90-летняя путешественница добралась до Карибов

До прошлого года пожилая красноярка Елена Михайловна Ерхова мало кому была интересна.

До прошлого года пожилая красноярка Елена Михайловна Ерхова мало кому была интересна.

До прошлого года пожилая красноярка Елена Михайловна Ерхова, более известная как баба Лена, мало кому была интересна. Её феноменальное восхождение на горку народной славы и становление как полноценной медийной персоны произошло довольно стремительно. Она стала знаменитой благодаря страсти к путешествиям в довольно преклонном возрасте.

Накануне очередного «биг тревел» пенсионерки в далёкую и загадочную республику Доминикану (как говорит сама юбилярша, «Доминикан») корреспондент «МК» побывал в гостях у смелой и, очевидно, вдохновляющей многих на разные подвиги бабушки. Кстати, некоторые красноярцы, особенно её ровесницы, с трудом верят в самостоятельные вылазки за границу. Мол, не может быть, чтобы она в одиночку совершала такие вояжи. Видимо, примеряют её активность на себя. А ведь напрасно сомневаются. У бабы Лены всё подлинное: истории, порядок в доме, воспоминания о белль эпок страны Советов. И прошлогодний звёздный час на центральном телеканале.

Рецепт для лавочников

Дверь в квартиру в некогда престижном доме на улице Ленина в Красноярске открыла совсем крохотная женщина. На глазах очки с такими толстыми стёклами, что невольно удивляешься: как она, 89-летняя старушка с ограниченным зрением, управляется с идеально ухоженной двухкомнатной квартирой? Чего греха таить, многие люди в старости обзаводятся не только горами барахла, которое не могут содержать в чистоте, но и привычкой жить, «как все». Минимум – посиделки возле подъезда и максимум – ковыряние в земле на дачных участках.

У бабы Лены притязания и мечты иные, но откуда им было взяться – загадка.

– Есть люди, как лежебоки: лежат на диване, ничего не делают, – горячо рассуждает Елена и щедро делится рецептами счастья, – Шевелиться надо.

А что такое шевелиться в переводе с языка нашей бабы Лены? После двухчасовой беседы с героиней могу предположить: выживать в любых условиях, преодолевая то, что невыносимо.

Плюс коллективизация всей страны

Она рассказала «МК» о своей жизни. Уроженка Центральной части России появилась на свет в 1927 году в Оренбургской области. Тогда в Советском Союзе закончился, как считают историки, передел власти между Сталиным и разгромленной им оппозицией – Троцким и Зиновьевым. В учебниках этот год числится как начало тотальной коллективизации на селе и старт пятилеток, нового формата планирования экономики.

В своих рассказах баба Лена ни разу не упомянула какого-нибудь прежнего лидера страны – будь то Сталин, Брежнев или Ельцин. Ей было совсем не до большой политики, но политика всё же касалась её – не напрямую, но самым жёстким образом.

Вот как выглядит детство в воспоминаниях Елены Михайловны. После смерти матери трёхлетней девочкой она осталась на попечении 80-летнего деда. В их сельском доме была «одна картоха». Казалось, на помощь малышке придут родственники, благо у дитя были три взрослые тётки.

Но в голодные годы те не спешили взваливать на себя заботу о ребёнке. Одна из этих женщин после недели гостевания малышки отправила ту в свирепые морозы, завернув в тулуп, живой посылкой к другой тётке.

Но маленькая Лена выжила. Вторая тётка не отставала в воспитании от сестры: когда девочка немного подросла, заставила её побираться по дворам, чтобы зря её не кормить.

Каменный хлеб и икра воблы

Впрочем, таких диких историй, но, вероятно, вполне типичных для 1930-х, было великое множество. Да и повзрослевшую девушку Лену ждали недюжинные испытания. Всю войну подростком она отработала в колхозе, причём иногда по неделе не выходила из зерносушилки. Платой за труд были только засчитанные трудодни и 30-килограммовый мешок зерна – других денег не было.

Потом начался подъём экономики. Не каждый мужчина смог бы перенести такие испытания судьбы, в которых великие ударные стройки перемежались с изнурительными поездками в товарняках с «буржуйками» и отсутствием любой иной еды, кроме сухаря, размоченного в кипятке.

– Хлеб покупали на станциях чёрный, твёрдый, как камень. Я чуть с голода не умерла. Но ведь здоровая была, клянусь, – только и восклицает баба Лена.

Так в биографию прокрались фрагменты строительства социализма. Была работа в речном порту в Астрахани, где Елене пришлось возить рыбу и соль на ручных тачках. Управлялись эти нехитрые повозки одним колесом, которое «надо было держать ровнёхонько», чтобы провезти по деревянным стропилам.

– На таких заключённые только в горах работали, – поясняет устройство механизма Елена Михайловна.

Спасала её от истощения деликатесная еда – икра из сушёной воблы.

Потом она ездила то на строительство нового завода, который оказывался на стадии «забивания колышков на участке» земли – со всеми последствиями сурового быта. То жила в бараке, где спали бок о бок мужчины и женщины. «Разве это была жизнь?» – почти ужасается собственным мытарствам нынешняя путешественница и предмет зависти старушек на лавках.

Кстати, одна из новых знакомых Елены Михайловны, с которой она познакомилась пару лет назад, журналист из Германии, планирует написать целую книгу об истории жизни бабы Лены. Кстати, Елена Ерхова уже съездила к будущему автобиографу в гости.

Не с сумой, а с сумкой дамской

Сама баба Лена с грамотой не очень в ладу. В этой тревожной жизни с ней не случилось двух важных событий. Елена так и не смогла пройти хоть какое-нибудь обучение и не ведала, что такое настоящая любовь. Писать и считать она приноровилась самоучкой, а вот университетами стали трудовые стройки и искусство выживания в любых условиях.

Хотя были и приятные моменты. Не понятно, где молодая девушка, выросшая без опеки матери, научилась таким качествам, но её чистоплотность и любовь к порядку вызывают уважение окружающих.

Жена одного из начальников завода позвала трудолюбивую девушку к себе работать помощницей по хозяйству. Тогда Елена, которой было немного за 20 лет, узнала, что такое наряды крепдешиновые (самые дорогие на тот момент истории платья) и другой женский арсенал. До этого главным предметом гардероба у неё были телогрейки и спецовки.

После выхода в свет – местный парк – она познакомилась с рослым, видным мужчиной, военным, который вскоре и стал её мужем. Но семейная жизнь, похоже, стала плохой копией её детства. Муж Елены стал пить, а она с маленькой дочкой, как и в детстве, пережила постоянные голод, смену места жительства. В конце концов, Лена оказалась в Красноярске. Устроилась на комбайновый завод, где проработала рабочей до пенсии.

Фото как улика

На старых фото, которых в личных альбомах бабы Лены совсем немного, она предстаёт крепкой, сбитой женщиной, черноволосой и ладной. Но даже через экспоненту запечатлённой хроники проявляется её внутренняя твёрдость и несгибаемость. Сейчас больше всего на страницах цветные фотографии, что повествуют о её новом периоде жизни, в которой заграничные турне стали неотъемлемой частью.

Первый раз она отправилась за рубеж, когда ей исполнилось 83 года. Как решилась на путешествие на престижный курорт в Чехию и где взяла денег? Говорит, что надоумили знакомые. А с деньгами, в отличие от пропитания, у бабы Лены, судя по всему, всегда был полный порядок. Каждая история с новым местом работы у Елены Михайловны заканчивалась словами: «И я уже начала хорошо зарабатывать». Трудолюбие, почти как религиозная ценность, помогало выживать в среде, где брутальные мужики превращались в руины.

Примером её исключительной рачительности может служить такой факт. Хорошую квартиру, которая подверглась капремонту под её присмотром, баба Лена приобрела в 73 года, когда многие уже не помышляют не только о новоселье, но и о каких-то изменениях в жизни. «Копейка у меня всегда есть», – делится секретами благополучия пенсионерка.

Она не довольствуется единственным источником дохода – пособием по старости, а активно выстраивается новую экономическую реальность. Она заработает на жизнь так: выращивает на подоконниках экзотические цветы и продаёт «на рыночке» возле дома. Некоторые привозят ей растения на перепродажу. В день, говорит баба Лена, порой получается «приятная прибавка» к пенсии до тысячи рублей. Иногда ей помогают просто так, не исключено, за приятную внешность и нежелание быть классической, жалующейся на судьбу старушки.

А после, когда одна из её знакомых описала в соцсетях её путешествия на старости лет, отбоя от добрых людей не стало. Минутой славы стало участие бабы Лены в телепроекте. Ради него она слетала в Москву, познакомилась с настоящим бомондом. На фото – в окружении гуру гламура – саму бабу Лена узнаёшь с трудом. В модном ярком платье, с крошечной сумочкой, на каблуках, с причёской. Она не выглядит там сильно моложе, просто современнее, ухоженнее.

Перед вояжем все 20 нарядов для тропического курорта были упакованы. Расшитый стразами ридикюль тоже был приготовлен. Поездку на край земли, в далёкую Карибскую Республику, ей оплатил один из московских банков. А ведь совсем недавно баба Лена вернулась из тропического Таиланда. Путёвку с отдыхом в пятизвёздочном отеле ей подарил певец Николай Басков.

– Коля меня спрашивал, куда, мол, хочешь съездить. Я ему – в Доминикану. А он: да там скукотища, поезжай в тусовочный Таиланд, – рассказывает баба Лена.

И, что удивительно, мучительные по длительности перелёты ей в радость, да и здоровье по-прежнему в порядке. Давление, говорит, только успокаивается в разных широтах. Да и вообще, она по медикам старается не бегать. Действительно серьёзная проблема – плохое зрение, которое даже после операции не подлежит исправлению.

Несмотря на ограниченные возможности и незнание языков, в её бэкграунде поездки во Вьетнам, Израиль, Германию, Прагу. Помогают в путешествиях ориентироваться добросердечные люди. Вот она в спасательном жилете (баба Лена не научилась плавать) на экзотическом острове. Вот она на слоне. Вот – на мопеде.

Возможно, нынешняя баба Лена может восприниматься публикой как некая диковинка, забавный фрик, какими полнилась столичная клубная тусовка в 1990-е. Все эти уже ушедшие из жизни Петлюры и прочие персонажи давно стали привычным пейзажем для развлечений.

Но для подлинной бабы Лены надо ещё постараться добраться. Главное – её взгляд, полный почти детского восторга. Любопытство. Открытые горизонты планирования жизни – сказали бы тренеры личностного роста. И жажда жизни, которая пробивается через все преграды. Ей бы в коучи пойти, я бы первая записалась на её курсы выживания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Искусство жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру