Аркадий Дворкович: без инвестиций России не прожить и года

С «мантр» и футурологии началось пленарное заседание КЭФ-2016

19 февраля 2016 в 11:55, просмотров: 948

На экономическом форуме прошли дебаты в рамках первого пленарного заседания. Его модератором выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Приветственное слово произнёс «хозяин» КЭФ, глава Красноярского края Виктор Толоконский, который отметил значимость дискуссии для Сибири: « Для участия в форуме зарегистрировались более шести с половиной тысяч человек. Они представляют 26 стран, 61 регион России. Имея такой состав участников, КЭФ даст нам возможность сформировать необходимое видение будущего и повысить качество управления сегодня».

Аркадий Дворкович: без инвестиций России не прожить и года
Начало пленарного заседания КЭФ-2016. Фото: krasnoforum.ru

Один из самых ожидаемых на форуме экспертов, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау выступил первым. Он напомнил об основных «мантрах» политэкономии последних десятилетий. В частности, о том, что россияне в силу исторических причин склонны к коллективизму, а человеческий капитал – это главный залог успешного будущего страны.

Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов назвал футурологию «неблагодарным делом». Но при этом тоже высказался именно о будущем. По прогнозам эксперта, «прайвеси» (частная жизнь) останется в прошлом благодаря, например, системе интернет-видеопоиска. Как и рабочий класс, который якобы лет через 50 исчезнет как разновидность социума в силу развития роботов и технологий.

Профессор «Высшей школы экономики» Александр Архангельский по-философски рассказал о культуре как универсальном драйвере развития общества и выдвинул не новую, но вечно актуальную идею необходимости совершенствовать систему образования.

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович подвел итоги дебатов так: «Мы обязаны вместе сформировать стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития. У нас для этого есть все: талантливые, трудолюбивые люди, способные на многое. У нас есть природные богатства, соседи, партнеры, общие интересы, на основе которых мы можем двигаться вперед. Рецепт роста одинаковый - собственно, он был уже назван. Государство, безусловно, должно делать то, что говорит, что обещает, это создает доверие. При доверии возникают инвестиции, капиталовложения в будущее. Без инвестиций нам не прожить ни этот год, ни следующий, ни последующие 15 лет».



Партнеры