Ниагара нездравого смысла изверглась из "Водоканала"

"МК" публикует знаковое интервью с Сергеем Цирюльниковым

 История взаимоотношений редакции «МК» в Красноярске» и Сергея Цирюльникова - давняя и непростая. Мы, по сути, были первым СМИ, заинтересовавшимся деятельностью Сергея Николаевича еще в тот период, когда он являлся одним из руководителей МУПП «Водоканал».

Журналисты «МК» в Красноярске» - единственные из представителей четвертой власти, кому удалось совершить небольшое плавание на его яхте.

Мы много писали о деятельности Цирюльникова в его бытность генеральным директором «Жилфонда». Всегда поражала его способность говорить то, что думает. Порой казалось, что он не задумывается о репутации своей и той организации, где работает. Причина такой куражистости (я бы, пожалуй, так охарактеризовала его поведение), на наш взгляд, - в его собственных, не совсем адекватных действительности ощущениях. Складывалось впечатление, что он считает себя членом некой высшей касты, принадлежность к которой гарантирует ему неприкосновенность.

Справедливости ради отметим - журналистам «МК» работать с ним было легко и комфортно. Сергей Цирюльников всегда был доступен для комментариев, не в пример многим даже рядовым, ничего собой не представляющим чиновникам и руководителям красноярских предприятий.

Мы решили опубликовать интервью (с небольшими сокращениями), которое вышло в «МК» дюжину лет назад - в 2001 году. Здесь Сергей Цирюльников весь как на ладони.

"МК" публикует знаковое интервью с Сергеем Цирюльниковым
В "Жилфонде" Цирюльников разбирался не с "козявочками из фекалий", а с проблемами людей.

 Напомним, в предыдущей статье изложены факты, которые вызывают сомнение в искренности руководства «Водоканала», сетующего на недостаток денег в казне предприятия. Недавнее повышение тарифов на его услуги вряд ли можно назвать обоснованным. Как писал «МК» в Красноярске», около 30 % подаваемой воды до потребителя не доходит. Возникает большая разница между планируемыми расходами и фактическими. Коммунальщики, по идее, должны корректировать тариф в соответствии с ситуацией, понижая его. Но они этого не делают…

Этот и другие интересующие нас вопросы вызвался прокомментировать коммерческий директор МУПП «Водоканал» Сергей Цирюльников.

- «Водоканал» начал жесткую работу с должниками, мотивируя это недостатком денег на капремонт сетей, а когда заходишь к вам в офис, возникает совершенно иное впечатление.

- Вы считаете, что если я буду сидеть в сарае, в ватнике, в кирзовых сапогах, то от этого что-то изменится в городе в лучшую сторону?

- Я привыкла к тому, что во всем присутствует логика. Если у человека нет денег, это заметно, в частности, по внешнему виду.

- Мне стыдно за свой офис. Нам понадобится еще не год и не два, чтобы создать такие условия, которые я видел в «Мосводоканале», в Европе. Мы в это здание целый год переезжали. В первую очередь посадили сюда бухгалтерию и главного инженера. А я с генеральным директором из старого офиса вышел самый последний. Мне не надо показывать, какие картины висят - покажите мне туалет, и мне сразу станет ясно, кто хозяин. Мы туалеты сделали на должном уровне. Сейчас я собираюсь еще один строить для женщин.

- А что, у вас сейчас только мужской?

- Нет, у нас есть и мужской, и женский. Но мы будем открывать еще по туалету. И рестораны, и столовые, и кафе. Мы будем делать здесь общепит. У нас есть, конечно, еще ряд обязательств перед бюджетом, по налогам порядка 100 млн... Мы рассчитаемся. Но кафе буду делать. Причем так, чтобы оно было лучшее в городе, потому что мы - ведущее муниципальное предприятие города. По тому, как мы сделаем кафе, будут судить о городской администрации. И наше финансовое положение позволяет сегодня сделать это.

Оказывается, главная забота «Водоканала» - не ремонт и обслуживание водопроводных и канализационных сетей, а строительство в городе самых лучших туалетов и кафе. Критерии эффективности деятельности муниципального предприятия «Водоканал» в интерпретации Сергея Николаевича представляются весьма интересными:

- Сегодня мы можем навалиться всей техникой и силой, наковырять в городе дырок 200 и просто потратить деньги. Но копать сегодня нельзя.

- Но 35 % в тарифе – средства, заложенные на капремонт…

- На ремонт мне нужно 1,5 млрд рублей. Мне выделили на этот год 22 млн.

- В тарифе больше заложено.

- 22 млн.

- Ваш коллега (замдиректора «Водоканала» по экономике – «МК») мне называл цифру 96 млн рублей.

- Она же разбивается: есть капитальный, есть текущий...

- Да почему же? Именно на капремонт - 96 млн рублей.

- Ну, я сейчас вам не скажу точную цифру. Не суть важно, сколько это. Все равно мизер…

- Весьма запутанной кажется ситуация с шестью квартирами, полученными «Водоканалом» от строительной фирмы «Толстиков и К»…

- «Водоканал» не имеет права брать квартиры. Но надо просто разделить темы: есть технические условия, а есть квартиры. Мы определяем, можем ли провести к какой-либо застройке воду. Мы говорим: да, но для этого нужно сделать то-то и то-то. Иногда нам может не хватать давления, тогда мы говорим, что застройщик должен построить дополнительную насосную станцию. Это стоит больших сумм. Естественно, что он на это не рассчитывает.

- Все-таки почему вы получили у «Толстикова и К» квартиры?

- Дело не в квартирах. Их мы можем получать через специализированную фирму. А квартиры мне нужны, у меня очередь.

- Так за что квартиры-то?

- За что? Они дополнительную насосную не построили и сказали, что квартирами рассчитаются.

- Я сейчас речь веду о единственном одноподъездном доме на Взлетке, за технические условия которого фирма напрямую вам отдала шесть квартир.

- Нет. У Толстикова несколько домов. Когда подняли технические условия с 1995 по 2000 годы, оказалось, он здесь и здесь не рассчитался. Мы ему отказались подписывать этот дом, пока не выполнит прошлые условия. Он решил рассчитаться шестью квартирами.

- Но он вам лично не имеет права их отдать.

- Он может «Водоканалу» отдать. Но он это сделал в 1998 году. Сегодня создана комиссия во главе с Матюшенко. Все техусловия, выданные с 1995 года по сегодняшний день, рассматриваются, и там есть масса недостатков с нашей стороны. Мы сейчас их переписываем. Ну, шло по накатанной. «Водоканал» имел очередь по жилью. Я мог взять эти шесть квартир и выдать работникам. Но у меня нет прибыли - как я могу отдать квартиру работнику, даже первому по очереди? Я беру квартиры, нахожу, кому я должен, и переуступаю ему сумму долга застройщика. А чем они забрали, квартирами или трусами, меня это не касается.

- То есть квартиры пошли не работникам «Водоканала»?

- Да, мы рассчитались со своими кредиторами. Они, насколько мне известно, закрывали нам федеральные долги…

- По вашим данным, воды подается на 30 % больше, чем потребляется. Вы корректируете разницу между предполагаемыми и фактическими доходами?

- Потеря воды возникает только на бумаге. На самом деле на выходе, на очистных сооружениях мы получаем больше, чем дали, потому что нам сливают все что ни попадя. Мы даем воду домам и получаем хозбытовые стоки, но и предприятия умудряются сливать свои стоки нам в коллектор.

На каждом очистном сооружении есть так называемая микрофлора. Это такие козявочки, которые выживают только в фекалиях, они их пожирают и очищают воду. Им постоянно нужны фекалии, а у нас их нет, потому что кто-то разбавляет их водой.

Не правда ли, удивительно обнаруживать у человека, не имеющего специального образования, такие познания?

- У меня юридическое образование. После юрфака я работал в органах внутренних дел, старшим оперуполномоченным горУВД, курировал проституцию города.

- Как же вас судьба из милиции привела в коммунальную службу?

- Я уволился из органов. Ушел в коммерцию. Потом Поздняков пригласил меня в «Водоканал»... Все о нем говорят: такой-сякой. А я рад, что мне довелось с ним работать. Если бы сейчас так получилось, что ему пришлось бы уйти, то я попросил бы у своего преемника только полчаса на то, чтобы собрать свои личные вещи... Я знаю, что спокойно работать не дадут. При мне два года шло уголовное дело Гордина (Михаил Гордин – директор муниципального производственного предприятия «Водоканал» в 1994-1998 гг, – «МК»). Я прожил здесь три обыска. Возбуждали дело в отношении Позднякова по налоговым делам. Отказали... У меня есть две папочки, где я храню все проверки, все запросы. Телефоны прослушивали. Интересовались, с кем я сплю, есть ли у меня любовница, на каких машинах и куда я езжу... Когда я пришел сюда три года назад, я сказал: у меня есть «Мерседес»...

- Кстати, о «мерседесе»…

- Он не мой, жены. Я у нее попросил. Когда я пришел в администрацию города, я все про себя рассказал, потому что знал, что будут склоки. Я сказал, что имею хорошую квартиру, у жены есть машина... Две машины.

- Так у вас жена, наверное, управляющая банком?

- Ну нет, она домохозяйка. У нее есть свой бизнес. Когда я сюда пришел, у меня был «джип», но его пришлось продать: мне неудобно на нем ездить. Когда я ездил в администрацию, я брал «Волгу». Не потому, что я стесняюсь чего-то. Я не стесняюсь. Я приветствую Лебедя. Почему сегодня президент ездит на «Мерседесе»? Чем президент лучше меня? Он сегодня живет на деньги налогоплательщиков, я сегодня живу за счет хозрасчета. Как я смогу заработать, я так могу их и потратить. Если я завтра к тем, кто нам должен, приеду на «Запорожце», в стоптанных туфлях, в дешевом галстуке, вы думаете, нам вернут деньги? У русских же встречают по одежке, а провожают по делам.

- Вот и проводили бы по делам.

- Минуточку, мы сегодня за три года заслужили. Но людей, конечно, надо перевоспитывать. Ну как можно им что-то объяснить, если в управлении никто ни разу не был за границей? Я четыре года из заграницы не вылазил: я работал в Испании, Австрии, Германии.

- У вас, наверное, и недвижимость там имеется?

- Да. Дом в Испании.

- А как вы его сейчас обслуживаете на зарплату чиновника?

- Все налоги я плачу исправно, они там небольшие...

В таком духе разговор продолжался около двух часов. Узнав «много нового», я все же не получила вразумительных ответов на интересующие меня вопросы. А жаль…

Сразу после выхода номера «МК» направил запрос на имя прокурора Красноярска с просьбой проверить изложенные факты и дать им правовую оценку. Сделать это, по распоряжению Николая Сарапулова, было поручено контрольно-ревизионному управлению... городской администрации. Благо хоть не самому «Водоканалу». К выходу очередного номера в печать на запрос редакции городская прокуратура еще не ответила, а продлила проверку на неделю. Но уже известны результаты «проверки» мэрией «Водоканала»»: «Руководство МУПП отрицательно отнеслось к публикации в «МК» в Красноярске»... Контрольное управление сочло возможным... не проводить проверку предприятия, а ограничиться информацией, предоставленной самим «Водоканалом»...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2013

Заголовок в газете: Ниагара нездравого смысла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру