Лесной спецназ подготовился к пожароопасному сезону

Раннее обнаружение возгораний и оперативное реагирование стали залогом успеха красноярских пожарных

Весна – особое время для лесных пожарных. Каждую секунду нужно быть наготове, чтобы момент отправиться на борьбу с огненной стихией. Весенние пожары тем и опасны, признаются специалисты, что стремительно распространяются на огромные территории. Чтобы не допустить трагедий, подобных тем, которые произошли в прошлом году в Хакасии и Забайкальском крае, лесным пожарным необходимы современная техника, высокий профессионализм и до автоматизма отработанные навыки по обнаружению и тушению пожаров. Всё это есть у сотрудников краевого Лесопожарного центра.

Раннее обнаружение возгораний и оперативное реагирование стали залогом успеха красноярских пожарных
Фото: pixabay.com

С 1 апреля при лесничествах Красноярского края начали работу оперативные штабы, призванные следить за развитием пожароопасной ситуации в зеленых зонах и согласовывать маршруты патрулирования для сотрудников наземных подразделений Лесопожарного центра. На днях, 10 апреля, в крае был зарегистрирован первый лесной пожар. Очаг возгорания обнаружили сотрудники пожарно-химической станции Лесопожарного центра в Каратузском районе. За несколько часов возгорание ликвидировали. Первые хлопоты лесным огнеборцам доставили местные жители. Именно по их вине, согласно предварительной версии, возник пожар.

В южных районах края уже установилась теплая погода, практически везде сошел снег. Для возникновения пожара достаточно одной искры от костра или непотушенной сигареты. На сегодня все подразделения Лесопожарного центра края полностью готовы к опасному сезону в лесах. Пик возгораний приходится на два периода. Первый: конец мая – начало июня. Второй - гораздо более серьезный по количеству и степени опасности пожаров, начинается в середине августа и длится до середины сентября.

Руководитель краевого Лесопожарного центра Дмитрий Селин рассказал «МК», как сегодня оборудован центр и как ведется подготовка к «жаркому» сезону: «Наше учреждение было создано шесть лет назад, в состав вошли бывшая Красноярская база авиационной охраны лесов, тушившая пожары не только в Красноярском крае, но и в республиках Хакасия и Тува, и наземные противопожарные службы из КГАУ «Красноярсклес». Центр позволил объединить в единую систему мероприятия по авиационному и наземному патрулированию, тушению пожаров, противопожарному обустройству лесов. Сегодня штатная численность центра составляет 1679 человек. Люди распределены равномерно по всему краю, это 80 подразделений во всех районах. Оснащение – самое современное, это около 300 единиц техники, более 3500 единиц оборудования и специнвентаря, порядка 500 единиц средств связи. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний будут осуществлять более 30 воздушных судов. Мы – вторая организация подобного типа в стране, получившая собственный сертификат эксплуатанта на авиаработы. В 2016 году мы планируем выполнить нормативную кратность патрулирования – около 3 500 часов. Но главная наша ценность – это специалисты высочайшего уровня».

По словам Селина, с 2012 года в Лесопожарном центре работает собственный Учебный центр, тренировочные базы и учебные полигоны которого расположены в Красноярске и Енисейске. На площадках проводится профессиональная подготовка десантников и парашютистов – пожарных, инструкторов авиапожарной команды и парашютно-пожарной группы, вальщиков леса. Более 150 человек обучены для руководства тушением лесных пожаров, в том числе крупных. Сейчас все плановые тренировки завершены. Но в апреле пройдут учения – будут проигрываться сценарии, приближенные к реальности, отрабатываться взаимодействие в группах.

«От точности приземления десантника в указанное место порой зависит его жизнь. А мы учим её беречь! У ребят с собой - около 40 килограммов спецоборудования и инвентаря, необходимого для тушения. Именно поэтому в ходе подготовки к пожароопасному сезону мы стараемся создать для бойцов лесного спецназа условия, максимально приближенные к реальным», – объясняет Дмитрий Селин.

ХХХ

История авиационной охраны лесов Красноярского края от пожаров началась в 1936 году. Ситуация с лесными пожарами в нашем регионе, как и во всей Сибири, всегда складывалась непросто.

В прошлом году, например, крупные пожары были зафиксированы в Бурятии, Тыве, Хакасии, Иркутской области. В эти регионе на борьбу с огненной стихией направлялись и сотрудники краевого Лесопожарного центра.

В Красноярском крае в 2015 году за весь сезон потушено 1016 пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила 27 тысяч гектаров. У наших соседей пожаров было примерно столько же, а от огня пострадало более 500 тысяч гектаров леса. Это говорит о том, что краевые огнеборцы своевременно обнаруживали места возгораний места и оперативно их ликвидировали, гася пламя прямо в зародыше.

«Качество нашей работы, – говорит Селин, – определяют две важнейшие составляющие: обнаружение пожаров на малых площадях и их оперативное тушение. Основная задача нашей службы – не допустить перехода огня из лесных массивов на населенные пункты. Поэтому мы увеличиваем оснащенность средствами мониторинга, как наземного, так и авиационного, тренируем людей. Мы сделали дополнительные выводы после страшных пожаров прошлого года в Сибири. Помогает нам и космический мониторинг. У нас в центре разработана специальная программа, которая позволяет проводить общий консолидированный срез мониторинга. Он включает в себя метеоданные, информацию о термоточках с доступных источников, результаты обследования лесных массивов с самолетов и другие данные. Но лучше всего за состоянием природы следит все же человеческий глаз. Специалисту виднее, какова степень опасности, скорость распространения огня, какие силы и средства потребуются, чтобы быстрее ликвидировать очаг возгорания», – подчёркивает важность работы летчиков-наблюдателей руководитель центра.

Именно летчики-наблюдатели координируют работу лесного спецназа. Всего в штате Лесопожарного центра - около 465 воздушных огнеборцев, это третья часть всего состава. Парашютистов – 70 человек, все прошли специальную подготовку. К очагам возгораний их доставляют на самолетах и вертолетах. У каждой пожарной команды, которая направляется в лесной массив, есть свой «командир» – инструктор. «Он руководит действиями людей, выводит их из опасного места, если ситуация выходит из-под контроля. На земле они получают команду от инструкторов, что и как делать в каждой конкретной ситуации. Для понимания логики стихии нужен опыт. Огонь при сильных, внезапных порывах ветра может перейти в верховой или резко поменять направление, убежать от такого огня практически невозможно – скорость при верховых пожарах может достигать ста метров в минуту», – отмечает Дмитрий Селин.

Готовность к пожарам проверяется и на конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году сотрудник Енисейского авиаотделения Юрий Катышев удачно выступил на первом всероссийском конкурсе среди лесных пожарных. Юрий показал высокий результат и занял третье место. При этом красноярец оказался победителем этапа «Преодоление лесопожарной полосы препятствий».

В этом году на конкурс после регионального этапа также отправится лучший из лучших сотрудников краевого Лесопожарного центра, которого определят в рамках соревнований между подразделениями. Дмитрий Селин не сомневается: в этой мужской профессии красноярцы опять покажут достойные результаты. Об этом свидетельствует повседневная работа во время лесных пожаров. А чтобы их было меньше, население края тоже должно соблюдать правила: не жечь траву, не разводить костры в лесах, а также оперативно сообщать в Лесопожарный центр о первых признаках возгораний в лесу. Для это создан колл-центр с бесплатным номером – 8-800-100-94-00. Диспетчеры готовы принимать звонки круглосуточно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Лесной спецназ готов к сезону

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру