Под Красноярском прошёл бардовский фестиваль

Этот фестиваль является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в Сибири

Этот фестиваль является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в Сибири
Фото с сайта Культура.24рф

В выходные на живописных берегах Маны, в пяти километрах от посёлка Нарва, состоялся традиционный краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь». Уже 18-й по счёту, за что особая благодарность как его учредителям, так и администрации Манского района и министерству культуры Красноярского края.

Этот фестиваль является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в Сибири. Начинаясь как небольшое местное творческое мероприятие, с годами он активно расширялся, объединив не только поклонников песен поэта и актёра Владимира Высоцкого, но и тех, кто любит активный туризм и культурный отдых на природе.

В 2017 году приятной неожиданностью для всех, кто хотел посетить фестиваль, стало то, что организаторы подготовили специальный автобус до фестивальной поляны и обратно. Наверняка ещё и поэтому на место проведения приехали аж почти 200 участников в разных номинациях и порядка пяти тысяч гостей. На берегу Маны вырос ну просто огроменный палаточный городок.

Кроме красноярцев (городских и краевых), на фестивале присутствовали абаканцы, новосибирцы, магаданцы, москвичи, «комсомольцы» (которые на Амуре) и ещё бог знает кто.

Главная цель сего масштабного действия, конечно же, прежняя – сохранение и популяризация многогранного творческого наследия Высоцкого, поддержка и развитие авторской песни как общественно-молодёжного движения, развитие событийного туризма.

Приехавшие смогли принять участие в постоянно действующих, традиционных студиях фестиваля: музыкальной «Струне», поэтической «Таганке» (конкурс поэтов и чтецов), фестивальном видео- и фототворчестве «Вертикаль» и художественно-декоративно-прикладной «Россыпи», были и другие локации. Также можно было сходить в «Музей на траве» (выставка, посвящённая творчеству и жизни Владимира Семёновича), и главный «гвоздь» всего действа – гала-концерт.

Песенный перелив

Конечно, кроме песен Высоцкого, можно было послушать концерты юмористической песни «Весёлый бурундук» и военно-патриотической – «Не забыть бы тогда…», а также песен кино «Синема» и детской: «Белые кораблики». Не обошлось без костровой программы «В гостях у бардов» (а как же без них!).

В общем, что называется, хозяева расстарались: много-много песен – хороших и разных. И стихов… Атмосфера на поляне была супертворческой, невзирая на дождливую погоду. А капризы природы порой давали о себе знать буквально проливным дождём. А ещё надо было найти время, чтобы окунуться в по-июльски тёплые воды красавицы Маны. Речные переливы, шумливое журчание воды добавляли фестивалю шарма.

В этом году в конкурсной программе появилось нововведение: одна из песен, исполняемая конкурсантами, должна была быть Высоцкого. А вот в конкурсе чтецов, напротив, кого хотите, того и читайте. Можно и свои.

Нужные книги ты в детстве…

Открыл основную программу красноярский автор-исполнитель Александр Шароглазов, исполнив пронзительную «Выезжий лог». Для тех, кто не знает, – это посёлок, где снимали фильм «Хозяин тайги», в которой одну из ролей играл Высоцкий. Сюда возят теперь с феста на экскурсии. Кстати, говорят, что киноактёр написал здесь свою знаменитую «Баньку по-белому»:

Протопи ты мне баньку по-белому,

Я от белого свету отвык.

Угорю я – и мне, угорелому,

Пар горячий развяжет язык…

В конкурсе соревновались 37 бардов, причём не обязательно с любимым инструментом Высоцкого – гитарой. Уже не раз отмечалось, что некоторые песни знаменитого поэта настолько многогранны, что превосходно звучат не только под гитару, но и без музсопровождения. Правда, под шестиструнную (и семиструнную, как у Высоцкого) всё же лучше. Хотя, как оказалось, неплохо можно и под гармошку, аккордеон и другие инструменты (вот, жалко, рояля не было).

Ну, а Гран-при неожиданно для всех завоевал бард из Москвы молодой исполнитель Андрей Шумов. Выпускник МАИ, вообще-то, приехал выступать на Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в Чадане в Туве. А на Ману заглянул, так сказать, по пути (обратному). Решил заявиться на конкурс, и вот... Не зря он сам о себе говорит: «Я – пущенная стрела». Своей энергетикой и отличными песнями он всех удивил и покорил. Правда, удивили и его: помимо диплома ему подарили настенные часы, шезлонг и гитару.

– Удачно зашёл, как говорится. Только как это теперь повезу в Москву вместе с уже имеющимися у меня вещами, понятия не имею, – посетовал победитель.

Струны души

Конечно, на красноярском фестивале были и другие победители. Так, в номинации «Песни Высоцкого» все отметили необыкновенную душевность и проникновенность исполнения 20-летней Ольги Писаревой из Новосибирска. Это и позволило ей получить заслуженную награду.

Кстати, специальным гостем на концерте стал неоднократный участник фестиваля, лауреат международных конкурсов, автор-исполнитель из Магадана Андрей Сорокач. Его концерт вечерком на главной сцене с удовольствием прослушала просто «куча» народа.

Для тех, кто оставался «жив» после многочисленных дневных песенно-музыкальных мероприятий, на сон грядущий полагалось кино. Какое, понятно – «Хозяин тайги»! А ещё показали «Вертикаль». Денно и нощно над фестивальной поляной звучали песни самого Высоцкого.

В общем, как и в предыдущие годы, два дня феста были наполнены добрыми эмоциями, музыкой и стихами. Было здорово и душевно. Были улыбки, братания, встречи старых друзей и знакомство с новыми.

Не обошлось, правда, без парочки «ложек дёгтя». Ну, про обустройство быта... вежливо промолчим. Хотелось бы какого-то обновления, между прочим.

В этот раз не было организованной дискотеки, но зато был наплыв множества не нужных никому торгашей. И хоть бы с чем-то своим, хотя бы местного колорита. Так нет, с китайским ширпотребом. Ох, прав был в своё время сын Божий: «сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул...» (Ин. 2:13-16). Я бы тоже выгнал их с фестиваля.

Ну, а для тех, кто не смог побывать на Мане, 25 июля, во вторник, в День памяти Владимира Высоцкого, на Театральной площади Красноярска прошёл традиционный концерт «Красноярск поёт Высоцкого». Вместе с местными исполнителями песни поэта спели лауреаты Манского фестиваля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Высоцкого поём и будем петь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру