Красноярские библиотеки становятся центрами социокультурного общения

Красноярску присвоено почётное звание «Библиотечная столица России – 2017».

15 марта 2017 в 06:17, просмотров: 798
Красноярские библиотеки становятся центрами социокультурного общения

Красноярску присвоено почётное звание «Библиотечная столица России – 2017». Этому в полной мере способствовал опыт Красноярска в части поэтапного обновления библиотечной сети города. За последние годы библиотеки стали более открытыми, современными и привлекательными для читателей, что подтверждает их значительное увеличение.

В канун 8 Марта глава Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с представителями одной из самых женских профессий в мире – библиотекарями.

Отличительный профиль

Встреча с красноярскими специалистами прошла в обновлённой библиотеке им. Николая Островского. В неформальной обстановке мэр Эдхам Акбулатов поговорил со специалистами о модернизации библиотечной сети города.

Напомним, этот проект реализуется в столице края по инициативе главы города с 2015 года при поддержке краевого бюджета. Сегодня красноярцы могут посещать уже четыре обновлённые библиотеки. В ходе реконструкции перенастраивается система работы: появляются современные форматы работы с читателями, проводятся различные образовательные и творческие события, причём их авторами могут стать сами читатели.

Библиотекарь Ольга Фёдорова, посвятившая своей профессии более 20 лет, говорит, что модернизация библиотеки им. Николая Островского стала для неё новым этапом профессионального развития:

– Самое главное – после реконструкции мы открылись как библиотека с безбарьерной средой. Теперь нас могут посещать ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы расширить аудиторию библиотеки, мы постепенно внедряем новые форматы работы. Организовали возможность для проведения уроков и мероприятий в онлайн-режиме, чтобы детки с особенностями здоровья смогли побывать на уроке или творческом занятии, оставаясь у себя дома.

Елена Дмитриева, заведующая библиотекой им. Николая Добролюбова, ставшей пилотной площадкой в проекте модернизации городских библиотек, отметила, что современный формат учреждения вдохновляет красноярцев на реализацию самых разных творческих идей:

– К примеру, читатели вышли к нам с инициативой поставить мюзикл, в основе сценария которого находится книга. Конечно, мы такую идею поддержали. Уже проходят репетиции, и мы рассчитываем, что в мае состоится премьера.

Специалисты подчеркнули, что новая жизнь красноярских библиотек весьма интересна молодёжи. Она активно включилась в проведение различных мероприятий и событий.

– Год назад у меня возникла идея проводить встречи подростков, которые хотят себя как-то творчески реализовать, – рассказал постоянный читатель библиотеки им. Николая Островского, девятиклассник Яков Шамрин. – Но у меня не было помещения, а после открытия обновлённой библиотеки сотрудники поддержали мою инициативу по организации «квартирников». Уже прошли две встречи, на которые собрались почти 40 ребят. Они играют на гитарах, читают стихи, поют.

Главное – оценка читателей

По словам библиотекарей, отклик читателей – главная оценка их труда. Поэтому на встрече с Эдхамом Акбулатовым специалисты рассказывали о пожеланиях и предложениях горожан. А также отметили, что практика Красноярска по обновлению библиотек вызывает большой интерес у специалистов из других городов России.

Обращаясь к собеседницам, глава города напомнил, что преобразование библиотек продолжается:

– Эта работа очень важна и востребована красноярцами, и мы обязательно продолжим реализовывать проект по преобразованию библиотек в центры социокультурного общения. И я благодарен губернатору края Виктору Толоконскому за активную поддержку этого проекта, депутатам Законодательного Собрания края и, безусловно, заместителю председателя Алексею Клешко, который является одним из инициаторов данного проекта. Безусловно, проект не стал бы успешным без вас, специалистов библиотечного дела. Я благодарю вас за талант и профессионализм. Считаю, что присвоение Красноярску высокого статуса «Библиотечная столица России – 2017» – это заслуга всего сообщества красноярских библиотекарей.




Партнеры