Сейчас чиновники и парламентарии единодушны в оценках: мол, ничего страшного не происходит. Причина добродушия понятна: соотношение госдолга к доходам бюджета находится на допустимом уровне (по нормативам федерации) и составляет около 40-50 %. А залезать в долги край может до 70-80 %.
Если в 2013 году госдолг, состоящий из трех основных разделов (кредитов от банков и федерального бюджета, гарантийных обязательств края перед третьими лицами за кредиты и облигационных займов региона), равнялся 44 млрд рублей, то к концу 2015-го он зафиксировался на отметке почти 87 млрд. Иначе говоря, край влез в долги на 43 млрд глубже.
Ещё в ноябре 2014 года Красноярский край стал самым крупным должником среди субъектов Сибирского федерального округа. «Несмотря на то, что госдолг продолжает расти, мы не превышаем установленные нормативы. (Госдолг ограничен бюджетным кодексом и не должен превышать 100 процентов от доходов региона, – «МК»). Хотя на трехлетний период госдолг будет в пределах 70 % относительно наших доходов и даже чуть ниже, мы считаем, что это весомый показатель и дальше уходить не стоит. В прошлом году мы решили, что уровень 60-70 % - это точка, когда надо остановиться и осмыслить. Поэтому сейчас перед нами стоит задача выйти на бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе и начать сокращать долг», - комментирует министр финансов края Владимир Бахарь.
Между тем на будущий год власти края намерены взять в долг еще около 15 млрд рублей, - пояснил «МК» председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политике Андрей Самохин. А значит, госдолг превысит 100 млрд. «Чтобы было совсем понятно, - говорит депутат, - давайте сравним госдолг края с кредитом обычной семьи. Например, её общий доход - 30 тыс. рублей в месяц. Вы занимаете 60 или даже 80 тысяч на пять лет. Согласитесь, это не тот случай, когда стоит паниковать, и долг тяжелым бременем ляжет на семейный бюджет! Это не повод объявлять себя банкротом», - сравнивает Самохин.