Нынешний отчёт мэра о работе администрации по итогам 2016 года можно было бы отнести к традиционным событиям, если бы не уникальное содержание доклада. Озвученные итоги коснулись работы администрации города в течение пяти лет, кроме того, мэр обозначил стратегические направления развития города на ближайшую перспективу. Мэр подчеркнул, что в своей работе муниципалитет и сейчас, и в дальнейшем будет опираться на «партию неравнодушных красноярцев». Выступление Эдхама Акбулатова оценено экспертами и политологами как глубокая аналитика.
Строить – значит жить
На 1 января 2017 года в краевом центре официально проживало 1 миллион 83 тысячи красноярцев. За год жителей столицы края стало больше на 5259 человек. Этот рост, сохраняющийся на протяжении последних пяти лет, с одной стороны, является объективным показателем того, что Красноярск является центром притяжения, городом, в котором люди реализовывают свои идеи и проекты. С другой стороны, накладывает на муниципалитет дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры, транспортной и дорожной систем, общественных пространств.
Как отметил глава Красноярска, о темпах развития города можно судить по масштабам строительства. За пять лет в Красноярске построено 3,7 млн квадратных метров жилья. 1412 семей переселены из ветхих и аварийных домов. Построено 29 и модернизировано 12 детских садов. Введены в эксплуатацию две школы – № 152 и 153. Построен корпус гимназии № 9, девять школьных зданий капитально отремонтированы. Обустроено 250 многофункциональных спортивных площадок.
Проведены реконструкция развязки на пересечении улиц Воронова и Краснодарская, ремонт улиц Взлетная, Линейная, 4-я Дальневосточная. Обустроены въезды в микрорайон «Солнечный». Знаковыми объектами стали комплексно реконструированные улицы Тотмина, Высотная, Молокова, Дубровинского, Мужества, проспект Свободный.
Открыт четвёртый мост через Енисей и развязка на улице 2-й Брянской. Введён в эксплуатацию путепровод в районе улицы Авиаторов, впервые за много лет отремонтирован мост «777». Финишировало строительство дорог в жилых районах «Слобода Весны» и «Утиный плёс».
Партия неравнодушных красноярцев
И всё же, по мнению главы города, главный капитал Красноярска не столько его инфраструктура, сколько люди. Ещё в 2012 году муниципалитет ставили перед собой цель – организовать с городским сообществом открытый диалог, образно говоря, создать улицу с активным двусторонним движением.
Мэр подчёркивает: не всё, но многое получилось. Создана Общественная палата, в ней собрались активные, неординарные люди со своей позицией, которую они не боятся публично озвучивать. Радикально изменён формат городского форума, он превратился в открытую лабораторию, где с участием горожан моделируется будущее Красноярска в самых разных спектрах.
Именно на площадке городского форума было принято решение проводить конкурс «Самый благоустроенный район города». За три года на конкурс поступило более 7900 заявок. Предложения общественников стали основой комплексного создания в Красноярске доступной среды на 2017-2019 годы. И это лишь часть инициатив красноярцев, направленных на развитие города.
Активное участие в развитии города принимает бизнес. Если в 2012 году для Красноярска муниципально-частное партнёрство было в новинку, то уже к 2016 году в городе сформировался целый портфель проектов МЧП.
– Муниципально-частное партнёрство – это, конечно же, и проекты развития застроенных территорий, и первый частный парк в городе, и развитие сети частных детских садов. Если на старте проект по выкупу мест в частных детсадах шёл непросто, то сегодня детские центры стали неотъемлемым элементом общегородской системы дошкольного образования. 2711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные учреждения, при этом размер оплаты такой же, как в муниципальном дошкольном учреждении.
Глава города убеждён, что муниципально-частное партнёрство должно развиваться в сфере строительства, образования, транспорта и в других областях жизни города.
Город будущего
В своём выступлении мэр подчеркнул:
– Все наши проекты в той или иной степени адресованы поколениям будущего. Красноярск – город молодых, каждому третьему жителю краевого центра нет ещё и 30 лет.
В этом плане для Красноярска очень важно, чтобы подрастающее поколение имело возможность реализовывать свои идеи и таланты, знало и понимало историю города и страны. Поэтому в 2015 году при поддержке губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского в городе возрождён «Пост № 1». Совместно с Советом ветеранов проводятся историко-патриотические акции.
Мощный импульс для раскрытия творческого потенциала юных сибиряков дали проекты «Молодые дарования Красноярска», «Первый концерт». Начиная с 2014 года более тысячи красноярских старшеклассников обучаются в профильных классах естественно-научной, физико-математической, инженерно-технической направленностей.
Для будущих поколений красноярцев настоящими точками роста стали городские вузы.
– Убеждён, что Красноярск в своём развитии просто обязан опираться на мощнейший потенциал наших вузов. Говорю сейчас не только о Сибирском федеральном университете. В прошлом году в столице края открылся Опорный университет, объединивший аэрокосмический и технологический университеты. СФУ, Опорный университет и другие наши вузы являются визитной карточкой Красноярска, привлекая в столицу края талантливую, энергичную молодёжь, которая должна дать импульс развитию города. Вузы становятся градообразующими предприятиями, так как формируют будущее города, – подчеркнул мэр.
По словам мэра, Красноярск – город амбициозных людей.
– Эти амбиции подкреплены нашими серьёзными конкурентными преимуществами. И мы должны конвертировать эти преимущества в конкретный результат для всех красноярцев. Мы обозначили ряд задач, которые нам предстоит решить в ближайшие годы. Это и снос ветхого и аварийного жилья, и модернизация общественного транспорта, и работы по благоустройству и освещению городских территорий. Но чтобы успешно решить эти задачи, нам необходима общегородская солидарность, умение работать не только в своих интересах, но и для общего блага, на благо всего Красноярска, – резюмировал Эдхам Акбулатов.
Комментарии
Татьяна Казанова, председатель Красноярского горсовета:
– Я и мои коллеги считаем, что доклад получился очень глубоким. Это не отчёт, а анализ текущего развития Красноярска. Рассмотрены перспективы развития города в масштабах края, страны. Это не просто статистические данные, а именно стратегические направления. Это перебрасывание некоего «мостика» в будущее, в развитие «умного города».
Наталия Фирюлина, депутат горсовета:
– Мы по праву можем гордиться тем фактом, что Красноярск досрочно выполнил региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И эта работа продолжится. Мы должны получить дополнительные средства из федерального бюджета. Это позволит снести порядка 60 ветхих и аварийных домов. Кроме этого, город развивает уникальный проект – проект развития застроенных территорий, в рамках которого люди получают комфортные условия для жизни, а город становится красивее и современнее.
Елена Курамшина, депутат Красноярского горсовета:
– В городе ведётся большая работа по доступной среде, которая в том числе предусматривает плотное межведомственное взаимодействие, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно попадали на объекты спорта, культуры и других социальных сфер. Отмечу, что отдельного внимания заслуживает работа с инициативными красноярцами, в том числе в рамках проекта «Самый благоустроенный район города». Отрадно, что эти направления совместной работы с красноярцами будут развиваться.
Виталий Дроздов, депутат Красноярского горсовета:
– Программа благоустройства дворов находится в активной фазе: по всем районам идут общие собрания жителей, на которых красноярцы принимают решение об участии в этой программе, об условиях софинансирования, об объёмах работ. Проведено почти 600 собраний. Затем жителям нужно будет сформировать пакет документов и передать его в начале апреля в городскую общественную комиссию, которая определит перечень объектов ремонта. Я с оптимизмом смотрю на реализацию этой программы, ведь это реальная возможность преобразить красноярские дворы.
Марина Малышева, депутат Красноярского горсовета:
– Проводится очень большая работа, начиная с поддержки творческих инициатив, которые рождаются в молодёжных центрах, и заканчивая волонтёрским движением, – это забота о том, чтобы молодые люди были активными участниками городской жизни. Отмечу, что в своём докладе глава города уделил внимание всем образовательным ступеням, в том числе высшей школе и взаимосвязи высших учебных заведений с предприятиями Красноярска, что считаю принципиально важным.
Нина Михалёва, депутат Красноярского горсовета:
– То, что сделано в развитии дорожной инфраструктуры Красноярска, – не просто мероприятия, а большие дела. Возьмем, к примеру, четвёртый мост через Енисей или развязку на 2-й Брянской. В ближайшие два года в Красноярске запланирован беспрецедентный объём дорожного строительства: должно быть обновлено 75 улиц и проспектов, это в общей сложности почти 111 километров дорог. И чтобы качественно выполнить запланированный ремонт, нам необходимо действовать согласованно. Я говорю о контроле за работой подрядчиков как со стороны администрации, так и со стороны депутатов и общественников.
Павел Клочков, политолог:
– Доклад главы города носил комплексный, развёрнутый характер. Практически мэр дал полотно непростой, достаточно сложной городской жизни в разных уровнях, в разных средах – от ЖКХ до культуры. Чувствовался высочайший профессионализм и компетенция Акбулатова. Было видно, что в нём сочетаются практические, наработанные знания с определённой системой ценностей, я имею в виду даже ценности морального характера, которые воедино слились, что, я считаю, для руководителя важно: не просто от сих до сих выполнять долг, но и иметь некоторую мотивацию. Было видно, что у Акбулатова есть мотивация – служба городу, горожанам, и это всегда трогает. Конечно, было много конкретики, адресованной разного рода специалистам, тем, кто непосредственно ведёт свои направления. Отчёт получился очень удачным, грамотным, компетентным, и он может зародить уверенность, что город будет развиваться достаточно успешно.