В Красноярске проведут студенческий турнир по хоккею

Ещё одним партнёром Зимней универсиады-2019 стала Студенческая хоккейная лига

11 октября 2017 в 07:28, просмотров: 712
В Красноярске проведут студенческий турнир по хоккею
Фото с сайта wallperz.com

В Красноярске планируется провести Международный студенческий турнир по хоккею с шайбой – Student hockey challenge. В преддверии Зимней универсиады-2019 эти игры будут проходить под эгидой тестовых. Ожидается, что они соберут большое количество сильнейших клубов страны – 120 команд из 32 регионов.

В преддверии стартов II чемпионата Студенческой хоккейной лиги (СХЛ), в краевом центре состоялась пресс-конференция. Что совсем не удивительно – в ней теперь играет и команда Сибирского федерального университета.

Всё-таки хоккей – это, да! Действительно народная игра. В России уже есть КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Для полной популяризации не хватало совсем чуть-чуть и ошибку исправили: на основании поручений Президента РФ в мае 2016 года создали СХЛ – Студенческую хоккейную лигу. Соучредителями её стали Федерация хоккея России и Российский студенческий спортивный союз. СХЛ объединила под своим началом хоккейные клубы университетов всей страны.

Красноярск – большой спортивный город. Хотя успехов в хоккее с шайбой никогда особо не добивались – играем в «середняках». Но начинают с малого.

И совершенно правильное решение приняли в СФУ, чтобы наша команда участвовала в чемпионате СХЛ. Об этом сообщил проректор-директор института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков. Причём, Красноярску выпала честь увидеть и матч открытия. В нём команда СФУ сыграет с командой Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск). И хотя в прошлом году ряд опытных игроков обучение в СФУ закончили, все надеются, что за нынешнюю команду стыдно не будет.

– У нас создана новая молодая команда. О больших победах мы пока не мечтаем, поскольку реально оцениваем свои шансы. При этом ставится задача в каждом матче показать свою игру, играть с душой, что сразу замечается. Даже если мы будем проигрывать, станем биться до последнего, а это значит, что задача выполнена. И надеемся, что будем занимать не последние места в своем дивизионе, – подчеркнул Владимир Колмаков.

Также он рассказал, что хоккейная команда – это студенты очной формы обучения, как на бюджетной, так и на внебюджетной основе.

– Это молодые ребята, которые в детстве и в подростковом возрасте играли в хоккей. О чём они написали в анкете, когда поступали в вуз, и были отобраны хоккейным тренером. Надеемся, что из нашей молодой команды кто-то пробьётся в студенческую сборную России, и будет защищать честь страны на Зимней универсиаде-2019 у себя дома, – уточнил проректор-директор ИФКСиТ.

Также в СФУ рассчитывают, что после Зимней универсиады-2019 хоккейная команда получит свою спортивную площадку. Что, допустим, для университетских команд США и Канады повсеместная практика. Было отмечено, что одна из задач, стоящих перед СФУ – максимальное привлечение подростков в хоккей.

Советник генерального директора Дирекции Зимней универсиады-2019, Константин Гуреев рассказал о подписании соглашения с СХЛ с целью популяризации этого вида спорта.

– Взаимодействие двух крупных спортивных союзов будет направлено на популяризацию спорта в студенческой среде, развитию волонтёрского движения, проведению спортивных мероприятий мирового уровня в Красноярске, – пояснил он. – Миссия международной федерации студенческого спорта и Дирекции заключается не только в проведении Зимней универсиады-2019, но и в развитии тех видов спорта, которые включены в программу игр. Мы рассчитываем, что в ближайшее время большинство вузов включится в этот процесс. Также планируем выработать с СХЛ общий план, который 2019 годом не закончится, и в дальнейшем Красноярский край и СХЛ сформируют идеи по популяризации хоккея.

Кстати, игры международного студенческого турнира по хоккею в 2018 году впервые в истории пройдут в формате плей-офф. Об этом сообщил управляющий директор СХЛ Антон Храмцов. Он подчеркнул, что наш город не случайно стал местом проведения чемпионата Студенческой хоккейной лиги:

– В Красноярске закладываются большие традиции студенческого хоккея. Мы планируем проведение первого международного турнира по хоккею «Student hockey challenge», который будет являться одним из тестовых мероприятий Зимней универсиады-2019 и соберёт лучших игроков студенческого хоккея.

В завершение пресс-конференции член исполнительного комитета Российского студенческого спортивного союза Александр Близневский подчеркнул, что СХЛ – одна из новых лиг. Она создана в Российском студенческом спортивном союзе (РССС), который взаимодействует со спортивными федерациями, развивая молодёжный спорт в стране. В общем, предстоящий турнир можно смело назвать праздником студенческого спорта в Красноярске.




Партнеры