Красноярск попугали «белыми слонами»

Архитекторы рассмотрели застарелые проблемы нового облика краевой столицы.

Архитекторы рассмотрели застарелые проблемы нового облика краевой столицы.
Президиум конференции

На прошедшей урбанистической конференции с оптимистичным названием «Города и территории завтра. Инструментарий позитивных перемен» встретились лицом к лицу представители властей региона и зодчие. Причём последние понаехали не только из столицы страны, но и из-за рубежа. Поговорить им было о чем. Архитектурное будущее Красноярска не первый раз подвергают профессиональной препарации и, как правило, жёсткой. Однако в этот раз анализ оказался мягко-приятным. Хотя и без перчинок не обошлось. Обо всём по порядку.

Первыми на суд публики представили «визитную карточку» Красноярска на ближайшие три года – Универсиаду-2019. Провозвестниками грядущего спортсобытия, как обычно и в привычной приподнятой коннотации, выступили почти дуэтом министр спорта края Сергей Алексеев и гендиректор АНО «Красноярск-2019» Максим Уразов.

На экране – старое бодрое видео о том, как Красноярск накроет волна чистого белого снега, а жители в едином порыве сольются со студентами в едином порыве на празднике спорта. То, что краевая столица выглядит как невидимый град Китеж – никто внимания не обращает. Весь дискурс свёлся к двум вопросам. Первый – что будет уже после того, как погаснет факел Универсиады, и кто будет содержать «наследие» в виде дворцов спорта?

Как выразился один из участников дискуссии архитектор Томас Штельмах (Германия), появлением «белых слонов», крупномасштабных и дорогих сооружений, которые затем становятся руинами из-за невостребованности, грешат многие. Например, страны, где проходили, к примеру, Олимпиады. В качестве альтернативы он привёл пример Лондона – там после застройки окраины превратились в «места силы» для спорта и отдыха горожан. В ответ региональные чиновники заверили, что спортивных объектов остро не хватает и «белых слонов» у нас точно не будет.

Второй вопрос – а как скажется Универсиада на качестве человеческого капитала и социокультурном развитии мегаполиса? Арт-директор музея «Площадь Мира» Сергей Ковалевский представил, что художники должны все же вмешаться в процесс коллаборации между спортом и социумом.

Бодрости второй части программы – круглому столу по поводу нового качества жизни красноярцев – придали два спикера. Первый, девелопер и экс-депутат горсовета Красноярска Александр Коропачинский. Он напомнил, что самолёты летают благодаря деньгам, а появление новостроек нового формата стимулируется инвестициями. Второй спикер – архитектор Кирилл Гладкий (Москва) назвал самые большие угрозы для российских мегаполисов и тренды развития городской среды. Среди негатива – наследие советского прошлого в виде хаотичного строительства (видимо, точечная застройка постсоветских времён относится к шедеврам). А также отсутствие гражданского общества, способного отстаивать интересы горожан.

Остаётся только гадать, как дискуссия скажется на развитии Красноярска: в буфете, куда переместились участники конференции, накал страстей коснулся вопроса: кто главный в городе – архитектор или девелопер? Сошлись на том, что драйвером экономики хоть и служит стройиндустрия, но креативная её часть оставляет желать… наверное, лучшего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру