Разрушенные замки Качинских столбов в окрестностях Красноярска

В этот раз речь пойдёт о Качинских столбах.

3 апреля 2017 в 07:49, просмотров: 1722
Разрушенные замки Качинских столбов в окрестностях Красноярска

В окрестностях Красноярска немало уникальных природных мест. Одно из них – Качинские столбы. Туристы, побывавшие там, отмечают: высокие крутые скалы по берегам Качи, обвитые деревьями и травами, больше напоминают древние развалины замка, чем привычные скалы. У этих глыб практически нет названий, но и здесь есть своя знаменитость – Крутокачинская стенка. Кстати, сказочный мир нетронутых цивилизацией Качинских останцев ещё никого не оставил равнодушным.

Дикая природа

Качинские столбы находятся в 50 км от Красноярска, в полутора километрах ниже слияния рек Гладкая и Крутая Качи. Их долины глубоко врезаны в окружающую местность, над речками местами поднимаются скалы-утёсы. По левому берегу они, в основном, из известняка, а по правому встречаются граниты и другие породы.

Как отмечают бывалые туристы, прогулка до Качинских столбов требует хорошей физической подготовки. Зимой сюда отправляются на лыжах, а летом по берегу Качи. Обычно от посёлка Памяти 13 Борцов – километра три-пять. Особенно красива долина таёжной речки золотой осенью, а ниже посёлка она меняет горный характер на равнинный, более привычный красноярцам.

Совершать одно-двухдневные походы на качинские скалы лучше всего в августе-сентябре, когда уровень воды в реке минимальный, и её легко преодолеть при необходимости вброд. Места здесь красивые и для организации фототуров – просто рай.

– На так называемых Качинских столбах бывал несколько раз. Хотя как таковых столбов, о которых мы имеем представление, там нет, – рассказывает «МК» столбист Алексей Сикилинда. – Это больше похоже на невысокие обрывы вдоль речки. По сравнению с Манскими или Мининскими они весьма скромные. Для лазания обрывы не пригодны из-за породы, так как небезопасны. Зато в Каче в этом районе живут бобры. Видел их следы, погрызенные деревья и подобие плотин. Также в окрестностях Качинских столбов растёт много кедров, и местные жители ходят туда «по орехи». Во время прогулок видел спрятанные колотушки. Но лично мне больше по душе сходить на Манскую петлю или Дивногорскую видовку.

В районе Качинских столбов стоят древние, столетиями не тронутые деревья, выросшие в густолесье и потому высокие и стройные даже в своей старости. По ручьям, впадающим в Качу, по пойме и террасам много ягодных кустарников, черёмухи, а в конце лета обилие грибов.

Во время прогулки можно устроить привалы в живописных местах, которых там в избытке. Например, устроиться на стрелке Крутой и Гладкой Кач, у глубокой тёплой заводи на песчаном пляже, или выше по течению, где массивные плиты ступенями уходят под воду. Также здесь можно заняться рыбалкой на хариусов или рафтингом (проще на байдарке). Между тем, походы по Каче в одиночку не рекомендуются. Тропы по руслу реки достаточно трудные: буреломы, завалы. К тому же не исключена встреча с диким зверем.

По воде

В последние годы Кача становится более популярной среди туристов-водников. Бурный, извилистый поток, шиверы, порог второй категории сложности стали для них тренировкой перед летними маршрутами по порожистым рекам Саян и Алтая. Между тем, неопытным любителям экстрима не советуют совершать водное путешествие в одиночку. У своенравной Качи есть потенциально опасные участки – сильное течение, крутые повороты, прижимы к скалам, завалы из деревьев, мост.

Самый же трудный, опасный участок – порог со сливом до двух метров и несколько серьёзных шивер. Так что совершать водный маршрут по реке лучше всего несколькими судами (катамаранами) с опытными туристами.

Как добраться

Побывавшие на Качинских столбах туристы рекомендуют начинать поход от посёлка Памяти 13 Борцов, где трассу М-53 пересекает река Кача. Перед мостом, если ехать из Красноярска, нужно повернуть налево, немного проехать и оставить машину на площадке. После чего пройтись пешком по утоптанной тропе около 20 минут.

Однако добраться до скал-останцев можно и по железной дороге: со станции Кача, с платформ Щебзавод или Лесная прямо по тропам в долине Гладкой Качи. Правда, этот путь намного длиннее и труднее, чем первый. Но, вместе с тем, он более красивый, интересный и занимательный.






Партнеры