурсы полезных ископаемых. Включить дополнительные механизмы стимулирования геологоразведки, построения новых бизнесов на этих территориях позволил бы закон о территориях опережающего развития. Равно как и закон об Арктической зоне. «Норильский никель» как недропользователь, заинтересованный в создании благоприятной среды в Норильске, на Таймыре, очень ждет этих законов. Они могли бы привнести в наши планы новый важный стимулирующий фактор. Чтобы был понятен масштаб: это большие инвестиции, которые могут вернуться только в том случае, если компания будет понимать, что будет дальше. Но приоритеты не должны быть размыты. Много говорится о том, как геополитически важно развивать Арктику, об интересах страны и народа, но не так много делается, как хотелось бы».
ХХХ
Закон об Арктической зоне необходимо наполнить финансами. На данный момент основные принципы прописаны в Стратегии развития Арктики (ее президент РФ утвердил в прошлом году). Сейчас вырабатывается план мероприятий по ее реализации. Пока же регионы за¬частую сами формируют инвестиционный климат, привлекательный для бизнеса. Но рассчитывают на государственную поддержку в виде создания территорий опережающего развития. Полуостров Таймыр во главе с Норильским промышленным кластером может стать территорией опережающего развития – новым драйвером российской экономики.
«Норильск всегда занимал ведущую роль в экономике края, - уверен Виктор Томенко. - Сегодня здесь успешно функционирует крупнейшая в стране металлургическая компания, работает аэропорт федерального значения, отлажена энергетическая инфраструктура, трудятся квалифицированные специалисты. Но те перспективы, которые открываются в случае успешного создания на Таймыре и в Норильске территории опережающего развития, безусловно, дадут городу новые возможности и в целом обеспечат ускоренное развитие севера Красноярского края».