Для региона сноукайтинг - относительно новый спорт, хотя во всем мире его история подкрадывается к 50-летнему рубежу. Отцом-основателем можно считать Дитера Стразиллу. Именно он в 1970-х годах впервые стал использовать модифицированные парашюты и парапланы с собственной системой управления на склонах Альп для езды на лыжах. Проводятся уже чемпионаты мира, но для Красноярска этот вид спорта остается приятной экзотикой.
Моими проводниками в загадочном мире сноукайтинга (от английских – снег и воздушный змей) стала семейная пара Анны и Александра Мартыновых. У главы семейства уже третий взрослый разряд, Александр неоднократно участвовал в городских соревнованиях. Анна, по её словам, только учится - уже три года.
Лыжи под парусом - не лёгкий способ передвижения. Сначала нужно научиться управлять «змеем» - парашютом. Кстати, это недешёвое удовольствие, сопоставимое с недорогим автомобилем – от 30 до 260 тысяч рублей. Плюс горнолыжное снаряжение и защита. Время, отведённое под этот спорт природой - пара зимних месяцев. Летом любители переквалифицируются, как правило, в кайтингистов на сёрфах и отправляются на тёплые моря для отработки техники.
Конструкция кайта похожа на параплан, только управляется он многочисленными тончайшими стропилами с земли, а сам «парус» поднимается на высоту примерно пятиэтажного дома. Одновременно с ловлей ветра надо умудриться встать на горные лыжи.
Скорость при этом может развиваться разная – в зависимости от своего уровня спортсмен должен научиться её регулировать. «Максимум, который был зафиксирован на соревнованиях – до 110 километров в час, - делится опытом Александр. - Это, конечно, исключение. Средняя скорость – километров 40. А если понесет - надо «гасить» галс, так называется прямой курс езды. Спорт сильно зависит от ветра, от самой природы. Иногда, бывает, заедешь от стоянки на несколько километров, а там и ветер утих… Надо возвращаться пешком: снять лыжи и идти по заснеженному льду пару-тройку километров».
В соревнованиях - около трёх десятков участников. Приехали гости с Крыма, из Новосибирска, где, как считается, сноукайтинг более развит – действуют пять школ (в Красноярске – только две).
Как рассказал «МК» один из гостей турнира - новосибирская звезда Валентин Николаев (по итогам соревнований СФО он стал победителем в классе «курс-рейс-лыжи»), он занимался парусным спортом с шести лет. Параллельно увлёкся кайтингом. Как на фоне «передовиков» выглядят красноярцы? «Сейчас этот спорт в стране на пике! А мастерство ребят придет с опытом! Они молодцы! В прошлом году первый раз довелось выступать на красноярском льду. Условия здесь считаются сложными - горы на водохранилище создают ветер определенного направления, порывистый. А ради гор, которые создают волшебную атмосферу, мы сюда и ездим!»
Сноукайтинг - это чистая энергия, свобода, радость от того, что можешь перемещаться в пространстве, не завися от какого-то топлива. Таким впечатлением от лыжных гонок под парусами поделились с «МК» почти все участники состязаний на ледяном море. А зрители получили не меньшее удовольствие. И главное из их впечатлений - когда стреноженные кайты поднимаются в небо, и становятся похожи на гигантские лепестки. А люди под ними – как скользящие фигурки кочевников в ледяной пустыне.