В Красноярске стартовал семейный квест

В столице Красноярского края был дан старт масштабному проекту семейного гостеприимства.

15 марта 2017 в 05:33, просмотров: 547
В Красноярске стартовал семейный квест

В столице Красноярского края был дан старт масштабному проекту семейного гостеприимства. Уникальное мероприятие под названием «Мой любимый Красноярск» проходило в течение двух дней. С достопримечательностями и красотами краевого центра знакомили приезжих 40 красноярских семей-организаторов. В гости приехали семьи из разных населённых пунктов Красноярского края, Иркутской области и Хакасии. Корреспондент «МК» побывал в гуще событий.

С чего всё начиналось

Конечно, подготовка к квесту началась задолго до самого мероприятия. Продумав программы-маршруты заранее, красноярцы отправляли заявки на рассмотрение в городской туристско-информационный центр. Отбирали маршруты по следующим критериям: новизна, познавательность, наличие редко посещаемых достопримечательностей, положительное воздействие маршрута на формирование привлекательности Красноярска. Как отмечают организаторы, участники подошли к составлению экскурсий весьма творчески и с большим энтузиазмом.

– По результатам отбора в мероприятии приняли участие 40 семей-организаторов и столько же гостей, – говорит директор туристско-информационного центра Василий Грошев. – Мы сделали всё возможное, чтобы участники проекта почувствовали радушный приём. Уверен, что принимающие семьи создадут тёплую атмосферу и гости Красноярска увезут только хорошие впечатления из будущей столицы Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

В добрый путь!

Открытие семейного квеста состоялось 11 марта на площади перед Большим концертным залом, где собрались участники проекта. На открытии заместитель главы Красноярска Сергей Кочан напомнил, что проектом организаторы занимаются уже полтора месяца:

– Мы начали приглашать к участию и красноярские семьи, и представителей других территорий. Удивительно, но на призыв откликнулись гости из таких городов, как Хатанга и Самара, из населённых пунктов Иркутской области. Красноярские семьи сами составляли туристические маршруты и, думаю, увидели родной город другими глазами. Я считаю, что этот волонтёрский проект должен продолжать развиваться и к Универсиаде-2019 должен стать еще более массовым. В наших планах – сделать летний вариант этого проекта.

Далее семейные тандемы отправились по своим туристическим маршрутам. Причём красноярцы приглашали гостей не только на знаменитые «Столбы», но и в малоизвестные места. В общем, гостям показывали берёзовую рощу СФУ, смотровую площадку на Торгашинском хребте, берег Енисея возле Успенского мужского монастыря, музей леса, парки «Татышев» и «Бобровый лог», пароход-музей «Святитель Николай», пещеру «Караульная» и многие другие интересные места. Кстати, все желающие могли следить за передвижениями, не выходя из дому: через группы в соцсетях участники выкладывали фотографии и делились впечатлениями.

Итак, награждение

Закончился квест на территории комплекса «Академия биатлона», где завершались гонки XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию. Организаторы выбрали победителей и призёров в трёх номинациях – «Самый интересный маршрут», «Самый дальний гость проекта» и «Самая большая семья».

Одним из призёров стала семья Ковалёвых, которые на два дня приютили гостей из Козульского района. Они разработали необычный маршрут, который победил в номинации среди наиболее интересных. «МК» удалось пообщаться с семьёй.

Их маршрут под названием «Готов читать» действительно оказался захватывающим. Как рассказала Елена Ковалёва, стартовой точкой стал памятник командору Николаю Резанову. Далее гости побывали на выставке современной графики в КИЦе, посмотрели памятник писателю Виктору Астафьеву. Потом отправились в краеведческий музей, погуляли на Театральной площади, где увидели памятник Антону Чехову. Далее посетили модернизированную библиотеку им. Н. Островского, памятник Александру Пушкину и Литературный музей. На следующий день неутомимые участники квеста побывали в музее-усадьбе Г. Юдина.

– Наш маршрут мы выстроили на литературном творчестве и чтении, – пояснила она. – Мы решили, что все выберут экскурсии по спортивным объектам, и поступили иначе. У нас дети, и для них это познавательно и в то же время развлекательно. Оказалось, что наша идея стала одной из самых оригинальных. Если честно, то до квеста я не представляла, что для жителей края город станет чем-то новым, как будто они приехали в другой регион. Видно было, что люди делали для себя открытия, и мы им в этом всячески помогали. Что говорить, благодаря проекту мы узнали много нового. А в Юдинской библиотеке я побывала впервые.

Кроме Ковалёвых, в номинации интересных маршрутов призы получили семьи Батищевых и Кошелевых, Клоковых и Елагиных. В номинации «Самый дальний гость проекта» организаторы отметили семью Кургановых из Самары и семью Килиных из Хатанги. В номинации «Самая большая семья» победа досталась Шевелёвым из шести человек. Призёры получили грамоты, сумки для пикника и сувениры от Исполнительной дирекции Универсиады-2019.



    Партнеры