Когда выступают борцы или единоборцы – это понятно: в самых лёгких и самых тяжёлых категориях иногда бывает всего по два-четыре человека. Если не вводить ограничений, появятся мастера спорта, выигравшие всего по одному-два поединка. Но в соревнованиях по пауэрлифтингу – совсем другой расклад. Здесь нет прямого контакта спортсменов между собой, только со штангой.
Набрать в категорию десять слабовидящих атлетов – не реальная задача. Наверное, можно договориться со случайными людьми, чтобы те заявились для выступления, но Дровосеков до такого не додумался. Вероятно, он никогда бы не стал «мастером», если бы не появился новый вид спорта: армлифтинг, поднятие тяжестей одной и двумя руками.
Дровосекову повезло оказаться в нужное время в нужном месте, а подготовки в пауэрлифтинге хватило, чтобы на первых же своих соревнованиях сдать норматив мастера спорта. Правда, документы на присвоение потерялись, но это не смутило Виктора. Он начал заниматься армлифтингом профессионально, и пробился на чемпионат и первенство мира, которые прошли в Санкт-Петербурге.
В чемпионате Дровосеков остановился в шаге от призового подиума, а в первенстве (среди спортсменов старше сорока лет) одержал уверенную победу. Присвоение – долгая песня, наш земляк ждал почти полтора года, и вот недавно получил официальное подтверждение: теперь он мастер спорта международного класса.
Любопытный факт: Дровосеков – не единственный спортсмен, ставший международником, не будучи мастером спорта. В далёком 1978 году 13-летней красноярской гимнастке Елене Наймушиной было присвоено звание мастера спорта международного класса. Простым «мастером» она не была, поскольку это звание можно было получить с 14 лет, а для международников возрастных ограничений не существовало. Через год Елена Аркадьевна выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Москве и стала заслуженным мастером спорта.